Найти тему
Макс Щербаков

В начале нового года ПФР перестанет существовать. Что обязательно нужно знать будущим и действующим пенсионерам

Менее чем через два месяца, начиная с 1 января 2023 года, Пенсионный фонд России официально прекратит свое существование. На смену ему придет единый социальный фонд, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

В результате в новую структуру будет переведена база всей информации о будущих и действующих пенсионерах. Разумно предположить, что в процессе передачи что-то неизбежно будет потеряно или повреждено, что часто случается.

Также говорится, что на новой основе все процессы взаимодействия со сверстниками будут все больше автоматизироваться. Это звучит хорошо, но есть свои аспекты: компьютеру сложнее объяснить и аргументировать что-то, чем сотрудникам самим донести это.

Поэтому, пока ПФР еще существует, я считаю необходимым предпринять несколько простых шагов сейчас. Это касается нынешних и будущих пенсионеров. Они будут в будущем, так как я уверен, что многие из них никогда не беспокоились о данных, которые хранит о них пенсионный фонд, и их достоверности.

Почему это важно? Поэтому исправить ошибки на этом этапе будет проще, чем потом. Позже, если вы начнете доказывать сотрудникам государственных фондов, что в ваших данных есть ошибка, вам ответят что-то вроде: "Ну, CFR допустил ошибку, и они больше не доступны. Какое отношение это имеет к нам?

Вы можете делать это удаленно. Вам не нужно обращаться в пенсионный фонд, чтобы получить желаемые результаты. Зайдите на сайт и зарегистрируйтесь в специальном офисе (вы можете зарегистрироваться через Gosuslugi или подтвердить свою личность в самом пенсионном фонде, но вам придется туда ехать). Что мне делать дальше?

Что делать будущему пенсионеру?

Вам необходимо заполнить и зарегистрировать/распечатать два важных документа в вашем личном офисе LIC

1. декларация о службе. Это форма, которая должна содержать всю информацию о том, где вы были, когда вы были и как долго вы работали. Данные в декларации услуг должны быть полными и идентичными данным в трудовой книжке. Это основные данные, на которых базируется ваша будущая пенсия.

Информация о ваших пенсионных правах. Это важный документ, содержащий информацию о е-баллах, т.е. пенсионных кредитах/коэффициентах, рассчитываемых для вас каждый год. Здесь же отображается ваш общий трудовой стаж. Эта информация используется для расчета вашей будущей пенсии. Как проводить подсчет - подробно описано в отдельной статье.

Что делать нынешнему пенсионеру?

Далее следует создать и сохранить/распечатать копию пенсионного дела в своем отделении пенсионного фонда. В случае потери или повреждения ваших данных при переносе базы данных в новую структуру.

Если вы обнаружили ошибку в каком-либо из вышеперечисленных документов, обратитесь в пенсионный фонд в течение последних двух месяцев, чтобы ваши данные были исправлены. При необходимости предоставьте подтверждающие документы (возможно, вам придется заказать эти документы в местах, где вы работали в прошлом, и это займет время, поэтому лучше поторопиться).

Я считаю, что особенно важно тщательно проверять свои данные для будущих пенсионеров, и все из-за вашего нынешнего возраста, 25 или 50 лет. Так что, скорее всего, они уже сто раз сверили с имеющимися данными (те, кто не согласен с размером пенсионных накоплений - взяли на себя труд изучить данные, предоставить документацию, доказать свою трудовую биографию и т.д.).

И эти пожилые люди даже не знают, какие данные вносятся или не вносятся в базу данных пенсионного фонда в будущем, после чего может возникнуть множество ошибок. Исправьте их сейчас, но не через 10-20-30 лет, к тому времени он уже будет готов и станет неработоспособным.