Найти тему

Выезд в Выезд. Почтовая станция в Сарапульском районе

Про Почтовую станцию и вкуснейший калиновый пирог.
Что значит "попасть в просак".
Как заполнить подорожную грамоту, чтобы отправиться в путешествие.

В интернетах написано, что от Сарапула до Выезда +/-32 километра. В среднем это полчаса дороги на машине.

Я была там два раза (в марте и в мае), и оба раза нас встречали сдобным душистым хлебом и калиновым/рябиновым напитком. Безалкогольным конечно же.

Раньше называлось село Выездинское. После коммунистов сократили и стал Выезд. А еще раньше называлось Багряш.

Здесь проходил участок Сибирского тракта, который соединял Сарапул и Елабугу. Пётр I приказал вдоль тракта высадить берёзы.

На лошадиную дугу вешали колокольчик, чтобы все издалека слышали, что кто-то едет. Один колокольчик - богатый едет. Два колокольчика - сильно богатый. Три колокольчика - государственный служащий. Примерно оттуда и пошли правительственные машины с мигалками и сиренами.

Фонари можно было вешать только на почтовой станции. Если вдруг кто заплутал, то чтобы смог найтись. Такая почтовая станция была как раз в Выезде.

На почтовой станции надо было предъявить подорожную грамоту. Без нее лошадей не меняли.

Перед деревней дорога идет зигзагом. Её называют Шайтановский поворот, потому что тут часто блудились. Совсем рядом, за пригорком, есть соседняя деревня. Ее по-разному называли: Молебный починок, Колхоз 8 марта, Шайтаново. Там расстояние - рукой подать, но с пути все равно сбивались.

-2

Интересно, что живут здесь русские, а названия часто встречаются татарские. Наверное, потому что с Елабуги дорога шла.

На почтовой станции были трактиры. И комнаты - тёмные и светлые. В тёмной комнате отдыхали бедные, извозчики. В светлой - те, кто побогаче.

Проезжала барыня. Станционный смотритель просит у нее денег на порох, чтобы отбиваться от разбойников и волков на тракте.

-3

Интересное устройство называется просак. На нем плетут верёвки, закручивают. Так делают пояса. Раньше все носили пояса и были подпоясаны. А кто не носил пояс, про того говорили "распоясаный".

Если во время закручивания веревки туда что-то попадет (соринка, мусоринка, волос), то вытащить обратно уже нереально. И неудобно. И невозможно. Отсюда и выражение "попасть в просак".

Хлыст, кнут, витник - разные названия одного и того же предмета.

Еще там большущая выставка разных экспонатов. Про все рассказывают и все показывают. На все вопросы отвечают.

-4

После исторической части - подвижные игры. Даже мы (взрослые) вовлеклись в процесс и скакали как дети. Запрягать лошадь, сортировать почту, фоткаться в костюмах.

В арсенале есть мастер-классы "лошадка-мОтанка" и "перо". Можно выбрать на свой вкус. Но самое крутое - это подписать Почтовую грамоту.

В Почтовой грамоте есть строчка "откуда" (название места, где живешь) и строчка "куда". Здесь надо вписать место на карте, в которое мечтаешь поехать.

-5

В начале марта я загадала поездку, которая по всем параметрам была нереальной. Я вписала в Почтовую грамоту имя человека, которого хотела увидеть вживую. И уже ровно через две недели я была там и с тем, с кем загадывала. Это просто космос. Там обстоятельства сложились из области фантастики. И по деньгам, и по билетам, и по событиям. Вплоть до того, что позвонили из соцзащиты и на нужные мне даты предложили путевки в лагерь на всех троих детей.

Второй раз я была в Выезде в начале мая с экспедицией "По следам Палласа" с группой ученых и этнографов. Рассказала, как в прошлый раз все сбылось. Они не поверили особо, но на всякий случай тоже написали.

-6

Примерно через час Великий Биолог Михаил говорит: "Представляете, мне на почту пришло приглашение на конференцию в Рязань! А я ее только что написал".

Ну вот хотя бы только ради этого стоит съездить на Почтовую станцию в Выезд. Там, кстати, интернета нет от слова совсем. Зато есть очень старая церковь. И Александр, тот самый, который станционный смотритель, может про нее много интересностей рассказать.

А еще, если хорошо попросить (и главное - заранее), то Александр может испечь свой фирменный калиновый пирог. Не морщите нос. Пирог реально вкусный, хотя я сначала тоже скептически отнеслась.

Александр мечтает... ой, нет, пусть лучше "планирует", это слово ближе к реальности. Александр планирует построить крытую беседку с русской печью, а в бывшей кинобудке сделать гостиницу, чтобы гости могли остаться на ночь.

-7

В летнее время здесь проводят квесты для детей по гражданской войне. С шапками, шашками, погонями, взятием пленных и борьбой за флаг.

Вся программа длится примерно 2-2,5 часа. Идеально для школьных классов или для групп самостоятельных путешественников от 10 человек.

Вас ждут в гости. И меня тоже.


#УдмуртияГлазамиТуриста #БольшеЧемПутешествие #МастераГостеприимства #ВлюбляюВУдмуртию #ТурПоУР #даур100 #ОткрываемУдмуртиюВместе