Осень и зима активное время для гастролей эстрадных артистов. Наши звезды и раньше в этом время часто ездили выступать за границей. Теперь там поют, пляшут и смешат те артисты, кто сбежал из России весной этого года. Предположений об их востребованности за границей от различных экспертов - масса. Но все это - фантазии, а оценить реальную ситуацию можно объективно: просчитав число концертов, прозвонив менеджеров на предмет гонораров. Это мы и сделали - изучили как зарабатывают теперь когда-то популярные у нас артисты.
Есть три главных тенденции. Первая: залы они собирают за границей вместимостью от 1 до 3 (редко 5) тысяч человек, что в пару раз меньше чем на родине; едут по проверенным годами ранее площадкам, начали осваивать и новые города, на которые раньше не было времени. Вторая: публика на выступлениях только русскоговорящая. Третья: доходы упали значительно, так как исчезли основные источники доходов - выступления на частных мероприятиях (стало меньше на 70%); больше нет рекламных контрактов.
Иноагент Моргенштерн*
Рэпер живет в ОАЭ. В ноябре он пел в клубе в Дубае, в октябре в другом клубе презентовал альбом. Один-два раза в месяц выступает там на частных вечеринках для обеспеченных соотечественников. До бегства гонорар был $100 тысяч, теперь поет и за $30 тысяч. Такой же гонорар у иноагента за гастрольный концерт. В ближайший месяц у рэпера 6 концертов в США. Так 1 декабря в Лос-Анджелесе он поет в зале на тысячу мест, средняя цена билета $132. Продано сейчас больше половины зала. Гонорар артиста не зависит от количества проданных билетов и их цены - это забота организаторов. Организаторы платят артисту гонорар, который обговаривают задолго до мероприятия - он зависит от популярности музыканта, вместимости площадки. Очевидно, что сейчас музыкант живет в том числе на миллионы, заработанные ранее на родине.
Земфира
Земфира была очень востребована на частных мероприятий богатых соотечественников. Ее гонорар за предновогодний заказник сейчас 100 тысяч (год назад было 200 тысяч). По слухам есть всего пара заказов от наших за границей: и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Певица давно зарабатывала частными заказниками, концерты для поклонников давала редко. В феврале в Москве было два концерта по 9 тысяч человек каждый: первые сольники за пять лет. Потом Земфира уехала жить в Париж, и организаторы сделали ей на осень тур по заграничным городам. Ошибочно связывать цены на гастрольные билеты с заработком артиста. Цены на билеты устанавливает организатор, который заранее договаривается о гонораре, который выплачивает команде звезды. Здесь учитывается степень популярности артиста и вместимость площадки. В туре было 11 городов, последний концерт в ноябре прошел в Лондоне в Royal Albert Hall - все 5 тысяч мест проданы. В Париже зал был на 1300 мест, похожая вместимость и на других площадках. Средняя цена билета - 100. Средний гонорар звезды за один концерт - 110 тысяч, плюс зарплата команде. То есть за свой мини-тур Земфира получила около 1 млн. 210 тыс. (74 млн. руб).
Иноагент Андрей Макаревич*
Андрей Макаревич* с четвертой женой и сыном живут в Израиле, где у музыканта квартира. В Москве у музыканта работает джаз-клуб, бар-ресторан «JAM Club» - банкеты, аренда залов, концерты. Помещения продюсерского центра в столице музыкант сдал в аренду, чтобы не простаивали. В Израиле лидер «Машины времени» презентовал уже вторую линейку собственного вина: запустил продажи, сам проводит дегустации - попасть можно по билетам.
С концертами все плохо. Единичные выступления. Осенний тур «Машины времени» по России отменили еще летом - после неоднократных резких высказываний лидера группы в адрес россиян. Летом музыкант выступал на Кипре, в Израиле - играл со своим квинтетом «Yo5». На заказниках гонорар снизили с 50 тысяч до 40 тысяч, но заказов нет. С февраля 2023 года начинается давно запланированный тур по США - 12 концертов. Боятся сложностей с гастрольными передвижения музыкантов группы из России. На выступления в США продано сейчас более 60% билетов. Так в Нью-Йорке вместимость зала 1500 мест, цена билетов от $80 до $180. Средний гонорар группы за концерт в США $100 тысяч (6 млн. руб). На весну запланирован один концерт - в Тбилиси, перенос с этой осени. Живет Андрей Макаревич теперь преимущественно на накопления и доходы от бизнеса на родине.
«Little Big»
Солисты группы и любовники по совместительству Илья Прусикин и Софья Таюрская снимают жилье в Лос-Анджелесе. На днях Прусикин плакался в интервью западным СМИ: «У меня денег сейчас нет, а жить как-то надо...» Ценник на частное выступление у этой группы приличный ($100 тысяч) - ради него солисты из США готовы соединиться с музыкантами из России и прилететь в любую точку мира. Вот только спроса на заказники после отъезда Ильи и Софьи нет совсем. Наверняка на жизнь у океана Прусикин успел заработать за минувшие три года бешеной популярности. А пока приходится довольствоваться малым: летом солисты пели по кафешкам Лос-Анджелеса - как анимация. Осенью проехались по малым европейским залам (5 концертов - Израиль, Чехия, Германия, Польша, Швейцария), а два ноябрьских концерта в Казахстане отменили - Прусикин и Таюрская не прошли проверку организаторами, да и билеты плохо покупали.
Иноагент Максим Галкин*
Этот иноагент среди сбежавших звезд самый зажиточный артист - по данным последнего рейтинга знаменитостей России от Forbes за год он заработал концертами, рекламой и ТВ - $3 миллиона. В перерывах между съемками колесил по регионам страны с концертами, сразу после его отъезда в Израиль - люди потребовали отмены концертов по нашей стране. В России работы у иноагента больше нет, рекламные контракты с ним разорвали.
Артист разговорного жанра столько заработал, что и особняк жене и детям в Израиле может купить, и жить безбедно долгие годы. Говорят, что сбережения звезды инвестированы в западные банки. А на текущие расходы он зарабатывает непрерывными гастролями. Залы собирает меньше чем на родине раза в три, но в некоторые поехал по второму кругу. Гастрольные контакты у этой звезды за границей давно наработаны, есть свой постоянный зритель - наши бывшие соотечественники. Тур за границей идет непрерывно: Израиль, Прибалтика, разные европейские страны. В 2023 году - Канада, Америка, Германия. В месяц в среднем 10 концертов. Стоимость билетов в Израиле и Прибалтике: от 6 до 10 тысяч рублей. В США: от $100 до $200. Залы компактные - по 1500 - 3000 человек. Средний гонорар за концерт 100 тысяч.
Раньше этот артист был одним из самых востребованных ведущих частных мероприятий у богатых россиян: платили по 120 тысяч. Теперь ценник 100 тысяч, но вести нечего - не более одного мероприятия в два месяца.
*Минюст РФ включил Максима Галкина, Андрея Макаревича, Моргенштерна в список физлиц-иноагентов.