Найти в Дзене
Экспертный клуб

3 принципа Новой России глазами эксперта

Мы очень долго жили в идеологическом вакууме. Причём, установка на неприятие себя (гражданина) как частички чего-то общего, единого, целого была заложена в самом Основном законе страны, в Конституции России. В 1993 году в Конституцию России был включён прямой запрет на любую общегосударственную идеологию, несмотря на то что подавляющее большинство конституций других стран открыто заявляют о приверженности или поддержке какой-либо идеологии, ну или по крайней мере её не запрещают. Это удивительно, но факт, в нашем главном законе страны отсутствовали такие слова как Бог, святой, священный, дух, мораль, патриотизм, братство, а слово Родина употребляется всего один раз. Принятые в 2020 году поправки в Конституцию частично восполнили идеологические пробелы – теперь в ней сказано и о вере в Бога, и о духовном воспитании молодёжи, и о патриотизме.

Конечно, многое уже трудно будет исправить. Выросло целое поколение, считающее, что родина — это там денег больше платят и сливки жирнее. В условиях противостояния России и коллективного Запада архиважно принятие мер по сплочению нации. И начинать нужно с гуманитарного аспекта, а именно начать процессы, способные собрать и разложить по полочкам распыленное ранее на атомы сознание россиян.

На каких принципах должна строиться Новая Россия? Вопрос не праздный. Полагаю, что можно назвать следующие столпы (принципы) будущей российской государственности:

1. Соборность и коллективизм. За минувшие 30 лет россиянам навязывались индивидуализм, эгоцентричность, желание абсолютно любыми (зачастую чисто внешними) средствами отличаться от остальных. Все это в конечном счете привело к разобщенности людей, потере ощущения себя как единого народа. Пора возрождать испокон присущую нашему народу соборность, т.е. духовное единение людей, основанное на идеях равенства и братства.

2. Сочетание единства и разнообразия в общественном устройстве. Россия уникальная страна с богатой историей и уникальным опытом государственного строительства. Прирастая новыми территориями, русское государство старалось учитывать менталитет и привычный уклад жизни населения присоединяемых территорий, сохраняло местное законодательство (см. напр., Царство Польское, Вел. княжество Финляндское, Бессарабия, Остзейский край, Грузия и т.д.). Формат, который позволил объединить в одном государстве столь разнообразные по многим критериям субъекты получил название «Империя». Эта форма государственного устройства очень подходит для нашей страны (как-то к лицу она ей, что ли). И вовсе не обязательно, что империя должна быть монархией, она вполне может оставаться и с республиканской формой правления. Империя 2.0 — это международно-значимая держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную, лидирующую роль во всем мире. России по силе возродиться в империю - Российский Союз, основанный на принципе единства в сочетании с принципом признания и соблюдения интересов и самобытности народов, входящих в неё.

3. Организация публичной власти по принципу меритократии. В настоящее время в обществе растет запрос на справедливость. А после того, как Россия одержит победу над силами Зла, Народ-победитель потребует и от власти честности, прозрачности и самоотверженного служения обществу. Наилучшим вариантом реформирования власти в этой ситуации будет ее организация по принципу меритократии (власти достойных), т.е. внедрение не на словах, а на деле принципа управления, согласно которому руководящие посты в стране должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Это потребует и глобального пересмотра организации процедуры выборов в представительные органы власти и совершенствования порядка формирования аппаратов органов исполнительной власти. Наряду с этим следует поддерживать и развивать местное самоуправление и повышать роль общественных институтов в контроле за государством.

Евгений Булычёв 
Правовед
Республика Башкортостан
Евгений Булычёв Правовед Республика Башкортостан