Первый центр финноугорского мира.
Здесь проходит ежегодный фестиваль национальной кухни "Быг-Быг".
Нас встречала гостеприимная хозяюшка Жанна Ермолаева. Она же рассказывала про обряды и проводила экскурсии.
Перед входом деревянные ворота, проходя через которые надо загадать желание.
Лошадка - символ трудолюбия и работы. Солярный знак звезда - чтобы все получалось. Утиные крылья - вспомнить предков и силу рода. Сосна - символ здоровья и долголетия. Цветок шиповника - девичий знак, отвечает за любовь и женскую красоту.
Надо постучать специальной палкой по каждому символу на воротах и все обязательно притянется в жизнь.
Под половиком, который крутят как большую скакалку, пробежать на счет три, чтобы никогда никуда не опаздывать.
Все-таки люблю всевозможные обряды на привлечение счастья и всего хорошего. Оно потом так интересно сбывается.
В Доме культуры нам предложили интерактив на знание удмуртского языка. Надо было распознать деревья, еду, злаки, узоры. Очень интересно, кстати. Особенно, если я по-удмуртски знаю только перепечи. И больше не воломон. Но коллективным разумом мы справились и получили пятёрки за выполнение этого задания.
В деревне даже есть градообразующее предприятие, на котором работают больше двухсот человек. Здесь проживает много молодых семей с детьми. Недавно построили огромную новую школу.
В сувенирной лавке можно купить обереги или просто нужные практичные вещи с национальной символикой. Сувениры делают жители и школьники.
Дальше идём на улицу. Гостей встречает хранитель Зэрпал с открытым сердцем. Символ того, что сердце местных жителей открыто.
Старинная удмуртская изба. Совсем без окон. В такой я была первый раз.
Здесь нам показали какой-то обряд. Половина контента была на удмуртском, поэтому я могу что-нибудь приврать или приукрасить. Я ж не воломон.
Все садятся в кружок на коленки, ноги под себя. Первая пьёт хозяйка. Это означает, что можно пить, напиток хороший. Дальше по кругу каждый гость говорит пожелания хозяевам дома и пьёт до дна самогон, который долго варили. Когда выпьешь, то пустую рюмку надо перевернуть себе на голову и сказать "щябащь".
На вопрос "что это значит?" сказали, что это непереводимый удмуртский фольклор. В ходе допроса удалось выяснить, что это что-то вроде нашего "будем здоровы". Но это не точно.
Дальше был обед.
Попробовала нугыльен - удмуртский гороховый суп с мясом и продолговатыми клёцками. Ещё традиционные табани с пылу с жару и ароматные перепечи с разными начинками. Грибы, мясо, соленья - все в лучших традициях удмуртского гостеприимства. Не буду тратить буквы и рассказывать, как это вкусно. Поедьте и сами все попробуйте.
Узнала, что у удмуртов не принято говорить тосты. Они пьют тихонько и потягивают медленно, без шума.
Пащатэм - это самогонка с травами.
А варьщь это совсем другая песня. Это безалкогольный напиток. И если их смешать, то получается вино-варьщь. Его пьют тёплым, почти горячим. Знали?
Варьщь. Он же варсь. Целое искусство и очень красивый процесс.
Зерна ржи замачивают, проращивают 2 недели, сушат, мелют и получается солод. Потом смешивают с водой до состояния каши и в чугуне (со специальным отверстием в нижней части, которое заклеено) ставят в протопленную русскую печь на 10-12 часов. Потом это специальное отверстие открывают и оттуда бежит напиток.
На этом же сусле можно второй раз заварить. Получится удмуртское пиво. Сур. Густое такое и ароматное. Если заварить третий раз, то получится квас.
Удмуртское праздничное платье называется шортдэрем. Оно универсального размера, как и многие другие платья. Предполагалось, что женщина в одном платье ходит несколько лет. Поэтому оно подойдёт и на стройную, и на беременную, и на кормящую, и на XXL.
Надевали сначала в рукава, а потом через голову, как бы замыкая обережный круг вокруг себя.
Потом завязывали пояс. Чем моложе девушка, тем ближе к левому боку должен бытьузел. Потом фартук. Вокруг себя два оборота и завязки впереди.
Коньдоно вещь. Денежные бусы, которые носили на груди. Металл сильный отражатель негатива.
Главное украшение женщины - кышет, то есть платок. Треугольный платок в лоскутном шитье. На свадьбу надевали сразу два. Первый завязывали впереди, под подбородком. Второй - сзади.
А ещё вчера в моем словарном запасе появилось новое слово. Стременная.
Сначала на посошок. Потом стременная. После посошка.
Когда поедем в Старые Быги?
#УдмуртияГлазамиТуриста #ТурПоУР #МастераГостеприимства #даур100 #ОткрываемУдмуртиюВместе