Экономические санкции – одна из самых древних методик борьбы цивилизаций моря против цивилизаций суши, континента. Торгово-морская цивилизация на сегодняшний день олицетворяется англо-антлантическими силами, а интересы цивилизации континента наиболее ярко и последовательно выражает Россия.
Попытки построить управляемый монополярный мир при помощи контроля за торговыми путями впервые всерьез был применен для построения европейской колониальной системы в эпоху Великих географических открытий. Европейцы, полностью установив контроль над всеми торговыми путями, начали при помощи экономических санкций диктовать свои условия и, в конечном счете, был выстроен однополярный мир. Его апофеозом стала знаменитая фраза Фукуямы о конце истории. Был единый центр и периферия со странами-поставщиками, которые, конечно, беспощадно эксплуатировались. Казалось, что эта система полностью построена. Но, как выяснилось, есть примеры стран, которые не просто выживают под многолетними жесточайшими экономическими санкциями, но и успешно развиваются, достигают крайне интересных результатов в науке, экономике и социальной сфере. Один из самых ярких тому примеров – Иран.
За последнее время на порядок выросла сложность инфраструктурных, экономических, логистических и информационных связей во всем мире. Если раньше требовалось просто контролировать морские порты, то в современном мире товары, услуги и ресурсы всегда найдут себе путь продвижения без зависимости от установок единого центра. Будущее за многополярным миром. Мир слишком сложен и многообразен, чтобы им управляли из единого центра. Более того, после февральских событий многополярный мир неизбежен. Вопрос в том, каким будет новый многополярный мир – садом цветов или банкой с пауками. Это зависит, прежде всего, от политиков ведущих стран, от центров силы и от каждого из нас.