Найти в Дзене
Анна Бердникова

Выбрать формат обучения

Из рабочего процесса:

Завершаются каникулы. Почти всю вторую четверть ребенок отучился дистанционно. Такого напряжения и усталости, как весной, этот формат обучения уже не вызывал. Можно сказать, что ребенок теперь так учился с комфортом. Может быть, потому что учителя определились и привыкли, может быть, потому что ребенок подрос. Все-таки восьмой класс уже. Сейчас встает вопрос о том, какой способ обучения выбрать. Наш ученик робко закидывает удочку, чтобы остаться на дистанционном. Теоретически это возможно, но стоит ли? О чем подумать, на что обратить внимание, прежде чем предпринимать такой шаг?

Выбор формата обучения – серьезный шаг, требующий подготовки и взвешенных решений.

Первое, с чем необходимо определиться, это с тем, какие формы обучения существуют, чем друг от друга отличаются, какие подводные камни имеют и какие преимущества вашему ребенку дают. Дистанционного обучения в том виде, в котором оно было в течение второй четверти, в третьей скорее всего не будет. Следовательно, перейти можно будет на какой-то другой формат обучения, вот какой – в этом и нужно разобраться. Сделать это можно в своей школе или в отделе образования – районном или городском. Читать интернет тоже можно, но сетевая картинка может иметь значительные отличия от того, что может быть организовано в образовательной реальности конкретной школы.

Второе - это цель перехода на дистанционное обучение. Можно поставить сначала перед собой такой вопрос, а затем перед своим восьмиклассником. Для начала имеет смысл обратить на форму ответа, которая рождается в Ваших головах. «Я перевожу ребенка дистанционную форму, потому что…» или «Я перевожу ребенка на дистанционную форму для того, чтобы…». Если рождается скорее первая формулировка, то с большой долей вероятности Вами движет мотивация избегания, а не достижения. Это означает, что в текущий момент у ребенка в школе есть проблемы, от решения которых есть надежда убежать в дистант. Проблемы могут любые, связанные как непосредственно с учебным процессом, так и с коммуникацией. В этом случае о проблемы, возможно, и удастся убежать, но вероятность того, что она нагонит немного позже, очень велика. Содержательная составляющая ответов не менее важна. Например, переход на дистант осуществляется для того, чтобы освободить время… для чего? По какой причине на это занятие не освобождается время сейчас? Ответы на подобные вопросы могут иметь большое значение для принятия решения.

Далее необходимо понять в какой степени школьник в процессе обучения нуждается в поддержке со стороны взрослого; определитесь, кто будет поддерживать ребенка в процессе обучения. Этим займется один из родителей или тьютор? Даже в том случае, когда ребенок взрослый и сознательный, мотивированный, все равно нужен взрослый, который будет поддерживать мотивацию и организует учебный режим. Кто-то из детей нуждается в такой поддержке реже, кто-то чаще. Ситуация, когда вся школа на дистанте, отличается от той, которая будет складываться у ребенка индивидуально.

Кроме того, не лишним будет изучить способности и возможности ребенка. Нужно ответить на следующие вопросы. Каков общий объем внимания ребенка? Может ли он сконцентрироваться на своей деятельности, в нужный момент переключиться? Может ли он самостоятельно поставить перед собой учебную задачу или хотя бы детализировать ее, выбрать оптимальную тактику решения? Это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись тестами для изучения внимания (таблицы Шульте, корректурные пробы и пр.), можно при помощи психолога непосредственно в школе или в любом психологическом центре.

Исходя из полученных ответов и результатов тестирования, стоит принимать решение о переводе.

Вопроса о выборе школы не стоит, ребенок планирует остаться в той же самой школе с теми же самыми педагогами, речь идет только о формате обучения. Это немного упрощает задачу.