Найти тему
Доктор Юдин

Гепатит является наиболее распространенным серьезным инфекционным воспалительным заболеванием печени

Наиболее распространенными гепатитами являются типы А, В и С. Гепатит влияет на несколько функций печени, одной из наиболее важных является выработка желчи, которая способствует пищеварению.

Что такое вирусный гепатит В?

Гепатит В является одной из самых серьезных инфекций печени, поражающей и разрушающей клетки печени. Нелеченый гепатит В со временем приводит к циррозу и раку печени. Инфекцию можно диагностировать как в острой форме (в первые 6 мес после заражения), так и в хронической форме (свыше 6 мес после заражения вирусом гепатита). Вирусный гепатит намного опаснее у детей раннего возраста, чем у взрослых. Согласно последним статистическим данным, около 90% детей в возрасте до 1 года и 30% детей в возрасте от 1 до 5 лет, инфицированных вирусом В, заболевают хроническим гепатитом. Напротив, только у 3% подростков и 6-10% иммунокомпетентных взрослых с эффективной иммунной системой развивается хроническая вирусная инфекция. У большинства детей старше 12 лет и иммунокомпетентных взрослых вирус выводится из организма.

Что происходит с ребенком, у которого гепатит В?

В целом эволюция вирусного гепатита В у детей протекает легче и с менее тяжелыми последствиями, что связано с большей регенеративной силой печени. Детям обычно удается успешно бороться с инфекцией, выздоравливая в течение нескольких месяцев. Затем у детей вырабатывается иммунитет к вирусу, а это означает, что в течение всей жизни они не заразятся снова гепатитом В. Однако некоторые дети не избавляются от инфекции. Если они инфицированы вирусом гепатита В более 6 месяцев, они будут считаться носителями вируса, даже если у них не проявляются симптомы инфекции. Это означает, что они могут передавать болезнь другим через открытые раны, общие иглы и шприцы или незащищенный секс в случае подростков и взрослых.

По неизвестным причинам инфекция проходит у небольшого процента носителей. У некоторых детей инфекция переходит в хроническую форму. Если у ребенка диагностирован вирус гепатита В, врач проведет ряд анализов, определяющих тяжесть инфекции и состояние печени.

Как передается гепатит В детям:

вертикальная передача: от матери к плоду во время беременности или чаще от матери к ребенку во время родов;

маленький ребенок может заразиться через открытые раны или при контакте с зараженной кровью другого человека;

при контакте с инфицированной кровью, например: при переливании крови, случайном контакте крови неинфицированного человека с кровью инфицированного человека или при совместном использовании предметов личной гигиены: зубной щетки или ножниц;

хирургические или стоматологические вмешательства.

Важно знать, что вирус гепатита В в 50 раз более заразен, чем ВИЧ.

Каковы симптомы гепатита В у детей?

У детей с гепатитом В обычно проявляются нехарактерные симптомы, среди которых:

желтуха – пожелтение кожи, белков глаз и цвета мочи;

усталость;

дневная сонливость;

боль в суставах;

аффективные расстройства (депрессия, тревога);

снижение аппетита;

тошнота;

рвота;

боль в животе;

жар.

Профилактика гепатита В

Одним из наиболее эффективных методов профилактики заболевания является, введение вакцины против вируса. Вакцину вводят с рождения в виде 3 последовательных доз (первая доза не позднее 2 месяцев после рождения, вторая доза между 4-6 месяцами, а последняя доза в диапазоне 12-18 месяцев).

Лечение гепатита В у детей

Целью противовирусного лечения является улучшение качества жизни пациентов за счет снижения риска развития гепатоцеллюлярной карциномы или цирроза печени. Этиологическое лечение вирусного гепатита В заключается во введении интерферона (иммуномодулирующего, противовирусного, противоопухолевого) в сочетании с ламивудином или рибавирином. Стандартный интерферон является наиболее часто используемым средством лечения хронического гепатита В у детей. Энтекавир одобрен для детей с массой тела более 32,6 кг. Тенофовир, адефовир и ламивудин не одобрены для лечения хронического вирусного гепатита В у детей. Эффективное лечение хронических вирусных гепатитов у детей имеет важное значение, поскольку эволюция заболевания печени тем длительнее, чем раньше произошло инфицирование.

Если вы прибудете в больницу в течение максимум 24 часов после заражения, врач введет ему иммуноглобулин, который может предотвратить гепатит В. Если инфекция носит хронический характер, лечение назначит врач гепатолог. Иногда у бессимптомных больных и без изменений печеночных проб врач может рекомендовать только наблюдение за заболеванием. Если печень сильно повреждена, последним вариантом лечения является трансплантация печени.

Натуральные методы лечения заболеваний печени:

артишок помогает поддерживать нормальную структуру печени;

сырая петрушка помогает печени правильно функционировать и является важным источником витамина С;

морковь способствует регенерации клеток печени и стимулирует деятельность печени;

полынь признана хорошим защитником печени;

одуванчик и щавель очищают печень и способствуют ее заживлению;

расторопша признана грозным средством в борьбе с заболеваниями печени и хорошим дезинтоксикатором;

свекла защищает клетки печени, стимулирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). К сожалению, сырой свекольный сок имеет землистый вкус и может быть неприятен для детей;

лимонный сок является хорошим активатором лейкоцитов, отличным противовоспалительным и противозастойным средством для печени. Он используется с хорошими результатами при лечении таких состояний, как желтуха, гиперемия печени, печеночная недостаточность или панкреатит. Грейпфрутовый сок также очень эффективен;

облепиха помогает печени правильно функционировать и является важным источником витамина С. Несмотря на то, что кислый вкус может отпугнуть детей от облепихи, вы можете положить ее в блендер вместе с другими вкусными фруктами.