Второй год оцифровки цивилизации не прошел бесследно, а разговоры о мировом кризисе капитализма, как оказалось, вдохновляют не только журналистов. Итальянский продюсер Fabrizio Matrone прочитал книгу Шошаны Зубофф «Эпоха надзорного капитализма. Битва за человеческое будущее на новых рубежах власти» и написал альбом мощного, но деликатного техно.
Собственно саунд альбома не сильно отличается от других его работ. В целом мы наблюдаем эволюцию техно музыки. Это похоже на приготовление кондитерских изделий, — с опытом еда становится вкуснее, ингредиенты заменяются на другие, кондитер импровизирует, печет больше и быстрее. Конечный продукт по прошествию времени может получить совсем другое название, ярлык и принести автору почетную известность. Саунд-дизайн очень похож на блюдо. Тембры и пространство очень вкусны даже если они ломаются и создают впечатление инопланетной каракатицы. А можно ли так сказать про атональные сочинения Шёнберга, тоже являющиеся продуктом технического прогресса? Вряд ли. Пьесу Шёнберга не получится включить в офисе программистов и слушать в такт движению кисти руки с мышкой.
Данные - это среда вокруг, поток, саундскейпы. Сегодня даже музыканты умеют транслировать их через звук, непосредственное чувственное восприятие. Воспринимайте.
Тем не менее "Raw material" впечатляет искусно построенным компактным звучанием. Тяжеловесно, но изящно. Если ранее электроника напоминала грохот заводов, а потом различных электрических устройств, то сейчас все больше возникает ассоциаций с потоком цифровых данных по кабелям и виртуальностью. Совершенно в русле лейбла Raster. На своем поприще Фабрицио давно не одинок.
Какое же значение придает Matter тому что происходило в 2021 году и происходит в Италии сейчас? Альбом "Сырой материал" создан определенно для гипнотического внушения простых истин: цифровой мир может подчинить себе ваше сознание, но вы, возможно, получите от этого удовольствие...