Пришёл утром на работу, принял рапорт. Моя пациентка - Дебра Хау, 74 года, (имя изменено) - моя старая знакомая. Каждые две недели она вызывает скорую, её привозят в наше отделение скорой помощи, после чего “посещающий” врач (кто это такой, см. мою самую первую статью в блоге) к сожалению всего медперсонала, принимает решение её госпитализировать. На этаже она традиционно отказывается от всех уколов и анализа крови, но когда наступает время приёма пищи, она сразу же оживает и начинает жаловаться: “Это нравится, это нет, принесите добавку и т. д.” Каждый раз ей предлагают переселиться в дом престарелых, но она отказывается. На мой вопрос почему, ответила, что там невкусно кормят.
У Дебры Хау хронический понос и повышенный креатинин (показатель работы почек), поэтому каждый раз, когда она попадает в отделение скорой помощи, ей столь желанная госпитализация гарантирована. Из рапорта я узнал, что у неё всю ночь было повышенное давление и в то же время ординатор назначил капельницу физраствора, от которой давление идёт вверх, но никак не вниз. В восемь утра захожу в её палату, измеряю давление. В это время зашёл старший ординатор доктор Али.
- У неё давление 183/101, и все лекарства от давления, которые назначены, она уже получила, - сказал я ему.
- Хорошо, я подумаю, что ещё можно ей дать, - ответил старший ординатор.
- У неё капельница с физраствором, может, для начала отменить её?
- Да, конечно.
Я пошёл в палату к больной, отсоединил капельницу и опять продолжил разговор с ординатором. А он тем временем просматривал назначения, думая, чего бы ещё дать ей от давления.
- И кто это всё ей назначил, - сказал доктор Али. - Она получает Фуросемид и в то же время капельницу с физраствором.
(Для немедиков поясню абсурдность данной ситуации. Фуросемид - мочегонное средство, так как людям с сердечной недостаточностью желательно, чтобы в организме было поменьше жидкости. И вот Фуросемид жидкость выводит, и в то же время жидкость вливается внутривенно, притом эта жидкость - с солью, что для сердечников нехорошо).
- Я конечно, понимаю их логику, но нужно думать глубже, - сказал доктор Али.
- Да, действительно, для чего ей вливать физраствор, если понос у неё продолжается уже два года, и креатинин у неё уже повышен годами, - сказал я.
- Да, ты прав, её организм компенсирует потерю жидкости при поносе, поэтому у неё нет обезвоживания, но наши ординаторы этого не понимают.
- Нам, конечно, никто не скажет, но было бы интересно узнать, что случиться со средней продолжительностью жизни в районе города, который мы обслуживаем, после закрытия больницы? Средняя продолжительность жизни упадёт или останется на прежнем уровне?
- С учётом подготовки наших ординаторов я не удивлюсь, если средняя продолжительность жизни пойдёт в районе вверх после того, как нас закроют. Вот на днях я утром зашёл в реанимацию. Слышу, свист на всё отделение. У больного стридор. (Дыхание со свистом и шипением - симптом обструкции дыхательных путей). У этот стридор у него всю ночь, а ординаторы себе сидят и ничего не делают, пока я им не сказал немедленно сделать больному интубацию.
Американские врачи в своей массе мыслят очень узко, потому что их не учат видеть широкую картину. Но среди ординаторов иногда встречаются светлые головы, от природы умные люди, которые видят широкую картину, хотя их этому и не учили. И вот к таким врачам с широким мышлением относится доктор Али, - не даром его назначили старшим ординатором.
Доктор Али назначил больной дополнительную дозу лекарства от давления. Через два часа после того, как больная приняла лекарство, я опять измерил ей давление. Оно стало ещё выше: 206/110. А сказал об этом доктору Али, и он назначил ещё дозу лекарства. Через полтора часа я зашёл в палату - больная не шевелится. Я её толкнул - нет реакции. “Неужто умерла”, - подумал я, - и ещё раз потряс её за плечо, готовясь начать делать искусственное дыхание. Но на этот раз больная открыла глаза. Её давление было “нормальным”: 136/76. Такое резкое падение давления, очевидно, и вызвало глубокий сон. С лекарством от давления явно переборщили, но я не думаю, что это вина доктора Али: не всегда же угадаешь, что дать больному чтобы давление снизилось, но не очень сильно. Просто изначально не нужно было ей ставить капельницу. Да и американская беднота не должна быть такой тупой, чтобы вызывать скорую только ради того, чтобы в больнице вкусно поесть, не заботясь о том, что в нагрузку к обеду они получат ненужные лекарства. Когда я уходил со смены, давление больной было 102/60; она спала глубоким сном. Падение давления на сто единиц в течение всего нескольких часов - удар по организму. Затем я был три дня выходной. Когда вернулся на работу, её уже выписали. Скорое закрытие нашей больницы действительно может продлить жизнь нашей профессиональной пациентке Дебре Хау.
Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/