Одно из федеральных СМИ составило рейтинг регионов России по уровню ипотечной нагрузки. Что касается Хабаровского края, то в среднем местный житель, имеющий кредит, тратит 50,8% своей зарплаты на его погашение. Берется ипотека в среднем на 264 месяца на сумму в 3,9 миллиона.
- Расчеты произведены по данным Центробанка РФ и Росстата. Соотношение платежей по ипотеке и средних зарплат рассчитывалось на основе аннуитетных платежей (равными частями) по фактическим кредитам за последние 3 месяца к средней чистой зарплате за 12 месяцев с сентября 2021 года по август 2022 года по полному кругу организаций. Для расчета платежа брались фактические ставки, сроки и размер кредитов, - сообщили составители рейтинга.
Что касается остальных регионов ДФО, то в рейтинге первое и второе места занимают Чукотка и Магадан, где люди тратят 26,8% и 29,2% от средней зарплаты на погашение задолженности. При этом и средний размер ипотеки у регионов-лидеров выше, 4,5 и 4,2 миллиона рублей. Камчатский край занимает 6-е место в рейтинге, а Сахалин - 9-е. Якутия расположилась на 10-й позиции.
Еврейская автономная область находится на 17-м месте, а Амурская 23-м.
Приморский край на 39-м месте, местный житель тратит 55,9% от средней зарплаты на оплату кредита. Берется ипотека в среднем на 256 месяца на сумму в 4,2 миллиона рублей.
Худшие показатели по стране у Карачаево-Черкесской Республики, где люди тратят до 94,2% средней зарплаты на оплату ипотеки.
Отметим, что в прошлом году был составлен рейтинг регионов России по уровню закредитованности населения. Так, Хабаровский край в нем оказался на двадцать втором месте. Долг среднестатистического жителя региона равен 58,5% его годовой зарплаты.
Напомним, что ранее одно из федеральных СМИ составило рейтинг регионов России по уровню развития ипотечного кредитования. Хабаровский край в нем оказался на 20-м месте, что является третьим показателем по ДФО.