Найти тему
Овражка Life

Почему куры несут яйца с тонкой и слабой скорлупой: возможные причины и способы исправить

Оглавление

Слабая скорлупа на куриных яйцах — проблема, с которой часто сталкиваются владельцы птиц, и она может указывать на различные нарушения в рационе, условиях содержания или здоровье кур. Рассмотрим основные причины, время их появления, способы исправления и профилактики, а также породы и возрастные группы кур, наиболее подверженные этой проблеме.

Мягкая скорлупа
Мягкая скорлупа

Птица, которая несёт с яйцо со слабой скорлупой, при эволюционном отборе обречена к вымиранию. Поэтому такие яйца - это 100% отклонение от нормы

1. Недостаток кальция

Причина: Кальций — важнейший элемент для формирования прочной скорлупы. Недостаток этого минерала может возникать из-за его недостатка в рационе кур или плохого усвоения кальция в организме. Важным моментом является то, что кальций лучше усваивается из минеральных источников, таких как известняк, ракушка и другие.

Решение: Для исправления дефицита кальция в корм можно добавлять молотый ракушечник, известняк или специальные добавки кальция. Эти добавки нужно включать в корм в дозах, рекомендованных производителем.

Карбонат кальция или обычный мел
Карбонат кальция или обычный мел

2. Недостаток витамина D

Причина: Витамин D регулирует обмен кальция в организме и способствует его усвоению. Без достаточного уровня витамина D кальций не усваивается и не может эффективно откладываться в яйце, что приводит к образованию слабой скорлупы.

Решение: Лучший и натуральный источник витамина D - это обычный рыбий жир. Существуют и специализированные витаминные добавки. Возможно дополнительно применение ультрафиолетовых ламп в птичниках для облегчения формирования достаточного уровня витамина для нормальной работы обмена кальция.

3. Нехватка микроэлементов

Причина: Кроме кальция и витамина D, для нормального формирования скорлупы важны такие микроэлементы, как магний, медь и цинк. Недостаток этих элементов может также привести к образованию слабой скорлупы.

Решение: Микроэлементами богаты свежие овощи, такие как морковь, свекла, тыква, капуста. Поэтому их нужно вводить в рационе не менее 1-2 раз в неделю. Кроме того, существуют комплексные добавки, премиксы, которые содержат необходимые элементы в нужных дозах.

4. Стресс и заболевания

Причина: Стрессовые факторы, такие как высокая плотность населения, плохие условия содержания, резкие изменения температур или инфекционные заболевания (например, инфекционный бронхит), могут ослаблять здоровье кур и влиять на качество яиц. Стресс снижает иммунитет и способствует дисбалансу в организме.

Решение: Для предотвращения стресса важно обеспечить комфортные условия содержания: поддержание оптимальной температуры, хорошее освещение, отсутствие лишнего шума и перегрузки. Регулярные ветеринарные осмотры и вакцинация помогут предотвратить заболевания, которые могут повлиять на качество скорлупы. Пробиотики снижают влияние стресса на организм.

Яйцо без скорлупы
Яйцо без скорлупы

5. Возраст кур

Причина: Возраст кур играет ключевую роль в качестве скорлупы. Молодые куры начинают нести яйца с более толстой скорлупой, но с возрастом качество яиц может ухудшаться, особенно у кур старше 2 лет. Особенно это заметно у кур промышленных кроссов, которые очень быстро вынашиваются.

Решение: Поддержание состояния птицы профилактическими мероприятиями, выбраковка стада.

6. Породы (виды) кур

Причина: У некоторых пород кур склонность к образованию слабой скорлупы более выражена. Это обусловлено генетическими особенностями организма и ускоренным обменом веществ. Например, гибриды (кроссы), выведенные специально для высоких яичных показателей, могут иметь склонность к более тонким скорлупам из-за высокой интенсивности яйцекладки.

Решение: Выбор правильной породы, контроль за состоянием кур на протяжении всей жизни помогут минимизировать риск слабой скорлупы. Также важно следить за их питанием и условиями содержания. Ну и производить своевременную смену поголовья.

7. Время года

Причина: Зимой, когда солнечный свет ограничен, у кур более вероятно появление яиц со слабой скорлупой, потому что усвоение витамина D происходит при участии солнечного света. Искусственное освещение неполноценно, поэтому, всё таки, организм кур страдает и скорлупа часто бывает не такой крепкой, как летом.

Решение: Обеспечивать поддерживающие мероприятия, о которых было рассказано выше, следить за состоянием птицы, по возможности выпускать на улицу при отсутствии морозов.

В качестве заключения

Для поддержания здоровья кур и качества яиц необходимо принимать во внимание все факторы, влияющие на образование скорлупы.

Поделитесь, какие вы принимаете меры для укрепления яичной скорлупы.