«Тебя посодють! А ты не воруй!». Крылатая фраза из знаменитейшего фильма оказывается достаточно спорная. Психологи считают, что детское воровство не всегда должно быть наказано. Иногда его мотивы могу быть настоящим оправданием. Какие? Специалисты спешат поделиться.
Думаю, что у каждого из вас в детстве была подобная «темная история», когда вы взяли чужую вещь. Однако, процентов 99 из вас, дорогие читатели, я просто уверена, ворами-рецидивистами не стали. Кстати, у меня тоже есть подобная история из детства, узнав которую вы тоже сможете произнести эту модную сейчас фразу: «Тут не так все однозначно!». Короче, в моем советском детстве в школах проводились ярмарки солидарности. Дети приносили всякие сладости: покупали печенье, пекли пироги, а на переменках за столами все это продавали. Вырученные деньги администрация школы отдавала на благотворительность. Так вот я стащила дома хорошую такую сумму денег, уж не помню сейчас сколько, но по тем меркам много, и накупила на эти деньги «товаров», которые щедро раздала подружкам и одноклассникам. На торжественной линейке мне все хлопали, завуч долго жала руку и даже вручила поощрение – скакалку. Вот этой скакалкой мама дома этим же вечером и «кодировала» меня от воровства. А я ведь всего лишь хотела помочь нуждающимся деткам, право слово!
Но, давайте вернемся к трем основным мотивам детского воровства, за которые ругать нельзя:
1. Детка по наивности не знал, что так делать нельзя
Ну, стоит себе копилка в зале на столе. Туда все домочадцы, и он в то числе, периодически бросают мелочь. Кроме того, мама с папой иногда запускают в копилку свою руку, когда нужны денежки на проезд. А тут такой случай подвернулся: вожделенные ролики в магазине по акции продаются! Детка без зазрения совести взял из семейной копилки деньги и потратил их на приятную покупку. А что, он ведь тоже как-никак член семьи, значит деньги внутри копилки и его тоже.
Что делать родителям? Как минимум, перестать придерживаться двойных стандартов. Вы или сами перестаньте брать, или ребенку не запрещайте. В противном случае, уберите их подальше от детских глаз, либо оговорите, какую сумму из копилки может брать каждый из членов семьи.
2. Малыш мечтал об этой вещи, но понимал, что иным способом ее не получить.
Такое часто случается, если ребенка держат в «ежовых рукавицах». «У Маринки ну такая красивая куколка! Я ее ужасно хочу себе! Но мама сказала, что никаких кукол не будет, я не заслужила!». Короче, свое счастье нужно ковать собственными руками. Так во всяком случае велит ребенку его детская логика. А что, совесть и воля еще не «созрели», поэтому для малыша нет никаких преград в желании обладать чужой вещью. Разве что страх наказания.
Как правильно себя вести маме и папе? Ну, не стыдить – это точно. Хорошо, если ребенок сам вам рассказал о том, что куклу взял из сумочки Маринки. Если начать стыдить, в следующий раз точно будет партизанить и не признается. А вообще, стоило бы проанализировать, не слишком ли «колют ежовые рукавицы» по поводу подарков и покупок. Просто заведите в доме список вещей, о которых мечтает ваш ребенок. Вовсе не обязательно покупать детке настоящего пони или дорогущий смартфон. Однако некоторые вещи-подарки можно распределить по времени. Например, куклу, как у Маринки, мы сможем подарить тебе на Новый год. А если ты обойдешься без подарков на 8 марта и окончание учебного года, то на день рождения имеешь все шансы получить игровую приставку, о которой мечтала.
3. Ребенка вынудили взять чужое
У подростков, кстати, популярно, «взять на слабо». Да он Родину продаст, лишь бы принадлежать к той или иной компании, где будет значим. Что уж говорить о каком-то там воровстве.
В этом случае очень важно, чтобы ребенок сам возместил ущерб потерпевшей стороне. Ну и неплохо себя зарекомендовал метод естественных последствий. Не стоит «улаживать» ситуацию с своими силами, если наказание от потерпевшей стороны не так уж и критично, то пусть подросток испытает его «на своей шкуре».
А вы или ваши дети когда-нибудь брали чужое?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.