Вторая часть здесь.
Третья часть здесь.
11 ноября 2022 года выдалось сухим и безветренным. Максимальная температура днем +8, минимальная ночью -2. Переменная облачность.
На Караби опала листва и везде развивается сухая высокая трава. Ниже плато висят облака, на самой яйле хорошая прозрачность и видимость.
За все время несколько раз встретил лису, спугнул стаю куропаток. Косули же практически не выходили из поля зрения и все два дня бегали где-то рядом или наблюдали за мной с соседних вершин.
Так как 11 ноября будний день: кроме сотрудника МЧС на метеостанции и двух машин рядом больше никого не встретил.
Сначала пробежался по известным пещерам:
Возле Большого Бузлука удобная беседка, хорошее место для остановки. В саму пещеру частично можно спуститься вдоль воронки, натянута перила. Камни очень скользкие, довольно опасно. В самый низ только дюльферить.
Спустился в Кара Котик (он же Лже Бузлук). Спуск зарос колючками и кустарником. Сама пещера с заявкой на размеры. На дне были обнаружены свежие следы деятельности местных неандертальцев, прикольные мхи и растения.
Затем решил посмотреть на легендарную лесенку прямо в Ад в пещере К18. Построенной настоящими спелеологами для таких же отбитых на всю голову. И по дороге наткнулся на дымовики (дождевики) размером с арбуз.
А вот и аттракцион невиданной щедрости: лестница в пещеру К18.
Это единственный стабильный источник воды в центре Караби Яйлы (до которого можно добраться без веревки). Все очень просто: надо всего лишь спуститься на высоту 7 этажей (18 метров) под землю по ржавой узенькой и скользкой лесенке в полной темноте. Затем спустить свою тару на 3 метра на веревочке и набрать воды. Конец лестницы висит в воздухе и не достает дна. Так что эта конструкция пошатывается. Затем лезем 7 этажей наверх. Короче, надо очень сильно хотеть пить=)
По звуку брошенного камня стало четко ясно что там довольно высокий уровень воды. Ну и ладненько, иду дальше.
Залетаю на вершину горы Иртыш (высота 1053 м), а наверху на кривой палке сидит ворон и смотрит на меня. Атмосфера такая, что отряд урук-хаев направляющихся в Изенгард прекрасно бы вписался в окружающую действительность.
Пообедав на вершине, пру дальше, пропуская пещеры у подножия.
Продолжение следует.
Вторая часть здесь.
Третья часть здесь.
Спасибо!