Найти тему
Мама_вяжет

День недоношенных детей - теперь я точно знаю, когда он

Здравствуйте!

Сегодня 17 ноября - день недоношенных детей. Два года назад в этот день могла появиться на свет моя младшая дочь. Но врачи оценили ситуацию и предпочли провести операцию не экстренно, а спокойно и планово на следующий день.

Так родилась моя крошка на 33 неделе (по словам врачей оказалось чудом, что не раньше) с весом 1600, рост даже не запомнила.

А дальше были самые волнительные три дня в моей жизни, потому что после операции дочь сразу забрали в реанимацию (это стандартная процедура в таких случаях). Т.к. это было ковидное время и везде действовали карантинные порядки, в реанимацию никого не пускали. Поэтому я познакомилась со своей дочерью только на третий день, когда её перевели в отделение патологии.

И знаете, в эти три дня неопределённости я понимала (и медсестры об этом говорили с уверенностью), что нельзя нервничать и плакать, потому что детям передаётся тревожность мамы даже через два этажа. Я старалась отвлекаться, чем могла.

И да, я вязала - я успела кинуть мешочек с пряжей и спицами в "тревожную" сумку перед тем, как за мной приехала скорая.

Тогда и всё остальное время в больнице вязание меня и отвлекало, и успокаивало. Помогало сесть и проанализировать ситуацию как бы со стороны и оценить её адекватнее вместо того, чтобы погружаться в страхи неопределённости и поддаваться панике всех остальных родственников.

В первые три дня руки тряслись, в голове роились разные мысли, но слова врачей обнадеживали: "Дышит сама, мы просто помогаем. Следим за состоянием, кормим через зонд, еду принимает. Анализы нормальные, показатели тоже, паталогий пока не выявлено".

Дальше, конечно, анализы " поплыли", появилась жуткая желтуха, но это обычное дело для такие "недозревших" малышей. Но это мы переживали уже вместе - я уже постоянно могла её видеть и ухаживать за ней, а ещё через неделю, когда её отключили от всех датчиков, кювез перевезли ко мне в палату.

Там, в реанимации, ей дали смешную полосатую шапочку, которые вяжут волонтёры.

Шапочка прекрасно подойдёт на куклу, трудно поверить, что ребёнок может быть таким маленьким
Шапочка прекрасно подойдёт на куклу, трудно поверить, что ребёнок может быть таким маленьким

А в отделении нашли носочки, но волонтёрские сначала не подошли, потому что на ступне крепился датчик монитора и ей надели простые х/б носочки. А чтобы носочки стандартных размеров не сваливались с худенькой ножки, медсестры их обклеивали пластырем вокруг щиколотки 🤭 (я потом и дома так делала).

Пока мы лежали в разных отделениях (мне тоже нужно было пройти курс антибиотиков после операции), я успела связать два маленьких носочка по описанию от "28 петелек" и шапочку. Когда соседки по палате увидели эту шапочку, они не верили, что она реально налезет на ребёнка, но она оказалась даже чуть с запасом. Примеряла я на свой кулак ✊, примерно такого размера была голова малышки.

Где-то день на восьмой нашего прибывания уже в палате нам принесли набор от клуба "28 петель". Там были носочки и рукавички, шапочка, жилеточка, игрушка и плед.

Плед был особенно нужен - было холодно, а с отоплением в больнице были некоторые проблемы. Их потом решили и стало хорошо, но несколько дней было не жарко. Особенно, если нужно было пройтись по больнице с ребёнком на руках на УЗИ или анализы. Носочки тоже очень нужны, потому что купить носки по размеру такой крохе почти не возможно, а тут ещё и тёплые.

Пледик маленький, но тогда он казался очень даже меня нормальным
Пледик маленький, но тогда он казался очень даже меня нормальным

К выписке у меня был уже дома связан комбинезон - хотя он оказался страшно велик. Там, в роддоме я довязала носочки к нему и шапочку.

-3

Шапочка в итоге оказалась единственной, которая подходила по размеру месяцев до трёх. Потом уже можно было купить самую маленькую шапочку в магазине. А комбинезон я связала ёще один, когда мы приехали домой.

Так с тех пор и не могу остановиться вязать 😁. Вяжу без остановки!

P.S.: здесь на просторах Дзен в рамках совместного проекта #носочный_фейерверк22 я нашла мастерицу, которая связала наш чудесный плед. Её зовут Татьяна и у неё интересный канал о вязании @tangerin

Не зря говорят - мир тесен.