Найти тему
Пекарня Хлебница

Почему еда пригорает: как «починить» сковородку 🍳

Если вы часто готовите, то точно сталкивалась с проблемой пригоревшей еды. Делимся лайфхаками, как избежать этой неприятности, в зависимости от типа вашей посуды.

Почему еда стала пригорать

Чаще всего еда пригорает к посуде с пористой поверхностью: это касается алюминиевой, чугунной и эмалированной сковород.

Если пища внезапно прилипла к новой сковороде, причина скорее всего в неправильном уходе. Если для обработки поверхности сковороды вы использовали металлические щётки и агрессивные химические средства, это сильно портит состояние посуды.

Причина может крыться и в обратном — возможно, вы недостаточно хорошо очистили дно сковороды.

-2

Если еда пригорает к чугунной сковороде

Чугунная сковорода не терпит высокой влажности и требует особого ухода. Помочь может прокаливание:

  1. Очистите поверхность мыльным раствором и высушите на слабом огне, не перегревая сковороду.
  2. Когда дно высохнет, насыпьте в посуду толстый слой соли, равномерно покрывая поверхность, и нагрейте на сильном огне.
  3. Когда соль потемнеет, снимите сковороду с огня, остудите, уберите соль и протрите салфеткой с оливковым или подсолнечным маслом.

Прокаливание нужно периодически повторять, чтобы сохранить качество посуды.

-3

Если еда пригорает к алюминиевой сковороде без покрытия

Когда сковорода не покрыта защитным слоем (или он поврежден), в «поры» могут проникнуть частички пищи.

  1. Смажьте дно посуды растительным маслом и насыпьте немного соли.
  2. Разогрейте на небольшом огне. Когда появится слабый дым, снимите сковороду с плиты.
  3. Остудите посуду, ополосните её теплой проточной водой и оставьте сушиться.
-4

Если еда пригорает к керамической сковороде

Керамическую посуду также легко восстановить маслом:

  1. Тщательно очистите поверхность сковороды губкой с мыльным раствором. Обсушите посуду полотенцем или разогрейте посуду на слабом огне.
  2. Обработайте дно растительным или сливочным маслом.
  3. Спустя 15 минут уберите остатки бумажным полотенцем.
-5

Если еда пригорает к нержавеющей сковороде

В нержавеющей посуде еда пригорает из-за неправильной чистки сковороды.

  1. Избавьте сковороду от прилипших остатков еды. Замочите посуду в воде с моющим средством, дождитесь, пока еда отойдёт от поверхности, и аккуратно отмойте сковороду.
  2. Наполните посуду разведенным в воде уксусом в пропорциях 1/3 и нагрейте на среднем огне.
  3. Прокипятите раствор в течение 15 минут и слейте смесь. Затем ополосните сковороду теплой проточной водой и высушите бумажным полотенцем.

Чтобы еда не прилипала, сбрызните поверхность арахисовым маслом и прокалите на плите в течение нескольких минут.

-6

Если еда пригорает к сковороде с антипригарным покрытием

В случае с антипригарной сковородой обычные лайфхаки, к сожалению, не помогут. Если еда начала пригорать, скорее всего у посуды вышел срок годности. Такую сковороду можно только заменить.

-7

Лайфхаки, чтобы еда не прилипала к сковороде

Совет 1. Размер сковороды

Чаще всего пища прилипает к сковороде из-за неравномерно прогревающейся поверхности. Это происходит с эелктрическими плитами, когда посуда не совпадает с комфоркой по размеру. По возможности старайтесь выбирать сковороду по размеру или используйте газовую плиту.

Совет 2. Подходящая температура

У каждого блюда своя температура приготовления. Если не соблюдать её (например, тушить овощи на сильном огне), продукты прилипнут к посуде.

Совет 3. Неразогретое дно

Перед приготовлением еды, всегда прогревайте сковороду и только после этого кладите продукты. Это также поможет избежать пригорания.

Совет 4. Теплые продукты

Пища комнатной температуры реже прилипает к поверхности: не начинайте готовить замороженные продукты сразу, немного подождите.

-8

Как уберечь посуду от деффектов

  1. В посудомоечную машину можно класть только сковороду с нержавеющим покрытием. Для остальных типов посуды это недопустимо. Машинная чистка может повредить поверхность сковороды и еда начнёт пригорать.
  2. Не очищайте поверхность сковороды металлическими скребками и губками — они сильно царапают защитный слой.
  3. Приучите себя замачивать посуду — это сильно упрощает процесс очищения.
  4. Сразу после покупки новой утвари почитайте её инструкцию. Некоторые производители рекомендуют прокипятить воду в сковороде перед готовкой. Так пища будет меньше прилипать.
  5. Керамика особенно сильно нуждается в уходе. Смазывайте поверхность такой сковороды растительным маслом после мытья, чтобы посуда прослужила дольше.
  6. Если еда начала пригорать к нержавейке, значит вы неправильно ухаживаете за посудой или недоливаете масло. Также блюдо может прилипать из-за лишней влаги. Просто промокните сковороду бумажным полотенцем.
  7. Не кладите сковороды друг на друга, это может их поцарапать. Не забывайте тщательно очищать посуду от жира и остатков еды и просушивать после использования.
  8. Сковороду с защитным антипригарным слоем нельзя мыть сразу после готовки. Дайте посуде остыть и потом удалите остатки еды, так сковорода прослужит дольше.
  9. При готовке на алюминиевой сковороде используйте немного яблочного уксуса. На вкус блюда это не повлияет, но поможет предотвратить пригорание. Налейте на сковороду растительное масло и добавьте несколько чайных ложек яблочного уксуса. Когда кислота полностью испарится, можно начинать готовить.

Какой совет стал полезным именно для вас? Расскажите в комментариях!Ставьте лайк, если вам понравился материал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются