Найти в Дзене
Daily Top

Чего никогда не было в Советском Союзе

Вкусный пломбир, газировку по три копейки, дармовое жилье – восемь метров на человека – и отпуск в Сочи помнят все поколения советских людей. У кого-то, наверняка, есть и другие воспоминания, но многое из привычного сейчас не было и не могло быть в СССР.

Например, секса. Формально он, конечно, был, ведь не аисты приносили в советские семьи новых строителей коммунизма. Но вот сексуальная культура напрочь отсутствовала. Говорить на эти темы было запрещено – в школах, семьях, учреждениях. Об этом разве что шептались. Сколько поколений советских людей знало слово «оргазм»?

Часто на фоне сексуальных проблем в семьях возникали проблемы, но обсудить их было не с кем – в стране не было профессии сексуальный психолог. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда люди стыдились говорить об этом.

Не было секса не только в жизни, но и в кино, литературе, театре. Героям разрешался максимум поцелуй. Сколько споров в перестройку вызвал фильм «Маленькая Вера», точнее постельная сцена в ней! Сколько негодования было у советских граждан, причем каждый, кто жил в общежитии, вероятно, прошёл через похожее.

Не было в Советском Союзе и выбора образования. Все школы и вузы были государственными, а это значит, что между ними не было конкуренции. Все они вдалбливали в головы учеников и студентов коммунистические мораль и идеалы. О частных школах, индивидуальных программах не могло быть и речи. Безусловно, фундаментальные науки в вузах преподавали на высоком уровне, но это не означало, что выпускника не отправят в отстойное НИИ. Кстати, до перестройки дипломы об окончании вуза не выдавались – их отправляли по месту работы, то есть туда, куда распределили выпускника.

-2

Не было у граждан и свободы выбора. Они не могли без разрешения переехать из провинции в Москву или столицы союзных республик – для этого требовалось особое распоряжение горисиполкома. Технический прогресс в СССР отставал от западного не только по причине бюрократических процедур, но и ещё потому, что талантливые изобретатели часто не имели возможности реализовать свои способности. Впрочем, это касается и сферы образования и культуры, ведь недаром было такие понятия – «положить фильм на полку» или «писать книгу в стол». А о свободе слова вообще не могло быть и речи – все СМИ и телевидение принадлежали государству.

В Советском Союзе так же не было домашней прислуги. Нет-нет, конечно, у обеспеченных граждан она была, но официально это не приветствовалось, потому что считали, что это форма эксплуатации. Только в самом конце советской власти можно было устроиться няней через бюро добрых услуг.

Также в советское время было понятие, что главой семьи может быть только мужчина. Он мог быть алкоголиком, профнепригодным, да просто бездарем, но власть и общество считали, что именно мужчина глава семьи. При этом женщины тоже работали, но сейчас мало кого удивишь тем, что женщина может быть директором фирмы, крупного предприятия, в Советском Союзе таких были единицы, и чаще всего из числа партийных работников.