Сегодня затронем, казалось бы, избитую тему, которую поднимают уже несколько веков, но так и не пришли к общему знаменателю. Прежде чем отвечать на поставленный вопрос, нужно понять, что означает само слово равенство.
Не стоит понимать все буквально и считать, что люди равны в той или иной ячейке общества, когда у них - абсолютно одинаковые обязанности. Например, в семье муж и жена одинаково забивают гвозди молотком и вместе варят суп на кухне. Это не всегда работает так, хотя и такие семьи существуют. Но здесь суть не в действиях, а во взаимном уважении.
Сегодня в обществе уже редко кто придерживается традиционных гендерных ролей: муж-добытчик, жена - хранительница домашнего очага. Условия жизни вносят свои коррективы в поведение людей.
В 21 веке редко когда муж в одиночку может заработать средства на содержание всей семьи. А жена - не меньше устает на работе, поэтому в одиночку ей с домашними делами не справиться.
Так что, помощь друг другу - просто необходима.
Помимо того, что изменились социальные условия, женщины более 100 лет назад добились того, чтобы на них смотрели, как на личность.
А значит, у женщины должно быть право на самореализацию и отдых. Если она будет бегать из офиса в детский сад и тут же к плите, то подорвет здоровье, не будет следить за своим внешним видом, не уделит время чтению любимой книги. Как результат - тяжелейший стресс и депрессия.
Так что, человек "на подхвате" должен быть всегда рядом.
Что касается мужчин, сегодня менталитет многих из них сильно изменился.
Среди них есть те, кто добровольно уходит в декретный отпуск, предпочитает быть домохозяйкой, пока жена строит карьеру.
Лично я считаю, что такие папы и мужья - молодцы. Нет ничего позорного в том, что человек по-другому устроен, чем диктует общество. Да, у него нет профессиональных амбиций, зато он печет пироги гораздо лучше жены и очень это любит, а подход к детям у него - более тонкий и душевный. Так почему мы должны называть его слабаком и тряпкой, заставлять идти на нелюбимую работу, где он будет чувствовать себя лишним. Только потому, что когда-то в истории сложились мифические гендерные роли?
Таким образом, получается, что в семье, основанной на любви, дружбе и взаимопонимании, где установлена теплая здоровая атмосфера, изначально есть равенство между мужем и женой.
Совершенно не важно, кто из них, чем занят, и кто, сколько денег приносит семью. Ведь материальные обстоятельства всегда нестабильны, они могут поменяться за несколько дней.
К примеру, муж был топ-менеджером на предприятии, но компания уходит с российского рынка, и он остается без работы. Собеседования долгое время ничего не дают. Поэтому жена трудоустраивается по своей специальности и начинает зарабатывать больше.
Если увязывать финансы с лидерством в семье, получится откровенная ерунда. Выходит, что сначала муж-глава, а слово женщины - ничто, но, когда он теряет работу, она должна взять в руки скалку? Получается очень комично.
Безусловно, есть люди, по типу личности склонные к лидерству или подчинению. Но, опять же, это не зависит ни от пола, ни от заработка.
Существует и другая категория людей, которые ценят свободу и не желают ни командовать, ни подчиняться.
Так почему в семье одного из таких людей нужно обязательно заставлять быть главой, а второго - ведомым?
Именно равенство, когда один спрашивает мнения другого и никогда не станет делать наперекор, только для того, чтобы доказать свое первенство - идеальная модель семьи, где психика детей не подвергается опасности.
Поделитесь своим мнением о равенстве ролей в семье.
Будет интересно обсудить
____________________________________________________________________________________Спасибо, что прочитали статью. Буду рада вашей подписке и ❤