Найти в Дзене
Русский мир.ru

«Сибирский град петров»

В год 350-летия со дня рождения Петра Великого в Омском государственном историко-краеведческом музее произошли масштабные изменения. Там появился «Петровский зал», в котором можно было увидеть единственный сохранившийся в России образец ранних петровских знамен.

Текст: Елена Мачульская, фото: Александр Бурый

Условно «Петровский зал» можно разделить на две части, первая из которых – своеобразный исторический эпиграф, напоминание о том, что царь-реформатор продолжил освоение дальних земель, начатое его предшественниками. Здесь в экспозиции представлены реликвии, связанные с походом Ермака в Сибирь, строительством Тарского острога, походом Ивана Бухгольца в Еркент и возведением двух Омских крепостей. Они напоминают о том, как переплетались события разных лет, предшествующие основанию города у слияния Оми и Иртыша...

Характерный элемент азиатского защитного вооружения — панцирный пояс
Характерный элемент азиатского защитного вооружения — панцирный пояс

Общеизвестно, что освоение Сибири началось с похода Ермака за Урал. Об этом напоминает икона XVI века «Архангел Михаил Архистратиг». Архангел на красном крылатом коне трубит, возвещая конец времен. В одной руке у него Евангелие, в другой архистратиг держит восьмиконечный крест, кадило и копье, которым повергает в геенну сатану в виде льва с человеческим лицом. А под копытами крылатого коня рушатся земные царства.

По преданию, казаки привезли в Сибирь икону покровителя православных воинов, которая, скорее всего, была написана в Поволжье – там, где собиралась дружина Ермака. Позже вместе с иконой Николая Чудотворца она была поставлена в первой, деревянной церкви Воскресения Христова, построенной в Берёзовском остроге в 1605 году. В XVIII веке в результате поновлений изображение на иконе значительно изменилось. В 1939 году икона была спасена сотрудником Омского краеведческого музея, его будущим директором Андреем Палашенковым из полуразрушенного Воскресенского собора в деревне Берёзово. Экспедиция Палашенкова проходила в рамках программы по учету революционных, исторических и археологических памятников Омской области, которая в 1934–1944 годах занимала огромную территорию, включавшую современные Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В Берёзове Палашенков обследовал две церкви – Рождества Богородицы, где в тот момент находилась пекарня, и почти опустошенный Воскресенский собор. Двумя годами позже храм был взорван по инициативе местного партийного руководства – понадобился кирпич для хозяйственных нужд.

Рядом с фигурой Ермака Тимофеевича икона Архангела Михаила, которую, по преданию, принесли в Сибирь казаки из Ермаковой дружины
Рядом с фигурой Ермака Тимофеевича икона Архангела Михаила, которую, по преданию, принесли в Сибирь казаки из Ермаковой дружины

Еще один знаковый экспонат – портрет Ермака авторства неизвестного художника XVIII века – был передан в 1879 году в музей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества действительным членом отдела Иваном Соколовым. Иван Федорович, кстати, был человеком весьма неординарным: офицер, делопроизводитель штаба Западно-Сибирского военного округа, первый омский метеоролог. Он основал в Омске частную школу, где вместе с супругой преподавал по передовой на тот момент системе Константина Ушинского.

На портрете Ермак изображен в европейских доспехах – такой «сибирский конкистадор». На полотне внешность Ермака, в отличие от многих других портретов, совпадает с описанием, приведенным в работе Семена Ремезова «История Сибирская»: «Вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом (т.е. ростом) середней, и плоск, и плечист». Между прочим, омские краеведы считают, что дружина Ермака доходила до территории современной Омской области. В устье реки Шиш у села Усть-Шиш установлен памятный знак «Самый южный пункт на Иртыше, куда доходил отряд Ермака в последней экспедиции по сибирским владениям 1584 года».

Тарская крепость — русский форпост на территории враждебного Сибирского ханства
Тарская крепость — русский форпост на территории враждебного Сибирского ханства

Следующая страница истории – Тарский острог (см.: «Русский мир.ru» №9 за 2021 год, статья «Тара incognita». – Прим. ред.), строительство которого на южной российской границе в конце XVI века позволило окончательно разобраться с ханом Кучумом, тревожившим первые русские поселения в Сибири. Именно из Тары в 1598 году вышел отряд воеводы Андрея Воейкова, который настиг и разгромил войско Кучума на притоке Оби – реке Ирмени. Хан сумел сбежать, но более русские поселения его набегам не подвергались.

В Таре многие годы ведет раскопки омский археолог Сергей Татауров. Потому разнообразных артефактов в музее более чем достаточно. Самый, пожалуй, впечатляющий из них – фрагмент частокола Тарской крепости, выдержавшей не одну осаду. Здесь же – берестяной туес, рукавица для соколиной охоты и лепной глиняный рукомойник. А вот бронзовый перстень-печатка с гербом, принадлежавший польскому или литовскому шляхтичу, волею судеб оказавшемуся в Сибири. Среди тарских находок есть и более прозаические вещи из Западной Европы – например, щипчики для снятия нагара со свечей.

Бревно из частокола Тарской крепости, достойно выдержавшей не одну осаду
Бревно из частокола Тарской крепости, достойно выдержавшей не одну осаду

О том, что времена освоения Сибири были весьма непростыми, напоминают экспонаты, связанные с военным делом. Впечатляет монгольская панцирная рубаха XVII века: она из шелковой ткани, на которой вышиты драконы – символы власти, богатства и мудрости. В целом куяк – пластинчатый доспех знатного монгольского воина – был аналогичен по конструкции европейской бригантине, то есть состоял из матерчатой основы с прямоугольными металлическими пластинами. Такой доспех был в ходу в Средней и Центральной Азии с XV до XVIII века, практически не претерпевая изменений. Аналогичные доспехи были и у джунгар, с которыми отряд Бухгольца столкнулся на Ямышевском озере и «благодаря» которым в итоге была заложена Омская крепость.

Не менее эффектно смотрится монгольский шлем начала XIX века с бармицей из льняной ткани, вышитой золотым шелком. Еще один характерный элемент азиатского защитного вооружения – панцирный пояс XVI века из металлических пластинок на кожаной основе.

Гарнизон пограничной крепости регулярно упражнялся в стрельбе
Гарнизон пограничной крепости регулярно упражнялся в стрельбе

Русские воины предпочитали кольчуги. Представленную в экспозиции кольчугу XVII века случайно нашел на пашне крестьянин Марченко около села Ново-Калужское Акмолинской области (то есть на территории современного Казахстана. – Прим. авт.). И так же, как в тогдашней Европе, русские первопроходцы использовали небольшие металлические щиты...

О походе Ивана Бухгольца напоминают орудия петровских времен. Вот широко распространенный в XVIII веке фальконет – орудие небольшого калибра длиной всего 80 сантиметров. Он был передан в музей Омским окружным артскладом, а с каких пор хранился там – неизвестно.

Единственное сохранившееся в России знамя ранних петровских времен
Единственное сохранившееся в России знамя ранних петровских времен

У пушки, изготовленной в 1741 году на Каменском заводе, история интересней. Она была найдена в октябре 1953 года рабочими при прокладке трамвайных путей в центре Омска. Длина пушки 94 сантиметра, диаметр дула – 8–9 сантиметров. Да, пушечные ядра были очень небольшого диаметра, но и таких для обороны сибирских крепостей вполне хватало. В экспозиции они, разумеется, присутствуют: эти ядра были обнаружены на территории первой Омской крепости. Все, кроме одного – под номером 3. «В конце 1990-х годов экспедиция Омского краеведческого музея побывала на территории Ямышевских озер – там, где находилась крепость, в которой Бухгольц с отрядом зимовал в 1715–1716 годах и где происходили столкновения с джунгарами. Это ядро было найдено там», – поясняет научный сотрудник музея Михаил Ермола.

Здесь же можно увидеть макеты двух Омских крепостей и находки, сделанные там археологами. Расколотый камень с Иртышских ворот новой Омской крепости, найденные в ходе раскопок на месте Воскресенского собора – первого каменного крепостного здания – плитки и кирпичи.

Плита с Иртышских ворот новой Омской крепости
Плита с Иртышских ворот новой Омской крепости

ПЕТРОВСКОЕ ЗНАМЯ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

О жемчужине «Петровского зала» стоит сказать отдельно. В год 350-летия Петра I посетители могли увидеть единственный сохранившийся в России образец ранних петровских знамен.

Это знамя было изготовлено в Москве в 1690 году в мастерских Оружейной палаты для одного из стрелецких полков. Сделано оно из китайской камки в распространенной в те времена технике «шитье встык» и расписано темперой. В центре полотнища изображен коронованный двуглавый орел с державой и скипетром. В круге на его груди – изображение Богородицы с младенцем Иисусом. На крыльях орла в 10 медальонах – изображения святых угодников: Иоанна Предтечи, святого Иова, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, митрополитов Московских Петра и Алексея, Саввы Сторожевского и других. Фон заполнен изображениями восьмилучевых звезд и кругов, символизирующих планеты. Над орлом, в облаках, – крест и Святая Троица. В центре нижней каймы – надпись на церковнославянском языке: «Лета 7198 июня в 29 день по Указу Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича Всея Великия, Малыя и Белыя России Самодержцев построено».

Экспедиция Бухгольца, в результате которой на карте появилась Омская крепость, была смелым предприятием как раз в духе петровского времени
Экспедиция Бухгольца, в результате которой на карте появилась Омская крепость, была смелым предприятием как раз в духе петровского времени

Драгоценная реликвия требует особых условий экспонирования. «По прошествии шести месяцев знамя возвращается в хранилище и определенным образом упаковывается в специальный твердый чехол, изготовленный московскими реставраторами. Необходимо, чтобы артефакт был защищен от световых и механических воздействий. Знамени нужно будет «отдыхать» пять лет, и только после этого, если у нас будет такая возможность и повод, оно будет вновь экспонироваться», – поясняет Михаил Ермола.

Но как же стрелецкое знамя стало казачьим? В 1698 году в Москве случился очередной стрелецкий бунт, после которого стрелецкие полки расформировали, а знамя изъяли. Лишь в 1712 году стяг передали Московскому солдатскому гарнизонному полку, который отправился в Сибирь и получил наименование Томского казачьего полка. Затем знамя каким-то образом оказалось в Бийске, а в 1787 году было привезено в Омск по распоряжению командира Сибирского линейного казачьего войска капитана Кузьмы Бардина. В 1809 году оно стало главным знаменем Сибирского линейного казачьего войска. Оно хранилось в Никольском казачьем соборе вместе со знаменем Ермака Тимофеевича и было святыней сибирских казаков. Но потом началась Гражданская война... Петровское знамя, в отличие от знамени Ермака, не сгинуло в ее пучине, а оказалось в краеведческом музее.

Прекрасные нательные кресты второй половины XVII века — серебряные, с цветной эмалью
Прекрасные нательные кресты второй половины XVII века — серебряные, с цветной эмалью

В 1920-е годы легендарное знамя фигурировало в экспозиции исторического отдела музея, потом много лет хранилось в запасниках. К тому времени знамя находилось в плачевном состоянии – события Гражданской войны сказались на состоянии древней реликвии не лучшим образом. В 1959 году знамя отправили в мастерскую реставрации тканей Государственной центральной художественно-реставрационной мастерской (ныне Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. – Прим. ред.). Над его спасением трудились реставраторы двух поколений. В конце 1970-х реставрацию начала Маргарита Рябова – она собрала полотнище из фрагментов. Но этим пришлось ограничиться: в те годы в арсенале реставраторов еще не было методов и средств, необходимых для столь сложной реставрации. Потому знамя законсервировали. «Знамя очень долго хранилось в законсервированном виде. До появления синтетических полимеров восстановить его в целостном виде не представлялось возможным. Это связано с самой техникой изготовления этого знамени – оно сшито из нескольких фрагментов ткани», – рассказывает Михаил Ермола.

Так что реставрационные работы возобновились только в 1994 году. Председатель комитета по культуре администрации Омской области Нина Генова каким-то чудом нашла возможность в те непростые годы профинансировать этот проект. Законсервированный раритет отыскали, начались реставрационные работы, художник-реставратор Елена Семечкина с коллегами завершили восстановление знамени в 1998 году. И петровское знамя наконец возвратилось в Омск, причем из Омского аэропорта его везли в музей на бронетранспортере.

Такой была крепость на берегу Оми
Такой была крепость на берегу Оми

ИКОНЫ, КНИГИ, МОНЕТЫ, ГРАВЮРЫ

Вторую часть «Петровского зала» занимают реликвии Петровской эпохи и произведения искусства, посвященные Петру I и его деяниям.

Вот переданные в свое время из Государственного музейного фонда две парсуны: на них – молодой Петр и его отец, царь Алексей Михайлович.

Антиминс петровских времен
Антиминс петровских времен

Еще один интересный экспонат выставки – фелонь из золотисто-желтой парчи с цветочным орнаментом. На подкладке надпись чернилами: «Пожертвованы княжнами Меншиковыми и Долгоруковыми». Ближайший сподвижник Петра Александр Меншиков окончил свои дни в ссылке в Берёзовском остроге в 1729 году. Здесь же в 1730-м в ссылке оказалась семья сенатора Алексея Долгорукова. В Берёзове дочери Александра Меншикова занимались рукоделием, в том числе изготовлением даров для церкви. Надпись на подкладке, скорее всего, была выполнена позднее, зафиксировав устное предание. Эта фелонь оказалась в Омске благодаря все тому же Андрею Палашенкову, который спас из разрушенного Воскресенского собора все, что возможно было спасти.

Рапорт Бухгольца Петру I о строительстве крепости в устье Оми
Рапорт Бухгольца Петру I о строительстве крепости в устье Оми

Берёзовские иконы, писанные в барочной манере мастерами тобольской школы, отличают не только очень яркие краски. Для них характерны реалистическая манера письма, объемность изображений, прямая перспектива. Лики святых приобретают индивидуальные черты. Барочная динамичность находит отражение в самой форме иконных досок, вырезанных по силуэту фигур. Таковы, например, «Жены-мироносицы». Еще одна икона необычной формы – «Гибель Содома».

В указании Правительствующего сената от 16 февраля 1721 года подчеркивалась стратегическая важность Омской крепости — ее предписывалось "пристойно укрепить"
В указании Правительствующего сената от 16 февраля 1721 года подчеркивалась стратегическая важность Омской крепости — ее предписывалось "пристойно укрепить"

В одной из витрин представлены монеты петровских времен. В том числе гривна-плата, которая впечатляет своей формой и размерами. Изучив опыт Швеции, Петр I распорядился выпускать медные квадратные монеты-платы с номиналами в рубль, полтину, а также меньшего номинала. Император надеялся, что они вытеснят часть мелкой медной монеты и оздоровят денежное обращение. «Чеканка основных объемов этих квадратных монет была произведена в 1726 году. Но уже через год от этого проекта пришлось отказаться: для серьезных торговых операций люди были вынуждены возить их подводами, а это не совсем удобно. Сегодня такие монеты – нумизматическая редкость», – поясняет Михаил Ермола.

Как изданная в Германии в 1711 году книга оказалась в Сибири, неизвестно
Как изданная в Германии в 1711 году книга оказалась в Сибири, неизвестно

В «Петровском зале» можно также увидеть переводы книг европейских авторов на русский язык. Это в основном богословские труды. Например, «Царский путь Креста Господня» – перевод католического труда Бенедикта Хефтена, переработанный черниговским епископом Иоанном (Максим//о//вич), впоследствии ставшим митрополитом Тобольским и всея Сибири и прославленным в лике святителей. Он был выдающимся писателем своего времени, занимался переводами западноевропейской богословской литературы, а свои произведения посвящал и дарил Петру I.

Весьма весомая квадратная монета
Весьма весомая квадратная монета

Рядом – изданные в петровские времена книги на немецком языке. К примеру, старинный травник «Новая книга трав с красивыми и детальными иллюстрациями», изданный в Швейцарии в 1687 году. Какими судьбами и когда эти книги оказались в Сибири, увы, неизвестно: в собрание музея они попали уже в советскую эпоху.

Яркий эпиграф к исторической экспозиции
Яркий эпиграф к исторической экспозиции

«Атлас, сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг» – один из первых учебных атласов в России. Он был издан в 1737 году и содержит одно из самых ранних изображений первой Омской крепости на карте Сибири.

Орден Андрея Первозванного был первым из российских орденов, учрежденных Петром Великим
Орден Андрея Первозванного был первым из российских орденов, учрежденных Петром Великим

Представлены в «Петровском зале» и копии документов Петровской эпохи, в которых упоминается Омская крепость. С одним из них связан любопытный исторический казус, вызванный банальной опечаткой. В указе Петра I от 19 января 1721 года, опубликованном в «Полном собрании законов Российской империи», содержалась следующая фраза: «Крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а прочия разорить новыя, кроме Ямской». В начале прошлого века известный омский краевед, генерал Георгий Катанаев, изучая этот указ, пришел к выводу, что царь велел разрушить все иртышские крепости, кроме Ямышевской. Ведь никакой Ямской крепости здесь не было. И Катанаев, видимо, посчитал, что в указ по ошибке вписали слово «Ямской», вместо того чтобы во второй раз упомянуть Ямышевскую крепость. И только недавнее обращение омских историков к хранящемуся в архиве рукописному указу Петра I от 19 января 1721 года внесло ясность: в печатный текст закралась опечатка. Речь шла не о Ямской крепости, а об Амской – так в то время именовали Омскую крепость. Петр в указе, наоборот, подчеркивал значимость Омской крепости и необходимость ее укрепления. Это подтверждает и указание Правительствующего сената от 16 февраля 1721 года, по которому надлежало вывести из иртышских крепостей гарнизоны и артиллерию в Тобольск, а Амскую (Омскую) и Ямышевскую крепости «пристойно укрепить». Так что Петр Великий фактически определил дальнейшую судьбу Омской крепости как важнейшего форпоста на южной границе империи.