При проведении ремонта в ванной комнате, использование герметизирующих составов – настоящая необходимость. Они необходимы для:
- герметизации зазора между ванной, раковиной, душевой кабиной и стеной;
- заполнения трещин в материале стен;
- затирки межплиточных швов;
- укладки плитки на гипсокартон;
- заполнения шва между неровным полом, и, к примеру, пьедесталом для раковины.
К герметикам относят достаточно большое количество составов, главным назначением которых является изоляция швов и различных стыков. Важно знать, что не каждый состав пригоден для использования в условиях повышенной влажности. Для ванной комнаты лучше использовать составы:
Акриловые;
Силиконовые (кислотные и нейтральные);
Полиуретановые;
Акрилово-силиконовые.
Наиболее популярен состав с фунгицидами в основе. Это силиконовый герметик, с помощью которого можно уплотнить стыки между различными крепежами и оборудованием для санузла. Выпускаются герметики в следующих формах:
Тюбик с конусообразным колпачком. Масса состава обычно не более 100 граммов. Главный недостаток такой упаковки в том, что выдавить идеально ровную полоску герметика не получится, а значит, потребуются дополнительные усилия.
Тубы для строительного пистолета. Они имеют объем 280-230 мл, но могут быть еще больше – до 600 мол. Работать с ними удобнее.
Ведра и бочки. Как правило, в частном строительстве такие объемы не используются.
Самым востребованным герметиком считается силиконовый. Он подходит для любого типа ванной, обладает хорошей сцепляемостью с различными материалами, выдерживает самые высокие температуры (до 180 градусов) и устойчив к ультрафиолету. Единственный его недостаток – это высокая стоимость. Такой состав не обладает ярким запахом, в отличие от кислотного. Они стоят немного дешевле и используются для работы только с керамическими, пластиковыми и деревянными материалами.
Акриловые герметики схожи по своим свойствам с силиконовыми: срок их службы также долог, они обладают хорошими сцепляющими свойствами и устойчивы к УФ-излучению. Их особенностью является эластичность шва, что делает невозможным применение таких составов для стыков, часто подвергающихся деформации. Полиуретановые составы чаще всего используются для замены старых швов, которые можно покрыть лаком или краской.
Подбор герметика – важная часть ремонта, так как правильный состав поможет обезопасить помещение от плесени и грибка. А какой герметик используете вы? Делитесь опытом и советами в комментариях.