Что бы тамни говорили про будущий рост ВВП, уровень жизни населения будет падать. Не исключено, что сильно. А он уже и так падает 10 лет подряд. Правда, потихоньку, а люди уже не помнят, что было год назад. Но все-таки "все становится только хуже" в 2018-19 годах явственно звучало.
Социальная повестка явственно нарастала в 2011-13 годах (наряду с политической), а затем в 2017-19 годах (уже без политической). В 2014 году она была перебита Крымом, в 2020 - Ковидом. К началу 2022 года вновь начала расти, но была перебита воб-лой. Но сейчас, как мне кажется, чрезвычайная пауза сократилась. В 2023 году социальная повестка начнет явственно расти и станет доминировать.
Никаких идей по улучшению ситуации нет ни у населения, ни у властей. В 80-е прошлого века была идея демократизации/гласности и перехода к рынку. Считалось, что это приведет к уровню жизни, как на Западе. Неважно, что в 90-е это обернулось разочарованием. Народу было, что требовать от властей. Сейчас трудно потребовать даже повышения зарплаты. Нет заводов с многотысячным персоналом, который мог объявить забастовку, собрать митинг и т.п. Народ теперь требует не повышения зарплаты, а снижения цен. Тема зарплаты возникает только у бюджетников, и то на втором плане.
Требование снижения цен на фоне инфляции, пусть даже не очень большой, если верить ЦБ, - с рациональной точки зрения самое неконструктивное и самое невыполнимое. Торговля приватизирована, централизованные решения невозможны. Повышение зарплаты бюджетники в какой-то мере еще могут выбить, в лучшем случае на уровне инфляции. Пенсионерам могут что-то подкинуть. Критическим и военным отраслям дадут денег, хотя неясно, много ли дойдет до работников. Но это только ухудшит положение прочего населения. (Сергей Белановский)
Шире смотрите на вещи. Любая «движуха» - это не просто толпы вооружённых мужиков. Это промышленность и продовольствие. «Движуха» капиталистическая оплачивается буржуазией. И ведётся, пока она выгодна буржуазии. Воб-ла народная – воб-ла народа за свое существование. Ведётся, пока народ не удостоверится в безопасности. За неё не платят. Когда капиталистическую во-блу пытаются вести способами народной войны, это всегда кончается революциями. (Салават Бегушев)
Российский зерновой союз прогнозирует, что посевная 2023 года станет дороже для аграриев примерно на 30% из-за роста цен на семена и удобрения. Особенную озабоченность вызывают низкие цены на пшеницу на внутреннем рынке — по сравнению с прошлым годом они ниже на 35%. Аграрии терпят колоссальные убытки, а прогнозы на весну неблагоприятные. (МЭФ)
Медицинские услуги резко подорожали в тех областях, где применяют много импортных расходных материалов. Ощутимее всего выросли в цене для россиян услуги стоматологов, больнее стали бить по карману исследования УЗИ и МРТ. Примерно две трети опрошенных (66%) сказали, что вынуждены откладывать деньги на проведение сложных медицинских процедур. Лишь каждому пятому хватает текущего дохода, чтобы оплачивать такие услуги сразу, пишет РБК.
Вышел очередной доклад Банка России о денежно-кредитной политике. ЦБ отмечает, что усиление геополитической напряженности и «частичная мобилизация» привели к снижению экономической активности. Настроения бизнеса ухудшись во всех без исключения крупных отраслях, сократилось потребление электроэнергии, а потребительский спрос продолжил сжиматься, особенно в сегменте непродовольственных товаров. По итогам года импорт сократится на 22,5–23,5%. Небольшой рост в 3-5% возможен в 2024. В 2022 экономика потеряет 15–16% физических объемов экспорта из-за санкций и замедления мировой экономики мировой экономики, и спад продолжится в 2023-24 годах - прогнозирует Центробанк. (Сергей Лёвушкин)
«Ну, что ж!»сказал Чичиков: «зацепил – поволок, сорвалось – не спрашивай. Плачем горю не пособить, нужно дело делать». И вот решился он сызнова начать карьер, вновь вооружиться терпением, вновь ограничиться во всем, как ни привольно и ни хорошо было развернулся прежде». (Николай Гоголь. «Мёртвые души»)