Найти тему
Экспертный клуб

Жизнь глубинки на федеральные телеканалы

У моего любимого поэта Владимира Маяковского есть такие строки "Я с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден. Отечество славлю, которое есть, но трижды которое будет". Они известны, их в свое время много цитировали и они обретают особый смысл теперь. Прежде всего, на информационном поле должна быть представлена в качестве героев этих самых буден вся палитра тех, кто строит, растит хлеб, шьет одежду, ремонтирует дороги и занимается многими обыденными делами, и кого долгие годы не "замечали" ни на каких медийных ресурсах, кроме разве что муниципальных газет. А почему? По какому праву? Что плохого было в том, что с утра пораньше в утреннем эфире стране рассказывали о том, что происходит на фабриках и заводах, на полях и фермах? Не сомневаюсь, что и сегодня эти новости будут востребованы населением, а репортажи о том, какие перемены происходят в российской глубинке поднимут настроение народу, начинающему рабочий день. Да, какой-то части аудитории, наверное, по-прежнему интересно про артистов, иных представителей богемы и тех, кто покрыл все тело татуажем, а теперь мается, и прочее в таком же духе. Но если мы про идеологию для всей страны, то это вызывает отторжение у умных и думающих наших сограждан уже давно.

В обществе как никогда высок запрос на правду без прикрас и реальное отражение жизни. Именно той, в которой живут по-прежнему от зарплаты до зарплаты обычные граждане, но готовые подставить плечо в трудную минуту своей Родине.  У нас в районе есть деревня Ольвиополь, 35 дворов, где собрали внушительную сумму для снаряжения мобилизованных без лишней суеты и обсуждений текущего момента. И не одна она такая в России. 

Нельзя не сказать и о другом. Добрый десяток лет нашей молодежи вбивали в голову, что всеобъемлющий успех и кресло начальника - то, к чему должен стремиться каждый обучающийся (чем слово "школьник" чиновникам от образования не понравилось?!). То есть, все остальные, честно работающие в самых разных сферах должны себя ущербными чувствовать? На мой взгляд, есть смысл вернуться к простому и человеческому принципу "России важен каждый". Если это будет краеугольным камнем в фундаменте идеологии, то  призывы идти  навстречу вызовам времени, наверняка, найдут отклик и будут понятны абсолютному большинству.

Валентина Мороз 
Главный редактор бюджетного учреждения Омской области "Редакция газеты "Заря"
Омская область
Валентина Мороз Главный редактор бюджетного учреждения Омской области "Редакция газеты "Заря" Омская область