Если вы часто готовите, то точно сталкивалась с проблемой пригоревшей еды. Делимся лайфхаками, как избежать этой неприятности, в зависимости от типа вашей посуды.
Почему еда стала пригорать
Чаще всего еда пригорает к посуде с пористой поверхностью: это касается алюминиевой, чугунной и эмалированной сковород.
Если пища внезапно прилипла к новой сковороде, причина скорее всего в неправильном уходе. Если для обработки поверхности сковороды вы использовали металлические щётки и агрессивные химические средства, это сильно портит состояние посуды.
Причина может крыться и в обратном — возможно, вы недостаточно хорошо очистили дно сковороды.
Если еда пригорает к чугунной сковороде
Чугунная сковорода не терпит высокой влажности и требует особого ухода. Помочь может прокаливание:
- Очистите поверхность мыльным раствором и высушите на слабом огне, не перегревая сковороду.
- Когда дно высохнет, насыпьте в посуду толстый слой соли, равномерно покрывая поверхность, и нагрейте на сильном огне.
- Когда соль потемнеет, снимите сковороду с огня, остудите, уберите соль и протрите салфеткой с оливковым или подсолнечным маслом.
Прокаливание нужно периодически повторять, чтобы сохранить качество посуды.
Если еда пригорает к алюминиевой сковороде без покрытия
Когда сковорода не покрыта защитным слоем (или он поврежден), в «поры» могут проникнуть частички пищи.
- Смажьте дно посуды растительным маслом и насыпьте немного соли.
- Разогрейте на небольшом огне. Когда появится слабый дым, снимите сковороду с плиты.
- Остудите посуду, ополосните её теплой проточной водой и оставьте сушиться.
Если еда пригорает к керамической сковороде
Керамическую посуду также легко восстановить маслом:
- Тщательно очистите поверхность сковороды губкой с мыльным раствором. Обсушите посуду полотенцем или разогрейте посуду на слабом огне.
- Обработайте дно растительным или сливочным маслом.
- Спустя 15 минут уберите остатки бумажным полотенцем.
Если еда пригорает к нержавеющей сковороде
В нержавеющей посуде еда пригорает из-за неправильной чистки сковороды.
- Избавьте сковороду от прилипших остатков еды. Замочите посуду в воде с моющим средством, дождитесь, пока еда отойдёт от поверхности, и аккуратно отмойте сковороду.
- Наполните посуду разведенным в воде уксусом в пропорциях 1/3 и нагрейте на среднем огне.
- Прокипятите раствор в течение 15 минут и слейте смесь. Затем ополосните сковороду теплой проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
Чтобы еда не прилипала, сбрызните поверхность арахисовым маслом и прокалите на плите в течение нескольких минут.
Если еда пригорает к сковороде с антипригарным покрытием
В случае с антипригарной сковородой обычные лайфхаки, к сожалению, не помогут. Если еда начала пригорать, скорее всего у посуды вышел срок годности. Такую сковороду можно только заменить.
Лайфхаки, чтобы еда не прилипала к сковороде
Совет 1. Размер сковороды
Чаще всего пища прилипает к сковороде из-за неравномерно прогревающейся поверхности. Это происходит с эелктрическими плитами, когда посуда не совпадает с комфоркой по размеру. По возможности старайтесь выбирать сковороду по размеру или используйте газовую плиту.
Совет 2. Подходящая температура
У каждого блюда своя температура приготовления. Если не соблюдать её (например, тушить овощи на сильном огне), продукты прилипнут к посуде.
Совет 3. Неразогретое дно
Перед приготовлением еды, всегда прогревайте сковороду и только после этого кладите продукты. Это также поможет избежать пригорания.
Совет 4. Теплые продукты
Пища комнатной температуры реже прилипает к поверхности: не начинайте готовить замороженные продукты сразу, немного подождите.
Как уберечь посуду от деффектов
- В посудомоечную машину можно класть только сковороду с нержавеющим покрытием. Для остальных типов посуды это недопустимо. Машинная чистка может повредить поверхность сковороды и еда начнёт пригорать.
- Не очищайте поверхность сковороды металлическими скребками и губками — они сильно царапают защитный слой.
- Приучите себя замачивать посуду — это сильно упрощает процесс очищения.
- Сразу после покупки новой утвари почитайте её инструкцию. Некоторые производители рекомендуют прокипятить воду в сковороде перед готовкой. Так пища будет меньше прилипать.
- Керамика особенно сильно нуждается в уходе. Смазывайте поверхность такой сковороды растительным маслом после мытья, чтобы посуда прослужила дольше.
- Если еда начала пригорать к нержавейке, значит вы неправильно ухаживаете за посудой или недоливаете масло. Также блюдо может прилипать из-за лишней влаги. Просто промокните сковороду бумажным полотенцем.
- Не кладите сковороды друг на друга, это может их поцарапать. Не забывайте тщательно очищать посуду от жира и остатков еды и просушивать после использования.
- Сковороду с защитным антипригарным слоем нельзя мыть сразу после готовки. Дайте посуде остыть и потом удалите остатки еды, так сковорода прослужит дольше.
- При готовке на алюминиевой сковороде используйте немного яблочного уксуса. На вкус блюда это не повлияет, но поможет предотвратить пригорание. Налейте на сковороду растительное масло и добавьте несколько чайных ложек яблочного уксуса. Когда кислота полностью испарится, можно начинать готовить.
Какой совет стал полезным именно для вас? Расскажите в комментариях!Ставьте лайк, если вам понравился материал.