Восемь часов утра. Пора выходить. Леопольд Эрнстович придирчиво оглядел себя в зеркало. Оттуда на него смотрел сухощавый мужчина лет тридцати в костюме, который, казалось, во-вот заскрипит, как накрахмаленный, так он был вычищен и отутюжен. Удовлетворённо кивнув отражению, молодой человек вышел и закрыл дверь на ключ.
На работу Леопольд Эрнстович ходил пешком. Всегда, в любую погоду. Благо поликлиника, где он трудился участковым терапевтом, находилась всего в трёх остановках от дома.
А на улице властвовала весна. Птицы весело переругивались, солнце, нечастый гость в городе N, казалось, решило выполнить свою недельную норму по свету и теплу, а тонкие дразнящие весенние ароматы кружили голову и провоцировали мысли, совсем неподходящие для человека, собравшегося плодотворно и всласть потрудиться.
" Чёрт, - подумал доктор, - точно будет эпидемия". И нате вам, как в воду глядел!
Первой пациенткой была молоденькая девушка, практически ещё ребёнок:
- На что жалуетессь? - Леопольд Эрнстович профессиональным движением поправил фонендоскоп и открыл карточку.
- Сердцебиение, головокружение. Сосредоточиться не могу. А ещё хочется постоянно улыбаться.
- Яркие, красочные сны часто посещают?
- Каждую ночь. А как вы догадались?
- Детка, я всё-таки доктор. А с вами всё ясно. Вы влюблены, надо лечиться.
- Как, правда? А мне в институт поступать, да и мама заругает.
- Всё будет хорошо. Витамины, обливание водой, сеанс гипноза и психотерапии, и всё пройдёт.
Следующей была дама лет пятидесяти пяти, полноватая, обаятельная, ухоженная. Жаловалась на давление и бессонницу.
-А ещё, доктор, мне хочется петь и танцевать. И обнять весь мир. И новую шляпку!
- Ясно. Диагноз: любовь.
- Как любовь? В моём возрасте это даже неприлично! - дама порозовела и стыдливо опустила глаза.
- Не волнуйтесь, сейчас это лечится. Успокоительное, лечебная физкультура, пить побольше свежих соков. И показаться через недельку.
С похожими симптомами пришло ещё человек десять. Интуиция не подвела Леопольда Эрнстовича: в городе началась эпидемия любви.
Наконец рабочий день был закончен. Молодой человек снял халат, придирчиво одёрнул костюм, прошёлся губкой по ботинкам. Зеркало отразило всегдашнего Леопольда Эрнстовича: сухощавого, безукоризненного. педантичного и занудного. Живущего разумом. .Презирающего всё нерациональное, эмоциональное, не поддающееся контролю. Поэтому пациентов ему было искренне жаль, а любовь он считал чем-то унизительным постыдным, вроде триппера.
Обратно - тоже пешком. А весна распоясалась вовсю. Солнце светило уже внаглую. Птицы устроили битву хоров.И ветер, тёплый, ароматный.
Молодой человек недовольно нахмурился.Прибавил шагу. И вдруг увидел её. В светло-сером лёгком плащике и туфлях. Золотистые волосы подрагивали в такт шагам. Глаза были цвета расплавленного серого жемчуга. И улыбалась она так искренне, радостно и непосредственно, была настолько лёгкой,тёплой и воздушной!
Сердце Леопольда Эрнстовича пропустило один удар. Ладони вспотели. Захотелось смеяться и петь. Он с ужасом отметил, что первые симптомы болезни дали о себе знать. А потом неожиданно для себя выдал: " Девушка, можно с вами познакомиться?"
PS. Болезнь протекала бурно. От лечения Леопольд Эрнстович отказался, а потом стало поздно: он женился, родил двоих детей и жил долго и счастливо. Правда, переквалифицировался в врача УЗИ. Просто лечить от любви уже не приходило ему в голову.
2