Согласно статье 2 Семейного кодекса РФ семейные правоотношения можно разделить на 4 основные группы:
• Вступление в брак, его расторжение или признание брака недействительным.
• Личные неимущественные и имущественные отношения между мужем и женой, родителями (в том числе приемными) и детьми (в том числе усыновленными).
• Личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками.
• Решение вопросов устройства детей, которые остались без попечения родителей, в семью.
Данная сфера правовой деятельности – одна из самых деликатных, поэтому представитель по семейным делам должен обладать не только обширными знаниями в области юриспруденции, но быть проницательным человеком и тонким психологом. Важнейшая задача такого специалиста – уберечь членов семьи от принятия неверных решений, которые приведут к крайним мерам – обращению в суд. Практически всегда возможно мирное разрешение конфликта, что поможет избежать не только долгих судебных разбирательств, зачастую сопряженных с серьезными финансовыми затратами, но и эмоциональных травм, с которыми неминуемо связано обращение в суд по семейным вопросам.
Поможем Вам в следующих ситуациях:
• Расторжение брака (в том числе, в судебном порядке).
При обоюдном согласии супругов расторгнуть брак, а также отсутствии у них несовершеннолетних детей, процедура проводится в досудебном порядке. Брак может быть расторгнут в судебном порядке, если один из супругов не дает согласия на расторжение, либо у супругов есть общие дети, не достигшие совершеннолетия.
• Признание брака недействительным.
Законодательством предусмотрен ряд случаев, в которых брак можно признать недействительным.
• Раздел имущества.
Если брачный договор, регулирующий имущественные отношения супружеской пары, не был подписан до заключения брака или в период брака, раздел совместно нажитого имущества производится в равных долях, за исключением имущества полученного по безвозмездным сделкам. Такое имущество является собственностью супруга, которому это имущество было подарено либо получено им по наследству. Дело о разделе имущества может быть рассмотрено мировым судьей если цена иска не превышает 50 000 рублей, если цена иска превышает указанную сумму – в суде общей юрисдикции.
• Взыскание алиментов.
Семейный кодекс РФ оговаривает взыскание алиментов с одного из родителей на содержание ребенка, но возможно также взыскание содержания в пользу родителей, сестер и братьев, а также в других случаях. Размер алиментов при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Кроме того, Семейный кодекс РФ предусматривает возможность подписания соглашения об уплате алиментов между супругами, которое может быть составлено как в браке, так и после расторжения брака и определяет размер, условия и порядок выплаты алиментов. Соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и/или получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Заключить соглашение об уплате алиментов необходимо в письменной форме, и обязательно заверить у нотариуса. Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Несмотря на то, что стороны свободны в установлении размера алиментов, они должны соблюдать ограничение, предусмотренное статьей 103 СК. Оно заключается в том, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, установленный письменным соглашением сторон, не может быть ниже установленного законом размера алиментов, взыскиваемых по решению суда (например, если алименты будут уплачиваться в долях к заработку или доходу плательщика алиментов, то их размер должен быть не ниже 1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 2/3 - на трех и более детей). При несоблюдении этого требования соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законных представителей ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора.
Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и/или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты:
• в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически
• в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно
• путем предоставления имущества
• а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Также возможно в соглашении установить порядок индексации размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, то есть определить механизм увеличения размера алиментов для защиты их от инфляции в связи с ростом потребительских цен и решается он также самими сторонами.
• Лишение и восстановление родительских прав.
Основанием для лишения родительских прав может быть не только злоупотребление родителем алкоголем и употребление наркотиков, но и уклонение от выполнения родительских обязанностей, например, от уплаты алиментов, жестокое обращение с детьми, злоупотребление родительскими правами и др. Родитель может быть восстановлен в своих правах в случаях, если он изменили поведение, образ жизни и свое отношение к воспитанию ребенка. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительств и прочих организаций на которые возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних детей. Такие дела рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
• Усыновление (удочерение).
Подобные дела рассматриваются в суде. Трудная процедура, связанная со сбором различных документов, прохождением многочисленных проверок.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, если Вы не знаете, как быть в сложной ситуации, позвоните нам: ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!!!
Наш адрес: г.СПб, Лермонтовский пр.48Д, Юридический многофункциональный центр
Наш тел: +7-921-799-58-38
#семейноеправо #брак #алименты #имущество