Найти тему

Трудные люди

Психодинамическая коммуникация- эннеаграмма
Психодинамическая коммуникация- эннеаграмма

Коммуникация с трудными людьми требует особых навыков.

У каждого из нас есть люди, которых можно назвать " трудными людьми". Обычно этот термин применяем к людям, с которыми трудно договориться. Хотя, этот термин можно применить и к вечно недовольному начальнику, ворчливой до бесконечности жене, двоечнику, нежелающему учиться, непослушному ребенку и т.д…

Советы: не обращай внимания, не общайся, промолчи – не помогают. Почему? Потому, что советы эти не учат нас конструктивно общаться. Да и от трудных людей никуда не денешься.

Тем не менее, сохранять свое здоровье необходимо. Что же делать? Необходимо выстраивать с каждым из трудных определенную тактику эффективной коммуникации. И вообще выстраивать отношения.

Скажите: «Это так сложно!» Отвечу: «Сложно если вы без знаний!»

Отношениям с людьми, так же, как и отношениям с искусством, нужна подпитка в виде знаний. И тогда отношения дарят много хороших эмоций.

Мы часто предполагаем, что если я могу так, то и другой может также; если для меня это важно, то и для другого это важно. На самом деле модели типологий настолько различны, что может случиться так: для вас есть большой комплимент, для другого удар ниже пояса.

Почему мы такие разные?

Личность человека формируется из генетического наследия: темперамента и от воздействия окружающей среды: семьи, культуры, страны. К совершеннолетию человек останавливается на определенном типе личности.

Что такое тип личности?

Каждый тип личности имеет свою модель реальности, или, как говорят психологи, модель выживания. Под выживанием подразумевается, что индивидуум из большинства ситуаций выходит “целым”, здоровым, как физически, так и душевно. В каждой модели реальности типа личности заложены свои реакции на ситуации, шкала ценностей, глубинная мотивация и даже сильные и слабые стороны.

Эти особые черты модели реальности/выживания хранятся в нашем подсознании. Именно оттуда, попадая в различные ситуации, мы выбираем наиболее типичный для нас инструмент для выживания, а именно, реакцию на ситуацию. Наша персональная деятельность происходит по большей части из нашего подсознания. Каждый из нас имеет собственные модели реальности и стратегии по выживанию в пределах которых мы действуем.

Многие сталкиваются с тем, что близкие, друзья, партнеры или коллеги реагируют на какие-либо ситуации и вопросы совершенно неожиданным образом. Иногда это сильно поражает нас. Это происходит потому, что мы ожидаем от них, людей относящихся к другому персональному типу, реакции на ситуацию подобной собственной. Такое ожидание неоправданно. Например: один человек при потере работы активизируется в поисках новой, другой впадает в депрессию и становится пассивным.

Каждый из нас желает добиться того, что считает нужным для себя. Иногда эти желания не сходятся с желаниями "трудного человека".

Так что же такое есть трудные люди?

Трудные люди это те, с которыми мы неправильно общаемся. Мы не знаем их тип личности и их модель реальности. Мы не понимаем их и их мотивов. В ответ они не понимают вас. Вы не слышите их. В ответ не слышат вас.

Общаясь с трудными людьми, старайтесь давать объективную оценку себе и им, не преувеличивая и не преуменьшая чьих-то достоинств и недостатков. Для этого необходимо применять знания карты типов личности психодинамической коммуникативной эннеаграммы.

Эта карта представляет собой девять типов личностей в психодинамическом проявлении. На ней есть и вы. И если правильно найдете себя во время обучения на ней, то сможете правильно определять других по типологии прямо в процессе беседы. А это значит правильно общаться с тем другим:
- в к темпе и ритме,
- в эмоциональной интенсивности,
- понимать глубинную мотивацию и затрагивать правильные моменты и темы, не трогая то, что может ударить ниже пояса и помешать выстраиванию отношений.

Если интересно уменьшить количество трудных людей в своем окружении, подписывайтесь на мой канал в Телеграмме АДАПТАЦИЯ https://t.me/VikiR_channel