В первой части было рассказано о Нико Пиросмани, которого все знают по безумному поступку, воспетому в песне "Миллион алых роз". А знаете ли вы, что в с. Мирзаани, где расположился Музей Пиросмани, каждый год в ноябре проводится праздник в его честь, называемый Пиросманоба?
Если вы хотите узнать историю любви самого художника, проходите по ссылке.
В 2022 году праздник проходил 13 ноября. Погода радовала вместе с организаторами, которые постарались на славу. Нам посчастливилось побывать там и насладиться атмосферой, многоголосием, арт-студиями. Но давайте остановимся на всем поподробнее.
Первое, что понравилось: сошедшие с картин герои. Умело подобранные костюмы и персонажи погружали в эпоху, когда они были созданы. Если вы знакомы с картинами, то быстро угадаете, кто именно предстал перед вами. Один из моих любимых персонажей - Рыбак, и каким же он шикарным выглядел на празднике! Листайте галереи, чтобы сравнить персонажа и его оригинал.
Множество арт-студий, расположенных повсюду, создавали атмосферу праздника. Локации, где можно было себя попробовать в роли художников, выжечь для себя картину, расписать бутылку или глиняный горшок, приобщиться к гончарному мастерству, узнать насколько ты ловок в подвижных играх.
Не знаю, как вы, а я без ума от грузинского многоголосия, ради этого стоит сюда ехать! И вот когда четыре голоса разлились над холмами, мы побежали слушать! Певцы в традиционных костюмах, сидя за столом на веранде дома Пиросмани, пели национальные песни. Это было завораживающе красиво. Иногда кажется, что любой грузин должен уметь так петь) Они будто сошли с картины самого Пиросмани, дополнив ее стерео-системой.
В сам дом также свободный доступ, единственное, руками здесь ничего нельзя трогать, чтобы не повредить вещи той эпохи. Но мы явственно можем представить, насколько бедно жил Пиросмани, хотя в этом доме он останавливался лишь тогда, когда приезжал в с.Мирзаани. В остальное время художник жил в Тифлисе.
Есть на территории и музей. В этом году в музей попасть не удалось, но в прошлый раз, когда мы были здесь, любой желающий мог узреть известные полотна художника воочию.
Наряду со всем прочим можно насладиться видом на Кавказский хребет, который подобно пышному облаку обрамляет голубой горизонт.
К вечеру на главной сцене разместилась грузинская группа с музыкальными инструментами и, что называется, зажгла! Ярко, самобытно и в то же время современно, они исполняли композицию за композицией, а зрителям хотелось еще!