Найти тему
Кондитер в бегах

Гулаб джамун

Индия — страна, где обожают сладости. А самый популярный десерт здесь — обжаренные во фритюре и политые сахарным сиропом пончики. Происхождение лакомства индусы связывают с божественным проявлением. Высшие силы помогли повару шаха Джахана, создателю Тадж-Махала, придумать это блюдо. Гулаб джамун, как и дворец, создали в память о жене шаха. Чтобы придать необычный вкус десерту, повар стал делать тесто из кхою — субстанции, которую получают во время уваривания молока. Еще в десерт добавлялся один стакана свежего протертого сыра. Обязательный элемент — розовая вода или розовый сироп. Это придает сладости необычный вкус. Но самое главное — показывает божественное начало Гулаб джамуна.

Индусы считают, что чем дольше сладкий шарик лежит в розовой воде, тем удачнее станет жизнь того, кто его съест. Поэтому в Индии шарики вымачивают в розовом сиропе 8-12 часов.

Рецепт

-2

Для начала давайте приготовим сироп.

Смешайте 2 стакана сахара, 2 стакана воды и 1 ст. л. лимонного сока.

-3

При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут.

Снимите с огня и отставьте в сторону.

-4

Насыпьте в чашку 1 стакан сухого молока и четверть стакана обычной муки.

-5

Добавьте 3 ст. л. тёплого (мягкого) сливочного масла.

-6

Начните замешивать тесто и медленно вливайте тёплое молоко.

Затем смочите руки маслом и переходите к следующему шагу.

-7

Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.

Шарики желательно скатать как можно быстрее, т. к. это тесто имеет свойство подсыхать и катать из него шарики станет довольно затруднительно. Но это не страшно. В подсохшее тесто можно добавить чуток тёплого молока и замесить его заново.

Шарики старайтесь делать ровными и без трещин.

-8

В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налейте масло для жарки и нагрейте его. Выложите шарики в масло и жарьте их на минимальном огне. Огонь должен быть очень маленьким, но достаточным для жаренья - это важно.

Через несколько минут жаренья шарики всплывут и начнут вертеться в масле. В этот момент можете чуточку увеличить огонь.

-9

Когда шарики поджарятся до тёмно-коричневого цвета, вытащите их и опустите в сироп. Держите их в сиропе от одного часа до суток.

-10

  • Гулабджамуны готовы!
  • Приятного аппетита!

Остаeтся добавить, что шарики можно украсить орехами или кокосовой стружкой.

Подавать их можно тeплыми или комнатной температуры.

Если хотите подавать их горячими, то перед подачей можете вскипятить шарики в сиропе в течение одной минуты.

Гулабджамуны можно хранить при комнатной температуре несколько дней. В холодильнике же они могут храниться неделями.

Готовьте с удовольствием!

Готовьте с настроением!

Р. S. Всё фото из свободных источников интернета.

#десерт

#гулабджамуны

#индийское лакомство

#слалости

#вкусные шарики

#кулинария

#кухня

Еда
6,93 млн интересуются