Найти тему
Веский Повод

Проверяем качество шоколада дома.

Как не купить очевидную подделку…
Как не купить очевидную подделку…

Колбаса без мяса и шоколадная плитка без грамма какао далеко не миф, а реальность. Вы можете проверить качество шоколада несколькими способами. Для этого не понадобятся лаборатории, дорогие приборы и сложные тесты.

В оригинале его готовят из семян шоколадного дерева (какао-бобов), какао-масла и сахара. Продукт получается невероятно вкусный и полезный. Он богат витаминами, антиоксидантами, магнием, фосфором и железом. Натуральный шоколад уменьшает риск инсульта, полезен для сосудов, сердца и зрения. Он придает бодрости и быстро поднимает настроение. А еще замедляет процессы старения. Другое дело – заменитель. В силу высокой стоимости сырья шоколадные плитки все чаще изготавливают из растительного масла (преимущественного пальмового), различных ароматизаторов, какаовеллы, усилителей вкуса. Иногда в составе нет ни грамма какао. Такой продукт содержит большое количество трансжиров, приводит к быстрому набору веса и в целом негативно сказывается на здоровье. Дорогой не значит качественный Натуральный шоколад не может стоить дешево. Как уже было сказано, его изготавливают из какао-бобов. Причем для качественного шоколада используют не порошок, а тертое какао и масло бобов. Сырье это очень дорогостоящее. А если прибавить затраты на производство, рекламу и прочее… Однозначно можно сказать: все, что продается по цене ниже 55 рублей за 100 г – подделка. Но высокая цена еще не является гарантией качества. Многие производители необоснованно ее завышают. Тем самым придавая вес бренду, нежели качеству. Поэтому ориентироваться на один только ценник было бы огромной ошибкой.

К сожалению, протестировать шоколадную плитку в магазине невозможно. Так или иначе, ее сначала придется купить. Обращайте внимание на информацию. Натуральный, качественный шоколад содержит минимум ингредиентов: тертые какао-бобы, какао-масло, сахар. В молочной шоколадке можно дополнительно обнаружить сухое молоко. Никаких растительных жиров, пальмового мала в составе быть не должно. Срок хранения. Натуральный продукт хранится 6–8 месяцев, максимум год. Заменитель нередко имеет срок годности 14–24 месяца. Часто в составе шоколадных плиток можно обнаружить такие ингредиенты, как какао-порошок и лецитин. Они ухудшают качество продукта. Для справки: какао-порошок получают не из самих какао бобов, а из жмыха, который остается после отжима масла. Соевый лецитин – это эмульгатор. Он помогает связать ингредиенты. Иначе говоря, делает шоколадную массу однородной. Сами по себе лецитин и какао-порошок считаются безвредными. Но нужно понимать, что чем выше их содержание, тем менее натуральный и качественный шоколад. А если добавлено еще и растительное масло… Лучше оставить такую плитку на полке магазина.

«Определить точный состав купленного шоколада в домашних условиях почти невозможно».

Но всё же есть способы, как проверить плитку на натуральность:

Откройте упаковку и осмотрите поверхность. Шоколадка должна быть глянцевой и отбрасывать блики. Отломите кусочек. Какой звук при этом вы слышите ? Если громкий и звонкий, значит, продукт натуральный. Если глухой и тихий – это подделка. Обратите внимание на слом. Внутри настоящий шоколад матовый. Сожмите его в ладонях. Температура плавления какао-масла ниже температуры тела. Если шоколад не начал таять в течение 6 секунд, есть повод насторожиться. Попробуйте согнуть. Натуральная шоколадка будет ломаться и таять. Заменитель из растительного жира ведет себя как пластилин. Вы даже можете скатать его в шарик или слепить фигурку. Топим в молоке. При высоком содержании сухих веществ продукт держится на плаву. Это говорит о низком качестве. Натуральный шоколад тонет в молоке. Замораживаем. Поместите плитку на 2 часа в морозильную камеру. Если шоколадка качественная, на ее поверхности появятся белые пятна – проступит какао-масло. Пробуем. Натуральный шоколад тает во рту, не прилипает к зубам, не имеет «резинового» привкуса. Пробуя его, вы получаете чистое удовольствие и ощущаете прилив бодрости. А еще ваш язык быстро очищается.

Вот такими простыми способами мы можем уберечь себя от некачественного товара !