Управлением Россельхознадзора оформлено на экспорт в 2022 году 96,354 тысяч тонн зерна сои. Лидером среди стран-импортеров стала Китайская Народная Республика – в адрес потребителей Поднебесной отгружено 92,86 тысяч тонн сои.
В 2022 году баржи с соей, выращенной в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, отправлялись в направлении пунктов ввоза в КНР: Тунзян, Фуюань и Мишань.
- По итогам навигации по реке Амур 2022 года, было оформлено 26 барж с экспортным грузом из ЕАО и шесть барж - из Хабаровска. Весь объем масличной культуры прошел обязательные исследования на фитосанитарную безопасность: наличие карантинных видов вредителей, болезней и сорняков, - прокомментировали в территориальном Управлении Россельхознадзора.
Также ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» подтверждены показатели безопасности и качества зерна на соответствие требованиям технического регламента «О безопасности зерна». Кроме этого, в обязательном порядке проводились исследования на наличие линий ГМО в данной продукции. В результате карантинного фитосанитарного досмотра, подтверждено соответствие груза зернобобовых импортным фитосанитарным требованиям.
Всего с начала 2022 года на экспортные партии сои, отправленные речным и железнодорожным транспортом, Управлением Россельхознадзора выдано 2112 фитосанитарных сертификатов.
Напомним, ранее сообщалось, что отправка грузов в Китай выросла из Хабаровска. Количество отправленных товаров выросло на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отметим, что с начала 2022 года через пункт пропуска в аэропорту Хабаровска на экспорт отправлено 1 483,9 кг бивней и зубов мамонта. Основные потребители - Нидерланды, Корея, Китай и Гонконг.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС