Найти в Дзене
Заражённый совестью

Сергей Жатков – ещё не осмысленное явление в русской фотографии…

Ещё 22 апреля 2022 года ушёл из жизни член Союза фотохудожников России Сергей Жатков (Челябинск). Не могу свыкнуться с мыслью, что его нет с нами. Даже жена вчера удивлённо спросила: а что Серёжа уже ушёл в мир иной? Не все знают, увы...

Потрясённый неожиданным уходом от 68-м году жизни Сергея, сразу же написал тёплые и грустные слова памяти о друге…
Когда в твоей жизни появляется легенда фотографии, надо сделать всё, чтобы он согласился на исповедальную беседу. Так случилось и со мной однажды в Москве: мы с фотохудожником Сергеем Васильевым (Челябинск) пригласили к себе в гостиницу знаменитого Вильгельма Михайловского (Рига). Как любопытный журналист, я не дал заснуть гостю, словно почувствовал, что эта встреча может статься будет первой и последней. Так и случилось…
И когда под утро Вильгельм после моего долгого рассказа о Челябинском фотоклубе (я тогда уже 20 лет был в роли исполнительного директора клуба), решил мне подписать свой фотоальбомы: он достал сразу три разные книги. На мой немой вопрос в глазах он ответил: я разный, и меня можно понять только в сравнении трёх фотоальбомов. И когда Вильгельм старательно и тепло подписывал мне свои книги, я попросил его подписать один альбом неизвестному в Риге фотохудожнику из Челябинска Сергею Жаткову. Почему, спросил гуру художественной фотографии? Я ответил просто: он бредил всю жизнь именно вашими фотографиями и вашим стилем в фотоискусстве. И Вильгельм Михайловский подписал моему другу свой лучший (лучший – значит последний) фотоальбом. Жатков не поверил мне, что это настоящий автограф его кумира и учителя по жизни. Но однажды Вильгельм приехал в Челябинск, и Сергей показал ему книгу с дарственной подписью. Так они и познакомились – две легенды художественной фотографии. Михайловский – поэт и философ, Жатков – инженер по образованию, как и Вильгельм, философ-самоучка. Но Сергея учили мыслить образами его преданные друзья из мира театра и живописи. С фотографами Сергей почти не дружил. Жатков всю жизнь писал светом… фотокниги. Последние его шедевры мы с писателем Кириллом Шишовым смотрели год назад в музее Оболенского. Сергей всякий раз надеялся, что однажды найдётся поклонник его книг и согласиться стать продюсером или спонсором его авторских изданий. И я тайно от Сергея искал ему спонсоров. Но, увы, гениев на Руси не понимают и не любят. Из зависти?
Для меня Серёжа раскрылся в 1989 году, когда Челябинский фотоклуб первый в СССР провёл конкурс "Мисс Фото-89". Мы, конечно, приглашали на фотосессию свои модели. Но приходили и «с улицы».
Однажды заявилась элегантная, но странная женщина с длинным носом. Никто бы не смог победить с такой моделью на фотоконкурсе. Но не Сергей Жатков: он почувствовал в этой женщине внутреннюю красоту и гармонию, и, конечно, огромное желание остаться элегантной и очень женственной на долгую память с помощью фотомастера. И Сергей нашёл для неё элегантную шляпу, соответствующее платье минувшего века. И предо мною предстала женщина, чьи облики я видел в Третьяковке и в Эрмитаже… В изображение незнакомки в исполнении Жаткова я уже хотел влюбиться. Когда рассказал о своих чувствах, Серёжа подарил мне эту фотографию на память.
И тогда я понял самое главное в свой жизни фотографа: нет некрасивых женщин, есть холодные фотомастера.
Дилетанту может показаться, что в стиле Сергея Жаткова снимали и фотогении Советского Союза из Риги: Гунар Бинде и Вильгельм Михайловский (хотя для Серёжи – всё наоборот). Прибалтийские фотохудожники сознательно выбирали не самые внешне выигрышные модели, чтобы зритель не путал красоту фотографии с очарованием какой-нибудь гламурной модели...
В знаменитом на весь мир Челябинском фотоклубе, когда не понимали и не принимали картины Сергея Жаткова, его «обзывали» Михайловским. Фотоклуб репортёров так и не дорос до полотен Жаткова. Как, впрочем, и до другого Сергея – Новикова, которого тоже пытались сравнивать с Михайловским…
Я почти 20 лет проводил различные фотоконкурсы среди школьников и студентов. И всегда в состав жюри приглашал гениев челябинской фотографии – Сергея Жаткова, Сергея Новикова и Салавата Сафиуллина. И очень дорожил мнением не завистливых фотохудожников. А когда год назад кто-то решил подвергнуть сомнению решение уважаемого мною жюри областного конкурса фотолюбителей, я «подал в отставку» в Челябинском областном центре народного искусства.
Как жаль, что в нашем регионе только один искусствовед, который пытался осмыслить творчество Сергея Жаткова – это Ольга Конфедерат. Остальные, увы, не доросли до понимания и оценки богатого фототворчества нашего земляка в жанрах рекламной, концептуальной, художественной и репортажной фотографии.
Никогда не забуду выставку ОДНОЙ фотографии в зале Союзе художников России Челябинска. Не преувеличу, если скажу, что Сергей Жатков – автор одного полотна жизни – фотокартины «Пришествие», как и русский живописец Александр Иванов с его «Явлением Христа народу» (Третьяковская галерея).
Но как говориться, лучше один раз увидеть:
https://zhatkov.ru

Павел БОЛЬШАКОВ, друг
На фото: автопортрет фотохудожника и главное полотно жизни "Пришествие"

P.S. Хороший художник проявляется и в автопортрете.

Автопортрет Сергея ЖАТКОВА
Автопортрет Сергея ЖАТКОВА
Пришествие
Пришествие