Найти тему

10 фактов о бессребрениках и чудотворцах Косме и Дамиане

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святых братьев - бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана, которые почитаются как покровители врачебного искусства, кузнечного дела и христианской семьи, защитники и врачеватели домашних животных и скота.

1. Они родились в первой половине 4 века на территории Малой Азии в семье отца-язычника и матери-христианки - преподобной Феодотии, сумевшей воспитать своих сыновей в любви к Богу и ближним.

2. В юности они изучали лекарское ремесло и проявили редкий врачебный талант, многократно усиленный молитвой и силой веры. Косьма и Дамиан никогда не брали деньги за свою помощь, полагая, что дар свой от Господа они получили бесплатно, поэтому и делиться им с людьми можно только бескорыстно.

3. Однажды братья смогли вылечить безнадежно больную женщину, которая в благодарность принесла им три яйца. Женщина умоляла принять их во имя Святой Троицы. Дамиан принял дар во имя Господа, однако, когда Косьма узнал об этом, он опечалился, решив, что брат нарушил обет нестяжательства. Перед своей смертью он завещал не хоронить брата рядом с ним.

4. Дамиан на несколько лет пережил своего брата. Когда он скончался, люди не понимали, как нужно поступить с его телом и где его похоронить. Но Господь послал им подсказку: в город пришел верблюд, которого когда-то братья исцелили от бешенства, и молвил человеческим голосом о том, что Дамиана следует похоронить рядом с братом, потому что он не нарушил обет и не взял мзду, а лишь искренний дар в честь Иисуса Христа. Пораженные горожане похоронили братьев-бессребреников вместе.

5. Святые братья продолжают по молитвам и крепкой вере исцелять тех, кто обращается к ним за помощью. Издавна на Руси в честь чудотворцев, которых в русской традиции называли Кузьмой и Демьяном, возводились храмы, зачастую по обетам людей, исцелившихся по молитвенному обращению к этим святым.

6. У нас они также почитаются покровителями детей, которым по молитвам помогают в обучении, укреплении добронравия и духовных сил, поскольку вся жизнь святых братьев - пример добросовестного обучения врачебному мастерству, мудрости и наставничества.

7. С осенними Кузьминками (так в народе называли день памяти святых Космы и Дамиана) связана народная традиция начинать обучение грамоте и молиться святым братьям о помощи в учебе и вразумлении детей.

8. Народное предание сделало святых Косму и Дамиана покровителями семейного очага и кузнецов, поскольку считалось, что бессребреники сами ковали орудия земледелия и бесплатно раздавали бедным. На Кузьму и Демьяна было принято играть свадьбы. Наши предки верили, что эти святые помогают молодоженам сковать свое семейное счастье, сделать супружеские узы крепкими и нерушимыми.

9. Кроме того, на Руси святых братьев Кузьму и Демьяна посчитали также покровителями скота и домашних животных. Протопоп Аввакум писал: «…Кузьма и Дамиян человеком и скотом благодействовали и целили о Христе. Богу вся надобно: и скотинка, и птичка во славу Его, Пречистаго Владыки, его же и человека ради». К чудотворцам обращались пастухи с просьбой сохранить скот от болезней, кражи и хищников. В наши дни святых также молитвенно просят о даровании здоровья домашним любимцам и возвращении «потеряшек».

10. Традиционным блюдом этого дня было вареное вкрутую куриное яйцо (в память о трех подаренных исцеленной женщиной яйцах). Типичным подарком на Кузьминки считалась курица-несушка, которую старались особенно вкусно кормить и содержать в почете, поэтому иногда народный праздник называли «куриными именинами».

А вы знали о народных традициях почитания братьев-бессребреников? Празднуете осенние Кузьминки?