Найти в Дзене
Stanislav Gorbunov

Бомбический ливанский закат на горе Харисса

Первый же вечер в Ливане подарил нам множество ярких эмоций. Мы прилители в Бейрут достаточно поздно, плюс время заняло оформление аренды автомобиля. Поэтому было решено ехать сразу в отель. Но разве можно было пропустить закат солнца, проезжая город Джунию, где на горе Харисса в 20 километрах от Бейруте стоит важная христианская достопримечательнось страны - статуя Девы Марии Ливанской или Нотр Дам Дю Либан?!? Тем более ее посещение - это целый аттракцион.

Стоит об этом месте рассказать немного подробней! Тем более первый же ливанский закат запомнился нам надолго!

2.
2.
  • ГДЕ?

Джуния всего лет сто назад была маленьким цветущим приморским городком, через который шли важные торговые пути, здесь было много зелени и лесов. Вокруг его высились зелённые горы, с множеством интересных мест. И быть бы этому городу со временем курортным и туристическим центром, но случилась война 1975 года, беспрецедентная волна эмиграции 80-ых годов и дальнейшая тотальная урбанизация.

По сути теперь Джуния - дальний пригород Бейрута с беспорядочной высотной застройкой и несколькими важными автомобильными трассами, идущими прямо через центр города. Курорта из Джунии не получилось, но самая главная для всех христиан Ливана гора Харисса никуда не делась!

3.
3.
  • ЧТО?

650-метровая гора Харисса стала вдруг известной всего чуть более 100 лет назад. Здесь было решено поставить статую Девы Марии Ливанской, необычайно популярной среди местной христианской общины маронитов. Её 15-тонную бронзовую скульптуру изготовили в 1907 году во Франции, через год привезли в Ливан и подняли на Хариссу. Здесь для неё посреди ливанских кедров специально соорудили шикарный постамент в небольшой церковью внутри и шикарной обзорной площадкой наверху.

4.
4.

Шаг - беспроигрышный! Харисса мигом стала культовым местом. Причем не только для христиан. В 1965 году сюда построили канатную дорогу и фуникулёр. С тех пор Нотр Дам Дю Либан стала одной из самых важных и привлекательных достопримечательностей Ливана.

5.
5.
  • КАК?

Мы на себе убедились в чем же секрет притягательности Хариссы в наши дни. Цена подъема на гору в одну сторону по канатной дороге стоит всего три Евро. Туристов практически здесь не было, зато местных жителей было более, чем достаточно. В основном это были влюблённые парочки и женщины с детьми.

6.
6.

Честно говоря, кабинки-гондолы выглядели не очень безопастными, особенно зная, что в Ливане повсеместны отключения электичества. Остановки канатной дороги здесь довольно часты и внезапны. Но нам повезло...

7.
7.
  • ЗАЧЕМ?

Виды даже из-за стеколнашей кабинки были потрясающими. Было что-то сказочное во всем этом. Силой моторной тяги ты возноссишья вверх из пыльных и грязных городских джунглей. Чем не ангельское удовольствие!

8.
8.

Где-то казалось, что наша гондола вот-вот зацепит чей-то балкон.

9.
9.

Но ещё пару мгновений и ты уже выше всего этого, среди зелени горных круч Хариссы.

10.
10.

Наверху мы проходим черз небольшой ресторанчик с детскими аттракционами к вагончикам фуникулера (привет Каунасу!).

11.
11.

Ещё мгновение и мы у подножья Нотр Дам Дю Либан!

12.
12.

Что и говорит - шикарное место, совсем не характерное для Ливана!

13.
13.

Понятное дело, за последние сто лет Харисса сильно изменилась. Христианская мекка как-никак. Здесь, кстати, ни один Папа Римский побывал, в том числе и Иоанн Павел II.

14.
14.

Соответственно статусу, здесь следят за порядком охранники в костюмах, а сама территория поддерживается в исключительной чистоте. Что так, да во всем Ливане было!

15.
15.

Необычно выглядит и местный собор, по своей архитектуре идеально вписываясь между ливанских кедров и самой статуи Девы Марии.

16.
16.
  • ДА!

Да, мы почуствовали на себе, что Харисса - это место силы! Отсюда совсем не хотелось уходить!

17.
17.
  • ЧУДО!

И всё же нам пришлось спускаться. Но и тут не произошло без маленького чуда. Я таки поймал закатное солнце в клетку плетающей мимо гондолы! Скажите "Случайность?", а я так не думаю!:)

18.
18.

А тем временем наше путешествие по Ливану только начиналось, но начиналось оно хорошо!

19.
19.