Найти тему
Александр Майсурян

День в истории. Павлик Морозов

Никита Чебаков. Павлик Морозов. 1952

14 ноября — день рождения одного из легендарных юных героев советской эпохи — Павлика Морозова (1918—1932). Если в двух словах излагать его биографию, то она довольно проста: мальчик на суде выступил против своего отца (как сказали бы теперь, коррупционера, выдававшего фальшивые справки за взятки, бросившего семью), и был за это жестоко убит. Отец отсидел три года и досрочно вышел на свободу. Но даже удивительно подумать — сколько тонн желчи и яду было вылито в годы перестройки на могилу бедного Павлика за его "донос на отца"! Была даже целая песня группы "Крематорий", проклинающая Павлика Морозова, с припевом:
А всё от того, что Павлик Морозов жив
Павлик Морозов жив, Павлик Морозов жив,
Павлик Морозов живее всех живых.


Хотя по сути Павлик — просто классический герой для истории любого общества, переходящего от родовой патриархальности к современности. Как ни странно, но даже бабушка российской контрреволюции Валерия Новодворская в своё время поняла это и вполне серьёзно написала: "Большевики сначала культивировали суровые римские добродетели, и даже хлеба не обещали. Павлик Морозов — не тот ли консул Брут, казнивший обоих сыновей за государственную измену?".
Увы, сами либералы эпохи перестройки поступили ровно наоборот — "семейные ценности" (первая из которых, разумеется — Священная и Неприкосновенная Частная Собственность) поставили превыше всего, и отсюда всё то, что мы имеем.

-2

А.В. Марков. Павлик Морозов. 1953. Художник изобразил Павлика немного более реалистично, чем Никита Чебаков годом ранее — босым

-3

Советские пионерские плакаты. На нижнем плакате на заднем плане — памятник Павлику Морозову

-4