Найти тему
Мухтар Гусенгаджиев

Что нужно знать о себе?

Приветствую, дорогие подписчики и все кто заглянул на канал. Недавно мне позвонил человек, прочитавший новую книгу Мухтара Гусенгаджиева "Благодать гибкости" и сказал, что нашел много полезного для себя, но особенно ему понравилась глава, которая называется "Что нужно знать о себе?". Он сказал, что понял, что есть вещи, о которых он не задумывался, но которые могут пригодится любому человеку и в любое время, а уж тем более в такое непростое, как сейчас. Он обещал снять подробный видеоотзыв, в котором поделиться впечатлением о книге и расскажет о своих наблюдениях и результатах работы над собой. Ну а пока, в этой статье, поделюсь с вами отрывком из этой главы.

Боло Янг и Мухтар Гусенгаджиев
Боло Янг и Мухтар Гусенгаджиев

Жить хорошо или убого

Путей, мой друг, на свете много.

Есть путь страданья и любви.

А есть познанья и любви.

Мухтар Гусенгаджиев

Что нужно знать о себе? На этот вопрос хочется ответить встречным вопросом: - А что, разве есть то, чего не нужно знать о себе? Подавляющее большинство знает о себе не более метрических данных. Можете в этом убедиться сами, опросив десяток своих знакомы хотя бы по этому списку:
1. Сколько можешь провисеть на двух руках?
2. Сколько можешь провисеть на одной руке?
3. Сколько раз можешь подтянуться на перекладине?
4. Сколько раз можешь отжаться от пола?
5. Сколько можешь сделать приседаний?
6. Сколько расстояния проплыть?
7. Сколько проплыть под водой?
8. Сколько метров пройти на руках?
9. Сколько времени продержаться на поверхности пресной воды?
10. Сколько времени продержаться на поверхности соленой воды?
11. В какой температуре воды и сколько пролежать?
12. Сколько времени продержать без еды?
13. Сколько времени продержаться без воды?
14. Сколько км пробежать без остановки?
15. Сколько времени идти без остановки?
16. За сколько времени пробежать 50 км?
17. За сколько времени пройти пешком 50 км?
18. С каким грузом вы это можете?
19. Сколько времени можете обойтись без сна?
20. Сколько выпить воды?
21. На какое расстояние прыгнуть?
22. С какой высоты прыгнуть в воду?
23. С какой высоты прыгнуть на песок?
24. С какой высоты прыгнуть на бетон?
25. Сколько предметов запомнить разом?
26. Сколько запомнить невзаимосвязанных слов?
27. Как изобразить увиденное на листе?
28. Как изобразить воображаемое?
29. Сколько нот повторить на пианино?
30. Сколько минут не дышать на вдохе? На выдохе? И т.д.
Разумеется вы можете прожить долгую и скучную жизнь ничего из этого не зная, если не будете ни купаться в водоемах, не ходить по горам, не ездить за рулем, не заниматься ни каким видом гимнастики, не допускать в жизни никаких рисковых шагов. Так растет в теплице овощ –ни солнца, ни ветра, ни ливня, ни града, ни козла, проникшего в огород.........
.........Когда вы бросите камушек в воду, то круги начинаются непосредственно от камушка и лишь потом распространяются в даль. Сама природа подсказывает, что всё, в том числе и знания, должны иметь начало своё в центре. Сначала познай себя, потом вокруг себя. Не знающий себя, не познает других, не любящий себя не может любить других, не интересующийся собой, может ли искренне интересоваться другими? Если любви не хватает на самого себя, то как же расточать на других? Так вот, первая наука, которую вы должны освоить – это вы. С вас в этом мире все начинается для вас. Не слушайте тех, кто отворачивает вас от самого себя, применяя ловкое слово «эгоизм». Никогда не бойтесь быть эгоистом, это нулевая точка отсчета, где любовь ваша зарождается, растет и лишь потом распространяется, подобно лучам солнца.
Каждый из нас во сне испытывал то состояние неземного чувства, будь то удовольствие, будь то страх, радость, горе, любовь и т.д., которое по своей яркости насыщенности в разы превышало все наши обычные, земные, испытываемые нами чувства. Это и есть наш глубокий, чувственный резерв. Также существует резерв физических возможностей, во много раз превышающий нами обычные возможности, который проявляется в экстренных ситуациях, при особенном состоянии нашего мозга. Это неоспоримый факт, что в каждом из нас существует «НЗ» - неприкосновенный запас. Он существует как страховка, для экстремальных ситуаций, тая в себе непостижимые возможности. Но далеко не всякому из нас придет в голову черпать оттуда себе силы и знания. Это по силам лишь уму творчески настроенному, дерзающему мыслить шире, масштабнее и выше своих животных нужд.
Позвольте поведать случай, произошедший в Порт-Петровске в восьмидесятые годы, ярко демонстрирующий тот факт, что сила не в одних лишь физических достижениях, но и в знаниях. Трое друзей, еще со школы часто подшучивали над своим четвертым другом, не упуская случая напомнить ему о том, что спортсменом ему никогда не быть, ибо он «ботаник», и пристрастия питал он более к знаниям, нежели к спорту. Остальные же трое были весьма успешными спортсменами, имевшими уже титулы. Избавлю вас от подробностей того, как они в ночи оказались на железной лодке, на расстоянии 10 км от берега моря, скажу лишь, по причине браконьерства. Случилось так, что лодка перевернулась из-за сильного ветра и волн и тотчас пошла ко дну. Не удивительно ли, что спасся лишь «ботаник». Позже он поведал, что его спасло. В первую очередь, как он считал – это его страсть с самого детства закаляться. Вторая причина – это умение отдыхать на поверхности воды. Третья в том, что умел плавать всеми имеющимися способами, чередуя стили и давая отдохнуть одним мышцам, пока другие трудятся. Четвертая, по его убеждению, умение ориентироваться по звездам и знание куда плыть, в кромешной тьме, но при звездном небе. Позже ветер нагнал тучи и звезд стало не видно, но он уже различал огоньки города. Также масса иных тонкостей, связанных со знанием самого себя, в совокупности своей, позволили ему выжить в поединке со стихией. Несомненно, остальные ребята были сильнее и могли плыть дольше, но потеряв ориентацию в пространстве, поплыли вглубь моря, удаляясь от берега.
Мораль: Не будьте дремучими в самопознании».

Отрывок из книги Мухтара Гусенгаджиева "Благодать гибкости".