Вот такая немного странная у меня сегодня тема.
Но в самом начале статьи хочу показать свою покупку, чтобы вы порадовались за меня.
Мои весы сломались с год назад, и с тех пор я просто элементарно забывала, что мне их надо купить, вот вылетало в нужный момент из головы и все. Вспоминала в те моменты, когда они край как нужны, а их нет. А тут эти распродажи на Али. Я туда заглянула, думаю, мне что-то надо? И тут стукнуло: "Весы!!!".
И как-то все сложилось. Но простите за долгое отступление. Просто закончилась моя "маета")))
Сегодня поговорим о том, зачем вообще нужны кухонные весы вязальщице.
Самое элементарное, что сразу приходит на ум:
1. Взвешивать готовое изделие. Взвешивать и фиксировать результат в рабочую тетрадь. Это очень и очень полезная привычка, которая многих спасает в те моменты, когда надо вязать аналогичную модель. Нет проблем с определением расхода пряжи.
2. Взвешивать пряжу после покупки. Особенно с этим знакомы любители бобинной пряжи. Ведь иногда (слава богу, редко) продавцы бывают недобросовестны. Или после покупки целой бобины с нее был какой-то расход и важно знать остаток.
Я хочу сказать, что любителям моточков тоже надо приобрести такую привычку. Пишут на этикетке "50г плюс-минус 3г". Но бывает в упаковке сплошной минус, и в результате рассчитанного количества пряжи просто не хватает. А, если вы знаете про этот минус, сможете вовремя принять меры (изменить изделие, форму, узор).
Но я вам расскажу еще несколько способов для применения, которые могут выручить в нужный момент. Кто-то о них знает, а кто-то, может, нет.
3. С помощью взвешивания образца получается самый точный расчет расхода пряжи. Минус этого метода - сначала нужно купить моточек, чтобы этот самый образец связать. Не всегда это удобно. Но, если есть такая возможность, то расчет для покупки нужного количества пряжи получается самым точным из всех имеющихся.
Вяжем образец, взвешиваем и считаем его площадь. Считаем площадь изделия по предварительной выкройке (тут надо вспомнить школьный курс математики). Вес образца × площадь изделия / на площадь образца = вес изделия.
Кто ничего не понял, когда-нибудь расскажу этот способ поподробнее с примерами.
4. Взвешивание двух образцов и их сравнение для выбора модели. Вот есть у вас пряжа, какое-то количество, но маловато вроде. И вы не уверены, какой узор выбрать. Вяжете образцы нужными узорами, но с одинаковыми количеством петель и рядов, взвешиваете. И берете тот, который легче. Потому что в общем на изделие тоже уйдет меньше. А дальше как в п.3.
5. При вязании парных изделий, если не уверены, что хватит пряжи, взвешивание поможет это узнать. Ну, тут особых объяснений не надо.
6. При вязании жаккардов взвешивание помогает узнать точный расход каждой пряжи в изделии. Конечно, это на глаз можно сделать. Но точный результат интереснее для нас. В плане расчета расхода на будущие изделия.
7. Точное определения веса изделия очень важен для тех, кто вяжет изделия на заказ или на продажу. Точное определение веса - более точный расчет цены. Чтобы, как говорится, и себя не обидеть, и репутацию не подмочить, подсчитав на глазок в свою пользу.
Кстати, нужна подробная статья на эту тему?
8. Ну, этот пункт больше для собственного любопытства. Взвешивание изделия до и после ВТО позволяет нам узнать, сколько грязи вымылось из нашей пряжи и стоит ее вообще после покупать.
Вроде все. Вывод:
Кухонные весы - на сегодня такой же необходимый инструмент для вязальщицы, как сантиметровая лента, линейка, спицы.
Если вам есть, что добавить, буду рада прочесть в комментариях. Может, я о чем-то не знаю или напрочь забыла)
Всем точных расчетов, ваша Светлана.
#вязание #инструмент для вязания #расчеты для вязания #лайфхаки #полезные советы