Традиционное послесловие к этапу Гран-при России. 2/3 серии позади, впереди финишная прямая. В этой статье я составлю свой личный рейтинг лучших прокатов прошедшего 4 этапа "Московские звёзды". Кроме этого посмотрим на предварительный состав участников Чемпионата России 2023, исходя из уже состоявшихся этапов.
Топ-5 лучших прокатов 4го этапа Гран-при России
- 5 место - Михаил Коляда ("Щелкунчик")
Прокат, который с большим преимуществом опережает по просмотрам на сайте Первого канала все выступления мужчин прошедшего турнира. Феномен "Щелкунчика", на которого мы смотрим второй сезон подряд, и феномен лично Михаила Сергеевича Коляды.
- 4 место - Петр Гуменник ("Аранхуэс")
Прокат, который принес Пете на данный момент самую статусную победу в его карьере. Сочетание высокой технической сложности (три четверных прыжка + два тройных акселя) и "кантиленной" презентации, с плавным переходом одного элемента в другой.
- 3 место - Лиза Туктамышева ("Чувствую себя отлично"), Софья Муравьева ("Гордая"), Софья Акатьева ("Облака")
На третьем месте рейтинга триумвират. Для меня все три проката девушек в короткой программе с тройными акселями стали одним большим праздничным представлением и прошли на одинаково высоком эмоциональном и техническом уровне. У каждого из болельщиков свои предпочтения, а вот я определиться в данном случае не могу.
- 2 место - Анастасия Мишина/Александр Галлямов ("Элвис Пресли")
Я люблю яркие краски и эмоции, а потому "Элвис Пресли" "зацепил" меня с самого первого проката. Парное катание тоже может быть интересным и праздничным, несмотря на всю структурированность и однообразие современных программ, творческая составляющая которых очень строго лимитирована правилами.
- 1 место - Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол ("Александр")
Самые сильные эмоции на турнире у меня вызвал прокат совсем еще юной нашей танцевальной пары, которая проводит свой первый взрослый сезон. Программа, которая удивляет и привлекает к себе сразу - особой "химией" между партнерами (Василиса и Валерий словно одно целое) и множеством уникальных новаторских идей, технических и хорео усложнений, которые искусно вплетены в общий рисунок постановки. Достаточно посмотреть из каких сложнейших, рискованных и вместе с тем эстетичных комбинаций связующих элементов состоят заходы на разные секции твиззлов, чтобы понять о чем я говорю. Именно такие пары и такие прокаты способны привлечь зрителей к танцам, которые долгие годы находятся в тени женской и мужской одиночной дисциплин.
Предварительный состав участников ЧР 2023
Текущая серия этапов Гран-при России является отборочной частью к предстоящему в конце декабря Чемпионату России, а также к финалу Гран-при России, который пройдет в первых числах марта. До финала еще очень далеко, а вот национальный чемпионат совсем близко, потому сейчас все внимание именно к нему. Напомню ограничения на количество участников, которые действуют в отношении Чемпионата России : в одиночных дисциплинах (мужчины и женщины) не более 18 фигуристов, в танцах не более 15 дуэтов, в спортивных парах не более 12 пар.
Собственно все фигуристы соревнуются на этапах Гран-при, чтобы войти в это лимитированное число участников главного события этого сезона. Давайте посмотрим кто из них наиболее близок к своей цели.
На данный момент очень небольшое количество фигуристов приняли участие в двух этапах. Официально участниками Чемпионата России 2023 сейчас являются лишь Дима Алиев, Петр Гуменник, Миша Коляда и Иван Попов. Для простоты понимания скажу, что чисто математически для того, чтобы оказаться в числе 18 лучших нужно минимум дважды на своих этапах занимать 6 место (или 7+5, 8+4 и т.д., т.е. сумма мест не должна превышать цифру 12).
В табличке мы видим фигуристов, которые ближе других находятся к этой цели после своего успешного выступления на первом этапе. Виртуально на 18 месте сейчас находится Влад Катичев, который лишь по набранным баллам опережает Постарнакова и Дубовицкого. За самые последние места (16-18) будет наиболее напряженная борьба и здесь многое зависит от распределения фигуристов на 2 заключительных этапа. Вполне вероятно, что текущий топ-18 останется без изменений.
Про форс-мажоры говорить не хочется. Будем считать, что все мужчины смогут принять участие именно в двух этапах и всё решится в честной спортивной борьбе. Из числа фигуристов кого мы еще не видели на этапах Гран-при и кто всерьез способен претендовать на высокие места ждем разве что Романа Савосина. Все остальные главные действующие лица уже есть в табличке, смотрите и прогнозируйте состав из 18 лучших.
У девушек в общей сложности уже 9 фигуристок провели по 2 этапа. Шесть из них обеспечили себе место на Чемпионате России (Валиева, Акатьева, Яметова, Зинина, С. Захарова и Парамонова), а Полина Свириденко будет находиться в ближайшем резерве. По аналогии с мужчинами многое зависит от распределения девушек на 2 оставшихся этапа.
Важным является вопрос участия кого-либо из фигуристок, которые еще не появлялись ни на одном этапе Гран-при, не объявляли о том, что они точно пропустят этапы и при этом способны набирать высокие баллы. Здесь можно назвать фамилии Вероники Петеримовой, Маши Захаровой, Майи Хромых и Даши Усачевой. Очевидно, что у всех этих девушек есть определенные проблемы со здоровьем, а интрига об их участии или неучастии будет сохраняться до появления списка участников ближайшего пятого по счету этапа Гран-при в Самаре. Также добавлю, что Маша, Майя и Даша входят в сборную России, но не в основной состав, а в юниорский (Захарова) и резервный (Хромых/Усачева), а следовательно не могут быть допущены до Чемпионата России без отборочных стартов (это возможное исключение прописано в регламенте лишь в отношении фигуристов, входящих в основной состав сборной России).
Потенциально без отборочных стартов могли бы поехать на Чемпионат России, например, три наши Олимпийские танцевальные пары (Синицина/Кацалапов, Степанова/Букин, Дэвис/Смолкин) или Аня Щербакова, но на мой взгляд вероятность этого не очень большая. Впрочем, не будем загадывать, ждать осталось недолго, развязка событий уже близко.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !