Найти тему
История веков

Простая хитрость, которая помогала русским побеждать немцев в рукопашной схватке

Советские солдаты в начале войны испытывали большой дефицит в военной технике и боеприпасах. Что и говорить, бойцам обычных винтовок не для всех хватало, не говоря уже о более грозном вооружении. Когда расстреливался скудный боекомплект, солдаты поднимались в атаку практически с голыми руками или любой попавшийся предмет использовался как оружие.

Когда немецкие солдаты столкнулись с тем, что они просто-напросто не готовы к ведению войны с использованием рукопашных боев, их воинский пыл значительно уменьшился. Немецкий воин, не смотря на железную дисциплину, в первую очередь надеялся на оружие.

Немного истории

Испокон веков на Руси существовала тактика ведения рукопашного боя. Кулачные бои, драки «стенка на стенку», все это являлось национальной традицией русских. В период русско-французской войны русские кавалеристы и другие подразделения часто сходились в рукопашных схватках. В царской России солдаты и казаки проходили специальное обучение, где учились правильно использовать штыки и другие колюще-режущие предметы.

В ходе советско-финской кампании обнаружилось, что воины потеряли некоторые навыки ведения рукопашного боя в таких нестандартных условиях, как например окопы. Не было ни времени, ни пространства для использования штыка, а это уже значительное упущение.

-2

В 1938 году было принято решение наверстать упущенное и наряду с другими военными дисциплинами солдат стали обучать не только стрельбе, но и владением холодным оружием, умению преодолевать различные препятствия, использовать в схватке с врагом приемы, взятые из самбо и бокса.

-3

В отличие от немецких солдат, советские воины при приближении к вражеским окопам на расстояние примерно в 50 метров, прекращали огонь из стрелкового оружия. В последнем броске на врага окопы забрасывались гранатами, и только тогда начиналась рукопашная. Немцы просто психологически не понимали, как это можно воевать без оружия, практически не имея ничего в руках, кроме разве что саперной лопатки или самодельного ножа.

-4

Даже такие головорезы, как гитлеровцы, панически боялись рукопашного боя, а уж эти бойцы умели владеть и приемами самообороны и хорошо управлялись с холодным оружием. Некоторые из тех, кто остался в живых с ужасом вспоминали, как советские солдаты шли в рукопашный бой с одной саперной лопаткой в руках.

-5

Как это ни странно звучит, но большинство советских воинов значительно лучше управлялись в бою с лопатой, чем со штыком или ножом. Здесь все как раз предельно понятно: если до войны далеко не каждый парень проходил обучение владеть ножом с целью поражения врага, то лопата была более привычной.

Хорошо наточенная лопата была смертельным оружием. Если для немцев схватка на ножах являлась более-менее знакомым способом рукопашного боя, то завидя в руках наших воинов лопату для рытья окопов, большую часть из них сковывал страх. Не требующая большого замаха, лопата при точном ударе не только могла ранить, но и полностью отсечь конечность или раскроить череп.

-6

Героизмом советских солдат восхищались все европейские государства. На момент начала Второй мировой войны большая их часть имела запасы вооружения и военною технику. Тем не менее, гитлеровцы свободно и практически не получив сопротивление захватили их большую часть. Наши же солдаты смогли сделать то, что по их понятию, невозможно простому человеку и, тем не менее, факт на лицо советская армия не только остановила врага, но и закончила войну победой.