Если вас, как и нас, интересует этот вопрос, рекомендуем прочесть новую книгу Виталия Константинова. Для читателей Мел.фм и нашего канала мы попросили редакторов книги рассказать о ней подробнее.
Мы сами ждали книгу с большим нетерпением. Еще бы! Ведь у нас недавно вышла «История письменности: от клинописи до эмодзи», которая сразу же стала бестселлером. Комикс «Все деньги мира. От ракушек до криптовалюты», - это такой же кропотливый труд, с широким обзором выбранной темы, забавными историями, увлекательным повествованием, прикольными репликами и подробным, узнаваемо-стилизованным рисованием. Не только персонажи, но и карты, диаграммы, монеты в натуральную величину гармонично соседствуют друг с другом на страницах этого комикса.
Уже по «Истории письменности» было понятно, что Виталий Константинов не пасует перед сложными задачами, прекрасно объясняет сложные исторические вопросы, легко жонглирует фактами и умело вплетает их в общее повествование. А подача такого непростого материала через комикс разжигает в детях, да и во взрослых еще большее любопытство.
Виталий Константинов исследует само понятие «ценность». Этот комикс – увлекательное путешествие в мир денег в разные эпохи и разные страны. Начинается всё, кажется, с простого: как люди обходились без денег, какие способы оплаты существовали в домонетные времена, как стали считать деньги и определять их ценность. Ну а дальше понеслось! Мы проследим за тем, как деньги распространились по всему миру, как с ними начали мошенничать, причем не только фальшивомонетчики, но даже и короли, как появились банки и биржи и многое-многое другое вплоть до криптовалют! С этой книгой может и не станешь богачом, но разбираться в истории денег точно будешь лучше.
Вот что говорит об этой работе кандидат исторический наук - Сергей Дмитриев, один из трех (!) научных редакторов книги.
Само словосочетание «научная редактура комиксов» кому-то может показаться оксюмороном, вроде «цыганской урбанистики» или «ацтекского коневодства» из списка ненужных наук Умберто Эко. Где комиксы, а где наука? Однако, когда мы говорим о работах Виталия Константинова (помимо «Всех денег мира» в издательстве «Пешком в историю» недавно вышла и его же прекрасная «История письменности»), то без научной редактуры никак не обойтись - несмотря на то, что это самые что ни на есть «раскомиксовые» (и даже местами залихватские) комиксы.
Причин тут две - во-первых, вполне научная тематика, а кесарю, как известно, полагается кесарево. И во-вторых (эта причина главнее) - присущий этому автору уникальный размах погружения в тему и охвата фактуры. Полагаю, ни один учёный не смог бы с такой свободой жонглировать настолько неимоверным набором факторов и образов поистине универсального охвата. А Виталий Константинов не только может, но и сделал это главной, кажется, частью своего авторского метода. И это прекрасно - без моря мельчайших, мало кому (кроме узких специалистов, которые комиксов, наверно, даже не читают - и уж точно не пишут/не рисуют) известных деталей и подробностей такие книги были бы малоинтересны и не слишком познавательны.
Да что там говорить, в каждой книге Виталия используются цитаты на полутора десятках языков, кто ещё так может?! Но есть и опасность! Дело в том, что, несмотря на весь свой гений и бесстрашие, автор - тоже человек. И чем больший объем знаний он затрагивает в своих книгах, тем больше риск неточности. Вот для того, чтобы избавить прекрасную книжку от обидных ошибок, и нужна научная редактура и фактчекинг.
Конечно, тут тоже не обойтись одним человеком. Поэтому нас всегда как минимум двое, а в этой книге даже трое - из разных научных областей. Да, всегда хочется ещё раз всё перепроверить, чтобы до читателя дошла книга с минимумом неточностей и ошибок, что мы и делаем!
Все деньги мира изучить подробнее можно на сайте издательства «Пешком в историю».