Найти в Дзене
Кондитер в бегах

Наполеон

Оглавление

Выбрать самый популярный десерт русской кухни непросто. У каждого народа в России есть особенная сладость, которой стоит гордиться. Однако, как признали мировые поварские журналы, самый популярный десерт России — торт «Наполеон". Французы уверяют: рецепт «торта в тысячи слоев» еще в начале XIX в. ввел в моду французский повар-кондитер Мари-Антуан Карем. Он воссоздал тайный рецепт, который придумал лично Бонапарт. Французский император был застигнут Жозефиной в момент близости со служанкой. Чтобы избежать скандала, он заявил, что просил прислугу испечь торт по особому рецепту и шептал его на ушко, чтобы никто не услышал. Готовил сюрприз для любимой жены. Жозефина решила проверить слова Наполеона и приказала повару испечь торт, да побольше. Если не справится, будет казнен. Повар мучился целый день. Так и возник вкусный шедевр из сложенных аккуратно слоев, пропитанных кремом. Жена Наполеона была в восторге от десерта и назвала его в честь мужа.

В других западных странах «Наполеон» известен как русский продукт. В России его впервые испекли в 1912 г. в честь празднования 100-летия победы над армией Наполеона. Торт подали к столу Николая II, порезанным на треугольнички, — это символ треуголки, любимого головного убора французского императора.

Рецепт

Слоеное бездрожжевое тесто 500 гр

Сливочное масло 30 гр

Сгущенное молоко 250 гр

Сахар 130 гр

Мука 50 гр

Молоко 250 мл 

-2

Разморозьте тесто.

-3

Немного раскатайте тесто и разрежьте его на ровные квадраты. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него тесто. Поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.

-4

Растопите на плите сливочное масло, всыпьте муку. Перемешивайте, чтобы не образовывались комочки.

-5

Помешивая, влейте молоко и всыпьте сахар. Не давайте молоку закипеть.

-6

Снимите крем с плиты и добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородности.

-7

Готовые коржи остудите и разделите на отдельные листы.

-8

Несколько листов измельчите в блендере.

-9

Соберите торт, смазывая коржи кремом и укладывая послойно.

-10

Обмажьте торт со всех сторон кремом и посыпьте крошкой из выпеченного теста.

-11

Уберите торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Подавайте, полив кремом.

Спасибо, что дочитали меня до конца!

Р. S. Все фото из свободных источников интернета.

Вот мы и узнали ТОП - 10 десертов мира. Истории сладостей, которые покорили всех.

У меня есть свой рецепт и теста и крема. Обязательно с вами поделюсь.

Всем хорошего дня и отличного настроения!

#торт

#наполеон

#торт на заказ

#торт без выпечки

#выпечка

#кулинария

#готовим вкусно