Академик Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Его отец, будучи юристом, неожиданно увлекается физикой и через некоторое время выпускает свой сборник задач для студентов ВУЗов. Увлечение отца физикой повлияло на учебные предпочтения Андрея. До седьмого класса он был на домашнем обучении. Пойдя в школу, в седьмой класс, он начинает посещать математический кружок. Но Андрею не нравилась математика, потому что там вычисления выполняются строго по определенному алгоритму. И уже в 10 классе он отдает предпочтение физике.
В 1938 году Андрей Сахаров поступает в Московский государственный университет на физический факультет. С началом Великой Отечественной войны университет переводят в более спокойный в военном отношении Ашхабад. Как истинный патриот, Сахаров старается всеми силами оказать помощь стране в борьбе с захватчиками. Он разрабатывает прибор дальнего контроля бронебойных снарядов и получает на него патент.
В 1944 году Андрей Дмитриевич продолжает свою научную деятельность в аспирантуре при ФИАН под руководством Игоря Евгеньевича Тамм. Работа Сахарова была направлена на развитие ядерной физики, в частности на создание термоядерного оружия. В 1947 году Сахаров разрабатывает теорию ядерных переходов. Правительство Советского Союза всячески поддерживало ученого, так как этого требовала международная обстановка и развязанная Америкой гонка вооружений.
Сахаров загорается идеей создания атомной бомбы, считая, что это позволит остановить США и установить мир во всем мире.
Год 1950-ый. Сахаров и Тамм разрабатывают теорию магнитного термоядерного реактора, а так же демонстрируют результаты, полученные в работе по управлению термоядерной реакцией. Сахаров получает звание академика и медаль «Герой социалистического труда». Через некоторое время увидела свет советская ядерная бомба, а следом за ней и водородная. Зная мощность заряда бомб, академик предлагает разместить их вдоль американского побережья.
Но спустя некоторое время до ученого доходит осознаний опасности «дьявольского» оружия. У него случается нервный срыв. Начинаются его протесты против использования ядерного оружия, против репрессий над генетиками. Сахаров ведет активную деятельность по сохранению мира на земле, невзирая на недовольство правительства страны.