Выступление президента на пленарном заседание клуба «Валдай», это не просто приветствие участников, это программное обращение ко всем нам и миру. В нем четко обозначено, куда мы идем, что хотим и что все кто эти годы притворяясь друзьями, на самом делал все , чтобы ослабить нашу страну. Не получилось. Хаоса на который делали ставку те, кто ввел 10 128 санкций против РФ не случилось. Экономика жива, полки магазинов не опустели, безработица на уровне 4,5 процентов. Краха не наступил, наоборот, во многих отраслях мы стали опираться на свои ресурсы, а бизнес перестал лениво и привычно работать по старым схемам, а начал искать новые пути решения задач, что стало толчком к развитию.
Да, встряска была, розовые очки разбились и мы смогли увидеть мир таким, какой он есть. Но, это и хорошо. У нас открылись перспективы выхода на новые рынки сбыта и не только с плане энергоресурсов. Мы развиваем и другие отрасли сотрудничая со странами Ближнего Востока, Азии и Африки. Идет расширение БРИКС, взамен европейских инвесторов появились финансисты из Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, а это серьезные финансовые игроки, которые не будут работать со страной у которой нет экономических перспектив. Проведен и внутренний аудит, возможно, пока, не такой глубокий, но всему свое время, главное, что проблемы обозначены и не просто обозначены, но и идут процессы их устранения. Да, федеральный бюджет на 2023 год дефицитный, но он не кризисный, он мобилизационный, но не катастрофический, как в 90-х, он не затыкает дыры, а чуть снижает финансирование некоторых секторов экономики. Все социальные обязательства на 2023–2025 годы сохранены. Это касается как реализации уже действующих мер поддержки, так и новых.
И то, что беды не случилось, можно судить по ситуации в регионах. В областное собрание Архангельской области недавно внесли проектбюджета региона на следующий год. Здесь та же тенденция, что и на федеральном уровне. Заложено 8 миллиардов рублей на повышение заработной платы и МРОТ, 1,2 миллиарда рублей планируется на модернизацию первичного звена здравоохранения, 2,1 миллиарда рублей на ремонт и оснащение школ и детских садов. Продолжится переселение граждан из аварийного жилья, что очень важно для Архангельской области. Будут ремонтироваться и строятся дороги. Появится еще одна территория опережающего экономического развития с первоначальным объемом инвестиций в 61 миллиард рублей. Впервые архангельский лес пойдет на экспорт по Северному морскому пути, это поможет и ЛПК и судоходным компаниям, многие из которых несли убытки из-за введенных санкций. Экономика остается устойчивой и продолжает развиваться, резкого ухудшения жизни людей не произошло.
Одним словом- живем и будем жить!