Найти в Дзене
История веков

К кому и за что в СССР последний раз применили высшую меру наказания

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, высшая мера наказания применялась исключительно в случаях, когда проступок считался особенно тяжким. По отношению к женщинам советский суд при вынесении приговора всегда учитывал смягчающие обстоятельства.

Количество женщин, которых суд приговорил к расстрелу, значительно меньше чем мужчин. На самом деле, их не так много, а таких громких дел, как дело Иванютины, всего три.

Преступление Тамары Иванютиной на сегодняшнее время далеко не единичный случай крайнего цинизма по отношению к человеческой жизни в целом, но за это сейчас, увы, не расстреливают. Тогда же, то, что совершила эта женщина в здравом уме, не укладывался в голове. Решение суда, назначить женщине высшую меру наказания через расстрел, был воспринят как справедливая кара.

Детство

Тамара родилась в 1941 году, в период, когда большинство людей жили одинаково не богато. В семье Иванютиной девочка с ранних лет поняла одно из главных правил жизни: деньги если и не решают все проблемы, то, по крайней мере, их намного меньше. Также девочка учла и то, что свои мысли надо тщательно скрывать, от всех, даже от самых близких людей.

Юность и первое замужество

Школа не стала для Тамары тем, что могло пригодиться ей в дальнейшей жизни. Есть деньги, есть все, так ей говорили родители и для этого вовсе не обязательно устраиваться на работу.

Мужа она искала не по любви, да и не понимала она, что такое любовь. Ее избранником стал водитель-дальнебойщик, мужчина не бедный материально и с квартирой.

Квартира, при этом своя собственная, это уже хорошо, но вот муж, несмотря на то, что в семейном браке супруги прожили всего ничего, перестал устраивать Тамару. Однажды, накануне выезда в рейс, мужчина почувствовал себя плохо, хотя до этого никогда не жаловался на здоровье.

Кто посоветовал Тамаре использовать в качестве отравы вещество, в состав которого вошел один из тяжелых металлов, известно. Ею оказалась родственница, которая работая в геологии, прекрасно разбиралась в свойствах минералов и металлов. К слову сказать, женщине Иванютина сказала, что в доме имеются крысы и их надо срочно вывести.

К следующему утру мужчина скончался, но молодая жена успела главное – отписала себе квартиру и имущество, поэтому горевала она больше для приличия.

Алчна и жадная

Ко второму браку Тамара отнеслась крайне осмотрительно. Скорее всего, она уже заранее наметила себе мужчину, который по ее мнению мог бы обеспечить ее безбедное будущее.

Иванютин Олег по тем временам был завидный жених: обеспеченный, а если умрут его родители, еще и богатым, и что самое главное, единственным наследником.

Первым пострадал отец мужа, а когда никто ни о чем не догадался, практически сразу хозяйственная жена отравила вслед за ним и свекровь.

Теперь, когда в распоряжении Иванютиной появился свой земельный участок и хозяйство, предприимчивая дамочка решила заняться выращиванием свиней. Для такого дела она даже устроилась в местную школу посудомойкой в столовую. Все что оставалось в столовой: помои, остатки еды и другие продукты уносилось домой.

-2

За жадный и наглый характер женщину недолюбливали, как дети, так и другие сотрудники. Особо говорливых и недовольных Тамара быстро проучила: пострадали и ученики и учителя.

-3

Противоречивые симптомы, с которыми попадали больные в больницу, не позволяли медикам установить точный диагноз. У пострадавших немели конечности, выпадали волосы, после чего они практически сразу умирали.

Только когда в больницу поступило сразу 11 пациентов, медики заподозрили, что произошло что-то неладное. Медицинское учреждение обратилось за помощью в правоохранительные органы, и тогда к расследованию были привлечены судмедэксперты.

Проверка обслуживающего персонала тоже дала свои результаты, у Тамары был обнаружен стеклянный флакон с остатками яда. Родственница, которая давала раствор, пришла в ужас, ведь как ей объясняла сама Иванютина, это средство использовалось для травли крыс.

Прокуратуре, хотя Иванютина потратила немалые средства, чтобы остаться в стороне, удалось доказать 9 случаев летального исхода и еще 7, когда люди практически остались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Когда Иванютиной был объявлен приговор, она вместо того, чтобы попросить прощение у людей, особенно тех, кто сумел выжить, во всеуслышание объявила, что она не жалеет о своем поступке. Расстрел Иванютиной как высшая мера наказания, стал последним из списка убийств периода СССР.