Доброе утро и день, уважаемые подписчики, сегодня я вам расскажу ещё об одном безопасном способе расчётов при совершении сделки купли- продажи обьектов недвиимости (квартира, жилой дом, земельный участок), при котором покупатель и продавец могут чувствовать себя в безопасности- это аккредитив. Ранее я рассказывала о депозите нотариуса, кому интересно, почитайте статью на моем канале.
Не посвященным эта форма расчётов покажется сложной, но это не так, лично попробовали эту форму расчётов и не пожалели.
Продавец и покупатель заключают договор, купли- продажи, с подписанными экземплярами договора приходят в любой банк, просят открыть аккредитив для расчётов по договору, покупатель вносит деньги на счёт аккредитива, который открывают в банке, этот счёт блокируют на время регистрации сделки, т.е. покупатель этим счётом уже не может распоряжаться. Стороны по сделке указывают срок, в течение которого планируют зарегистрировать сделку и в течение этого срока покупатель не может распоряжаться денежными средствами на своём счете. В этот момент продавец себя чувствует прекрасно, покупатель надеюсь тоже, стороны довольны, потому что есть страховка.
После государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю, продавец обращается в банк, в котором был открыт аккредитив, показывает полученные с регистрации документы- выписку из ЕГРН, из которой следует, что покупатель стал собственником, договор купли- продажи, банк, раскрывает аккредитив и перечисляет денежные средства на счёт продавца.
Вся операция проходит безналично, нет необходимости по старинке ходить с наличными деньгами, хранить в ячейке , на мой взгляд ячейка - один из самых рискованных способов расчёта.
Надеюсь вам информация изложенная в статье пригодится , не забудьте подписаться на мой канал, задавайте вопросы, постараюсь оперативно ответить.