Чемоданчики скорой медицинской помощи, аппараты ИВЛ, тест-системы, глюкометры, ортопедические аппараты и многое другое выпускают в Москве. Разработки столичных компаний используют в больницах по всей стране и отправляют на экспорт. Наша подборка посвящена именно таким предприятиям, которые помогают контролировать здоровье и восстанавливаться после болезни.
«Медплант»
Название этой компании ассоциируется с оранжевыми футлярами-саквояжами (укладками врача) бригады скорой медицинской помощи. В них лежит все, что нужно для первой помощи при кровотечениях, переломах, когда требуется реанимация или транспортировка пострадавшего и т.д. Недавно компания начала производить устройства для помощи медикам в проведении непрямого массажа сердца – индикатора эффективности сердечно-легочной деятельности.
ТЗМОИ
ТЗМОИ (входит в группу «Фармстандарт-медтехника») производит оборудование для стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов. За 60 лет работы завод выпустил сотни тысяч единиц техники. Его продукция экспортировалась в 14 стран мира. В России оборудование ТЗМОИ установлено в крупнейших лечебных учреждениях, медцентрах помощи и спасения, частных клиниках, на технологических участках фармпредприятий и исследовательских центров.
«ГемаТех»
ООО «Гематех» – дочерняя структура компании «Гемамед», одного из ведущих российских производителей медицинских изделий для стомированных больных. Сейчас «ГемаТех» работает на территории ОЭЗ «Технополис Москва». Предприятие поставляет в столичные больницы средства ухода за стомой по контракту с правительством Москвы.
«Хирана+»
Chirana – европейский производитель медтехники, который локализовал производство в Москве. С 2019 года ООО «Хирана+» запустило производство на площадке особой экономической зоны. Предприятие производит стационарные и мобильные высокочастотные аппараты ИВЛ, обучающие симуляторы, комплексы для дезинфекции и многое другое. Также компания обслуживает и ремонтирует медоборудование.
«Элта»
Компания выпускает российские глюкометры под брендом «Сателлит» и вот уже 30 лет помогает людям с диабетом жить уверенно. Больше 50 тыс. человек узнали свой уровень сахара в крови на бесплатных скринингах, которые проводит компания. Недавно предприятие выпустило книгу о диабете для детей.
«ДНК-Технология»
«ДНК-Технология» производит медицинское оборудование и наборы реагентов для ПЦР-тестов в реальном времени. В 2008 году компания первая в мире запатентовала способ диагностики состояния микрофлоры методом ПЦР. Первой в России «ДНК-Технология» начала разработки в области исследования экспрессионных профилей генов для прогноза течения онкологических заболеваний. Предприятие выпускает более 700 тыс. наборов и 2,5 тыс. приборов в год.
«Эластичные титановые имплантаты» (ЭлТИ)
Компания производит сетчатые эндопротезы для хирургии «титановый шелк». Это эластичная сетка (для будущих эндопротезов) и хирургический шовный материал из титановой нити. Продукцию ЭлТИиспользуют более 100 российских клиник. Материалы применяются в ортопедии, гинекологии, хирургической стоматологии, при удалении грыж и операциях на органах грудной клетки.
«ОРТЕЗ»
Предприятие производит современные ортопедические аппараты, корсеты, туторы и другие протезно-ортопедические изделия. Разработки компании основаны на исследованиях и диагностике инвалидов и больных с поражениями опорно-двигательной системы. За время своего существования с начала 1990-х годов компания изготовила и выдала только детям-инвалидам более 50 тыс. ортезов. Один из новых продуктов компании – биомеханический роботизированный ортопедический аппарат с корсетом на основе композиционных материалов.
«Инкоро»
Предприятие работает в ОЭЗ «Технополис Москва» и выпускает расходные материалы для урологии под российским брендом «ЮЛЕ»: стенты, катетеры, проводники и т.д. В прошлом году получил регистрацию еще один продукт – экстрактор камней.
«ПЛАЗМА-ФТК»
Разработчик и производитель хирургического фибрин-тромбинового (ФТК) клея «Криофит». Он помогает останавливать кровотечение, герметизирует швы, ускоряет заживление ран и применяется в разных медицинских областях – от стоматологии до нейрохирургии. Кровопотеря при проведении операций с «Криофитом» сокращается на 50%.