Древние спартанцы очень трепетно относились к детям. Нет, они их не баловали. Главная цель - это воспитать храбрых воинов, способных выживать в самых суровых условиях. Дети должны продолжать военное дело отцов и дедов, заменять умерших или убитых в войнах воинов. Подробнее в статье Дети Древней Спарты. Памятка русским туристам
Мужчин и Женщин Древней Спарты можно смело назвать эталоном здорового образа жизни.
Гомер писал об огромном разнообразии бань: от ванн с горячей водой до бань с горячим паром. Их называли лаконик, по названию места, где они были изобретены. Название Лаконик более известно сегодня как Спарта. Именно спартанцы разработали то, что мы сегодня называем душ. Горячие ванны нагревали на угольном костре или клали в воду горячие камни. В горячую воду добавляли ветки лавра, пихты, сосны или можжевельника. Для усиления потоотделения делали массаж или пили горячий чай с мятой и цветами бузины.
Мужчины
И хотя спартанцы, как мужчины, так и женщины, наслаждались хорошим виноградным вином, однако напиваться до поросячего визга считалось очень неприличным. Алкоголизм был запрещен. Образ жизни спартанцев требовал ясного ума и сохранения хорошей физической формы.
Интересно, что в Спарте было больше рабов, чем коренных жителей. Илоты (в переводе пленники) - это жители завоеванных спартанцами соседних районов. Илоты выполняли всю черную работу, создавая коренным спартанцам комфорт и уют. Однако спартанцы нередко унижали илотов (рабов). Они могли напоить илота вином, а затем показать его публике, чтобы выставить перед всеми пьяным идиотом. Правда, такая жестокость была свойственна молодым спартанцам. Более зрелые и опытные имели больше самообладания и были умны и терпимы.
Спартанцы с избыточным весом подвергались гонениям и унижениям. Настоящий воин должен быть худым и мускулистым. В отличие от города-государства Афины, где мужчин с округлыми животами уважали и почитали. (читайте статью Памятка русским туристам для посещения Древней Греции. Часть Первая. Нюансы общения)
Даже женатые мужчины не жили вместе с женами и детьми до 30 лет. Мужчины должны были жить в военных казармах.
Вступление в брак было обязательным. Только брак обеспечивал постоянное пополнение воинов Спарты. Мужчина, который не женился, подвергался насмешкам и презрению.
Женщины
В Спарте женщины были более свободными и образованными по сравнению с женщинами Афин. Женщины носили короткие волосы и участвовали в спортивных соревнованиях.
Спартанские женщины владели собственностью. Среди древних спартанцев существовала этическая норма - выходить замуж по расчету. Мало того, мужчины могли иметь несколько жен, что называли фиктивным браком. Измены были обычной практикой в обществе спартанцев. Главное – это рождение детей. Молодых людей обучали браку в специальных заведениях. К установленному возрасту, молодые люди знали о брачных и семейных отношениях все. Выйдя замуж, спартанские женщины брили головы и после этого коротко стригли волосы.
Законы Спарты запрещали выходить замуж до тех пор, пока девушка не достигала позднего подросткового возраста. Замужество в 20 лет считалось нормой. Это было связано со здоровьем женщины. Только женщина в возраст зрелого материнства способна рождать здоровых детей. В отличие от бесправных афинских женщин, которых выдавали замуж в 12 лет.
Средняя продолжительность жизни жителей всех других городов-государств составляла 35 лет. Спартанцы в среднем жили на 10-15 лет дольше. Здоровые, созревшие для материнства женщины рожали здоровых детей.
Афинские женщины носили тяжелую, скрывающую тело одежду и очень редко выходили из дома. Спартанские женщины носили легкие платья (пеплос) с разрезом сбоку. Это позволяло более свободно двигаться, гулять и управлять колесницами.
Более подробно о равноправии спартанских женщин читайте статью Древнее равноправие