Найти тему

Дулесовский валенок: народные забавы с рукодельным уклоном

Дело было зимой. Нас встретили с музыкой и согревающими активными играми.

Очень понравился такой формат. Что-то среднее между школьными весёлыми стартами и народным хороводом. Весело, ненавязчиво, и настроение сразу настраивается на нужный лад.

Дети мои изо всех сил старались не мешать. Иногда бесились, валялись в снегу и охотно принимали участие в играх с валенком.

Во время экскурсии можно потрогать прялку, примерить коромысло с вёдрами, разузнать интересные факты про лапти и русские народные костюмы. Даже дети с неподдельным интересом внимательно слушали и задавали вопросы.

Чтобы по-настоящему согреться, нам выдали шаньги и горячий травяной чай.

Пока мы чаёвничали, нам рассказали, что давным-давно в Дулесово валяли какие-то супер-валенки, на которые даже ставили свою печать, как знак качества.

Сашка сначала не мог понять, что там написано. А потом посмотрел в зеркало - и смог.

-2

Сделал дело - гуляй смело.
Хватит чаи гонять, пора валенки валять.

На мастер-классе мы валяли валенки.
Там сначала на специальную форму накладывают шерсть, потом поливают мыльной пеной, и потом трут об мелкую решеточку. Потом формуют и еще что-то делают. Домой отдают в заготовке. Надо промыть от мыла и высушить самостоятельно. В целом ничего сложного.

-3

Там еще есть "Валенки счастья". Они сделаны из натурального дерева и их можно примерить. Говорят, если в валенках загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Из интересностей.

Во дворе гнездо аиста. Наверное, кому тема актуальна, можно постоять рядышком и загадать желание. Я быстренько сфоткала и отошла подальше.

От души рекомендую отправиться в Дулесово: и валенки повалять, и шанег поесть, и желаний назагыдывать на несколько лет вперёд.

#УдмуртияГлазамиТуриста #ТурПоУр #МастераГостеприимства #даур100 #ОткрываемУдмуртиюВместе