В описаниях процесса сдачи гарнизонов крепостей и условий договоров в петровское время можно отметить одну особенность: в числе почетных условиях капитуляции значилось право солдата покидать крепость с оружием (или без оного), под барабанный бой, в развевающимся знаменем (или опять же без него), с тлеющим фитилем и с пулей во рту.
Что такого имелось в этом свинцовом цилиндре или ядрышке, что ему придавали такое немаловажное значение? В чем почет пули, положенной в рот, да такой, что этот момент на полном серьезе обсуждался переговорщиками?
В XVII и XVIII веках в Европе еще существовал так называемый кодекс рыцарской чести, который стоял во главе обычаев ведения войны. Большое значение в нем уделялось не только порядочности воюющих сторон, но и символизму.
Если крепость защищалась до последних сил, соблюдала интересы своего государя, а ее коменданты не делали подлости ни своим солдатам ни противнику — сие было достойно уважения и ценилось. Гарнизону такой крепости можно было сделать достойное предложение, которое не уронит чести осажденных, а именно, почетный выход защитников из центральных ворот крепости со всеми регалиями (все регалии и условия выхода оживленно обсуждались).
Даже когда победившая сторона упиралась в выдаче оружия сдавшемуся гарнизону (оружие требовалось самим победителям и считалось законным трофеем), она могла предоставить почетное право покинуть крепость с зажженным фитилем и пулями во рту. Это считалось равнозначным вооруженности проигравшего солдата, отпущенного согласно договора в дорогу до ближайшей крепости, занимаемой его стороной.
Историк Борис Мегорский так пишет об этом:
"Тлеющий фитиль и пули во рту означали полную боеготовность гарнизона, который, хоть и сдавался, но оставался опасным для неприятеля.
По распространенной в XVII в. манере заряжания мушкета перед боем стрелок брал пулю в рот и оттуда клал ее в ствол вслед за пороховым зарядом. Фитиль служил для запаливания пороха".
Несмотря на то, что к началу XVIII в. эта атрибутика уже потеряла свою актуальность, так как научно-технический прогресс сменил устаревшие фитильные мушкеты на кремневые фузеи (длинноствольного ружья), пули и зажженные фитили оставались символом боеспособности сдавшегося гарнизона.
А вообще, пуля во рту, в военных кампаниях того времени имела и прикладное практическое значение. Было принято считать, что свинец, помещенный в рот, утоляет жажду. А потому, в жаркие дни командиры приказывали своим подчиненным класть в рот пулю, дабы солдаты не испытывали нужду в воде. Трудно сказать, помогало ли это, разве что силой убеждения.
Следует сказать, что почти все шведские крепости в Северной войне, осажденные русскими, сдались Петру I. Исключением может являться поражение под Нарвой в 1700 году, когда русские войска были разгромлены и первая попытка взятия Выборга осенью 1706 года.
Но неудачи русского царя не огорчали, а лишь заставляли проявлять упорство и тщательнее готовить свои войска, проявлять полководческие таланты. В последствии и Нарва и Выборг были взяты русскими войсками.