У каждого, кто пришел в Зоодом, своя история, и со временем мы обязательно расскажем о тех людях, кто ежедневно помогает нашим подопечным. Однако чаще всего дорога в приют вымощена пушистыми жизнями тех, кого человек уже забрал с улицы и навсегда поселил в своём доме и в своём сердце. Сейчас такие счастливые хвостики живут у каждого волонтёра, и мы хотим рассказать вам о них. О первых в жизни каждого из нас. И начать хочется с истории от нашей Оли, которая найдёт подход даже к самому диковатому и привередливому созданию к кошкоблоке.
Лежу под одеялом. Мне жарко и неудобно. Могу, конечно, подвинуться, но тут же кот. Сам пришёл! Лег прямо мне на ноги. Эта наглая независимая персиковая морда, что согласна на поглажку только при вкусняхах. Я, конечно, сильней, и спокойно могу его переложить. Но это так мило, что он пришёл ко мне, урчит там. И я думаю: ну, ничего, полежу так немного, пусть отдохнёт, если ему хорошо, а мне вроде и не так уж жарко и нога ещё не полностью онемела) Улыбаюсь.
Улыбаюсь и тогда, когда люди, видя царапины на руках, спрашивают: "Ой, а у вас котик, да?". И я радостно "да!", вспоминая при каких обстоятельствах я получила каждую из царапин, и это всегда забавная история.
Моя наглая любимая морда. У него есть и имя, конечно, - Наццу, но чаще всего он, наверное, слышит в свой адрес "наглая скотина" - сидит напротив и смотрит пристально, когда я ем, выпрашивает, хотя уже навернул свою порцию 😑. "Куда ты лезешь?" - приборка в шкафу не без него. "Заколебал!" - ночные тыгыдыки. И любимое "фигли мяу?" - я занята, а он требует внимания. И тем более ценно, когда он сидит в задумчивости, а ты, заметив это с другой части комнаты, зовешь его. Он тогда поворачивает голову и со словами "муррр" идёт к тебе. Идёт, чтобы его минуту погладили, а потом, цапнув легонько, удрать довольно. Вредная скотинка!
В минуты особой ностальгии я вспоминаю, как мы встретились, и понять не могу, как его раньше не было в моей жизни, и как он сам был без меня? С кем жил, как выживал? Мы с мужем снимали тогда частный дом напополам с другой семьей, с родственниками владельца. И у них был мини-прайд из кошек на самовыгуле: пара рыжиков, мальчик и девочка, и их мама, короткохвостая трехцветка. У нас вход был отдельный. И территория, огороженная забором. Но когда это мешало котам?) Так что они свободно гуляли и у нас. Носились ночами, то и дело врубая свет, что на датчике движения. Поначалу очень пугалась этих вспышек, выглядывая осторожно, а кого это там принесло, когда все свои уже дома. Было особо весело наблюдать, как они выкапывали ямки в только что созданных мною грядках 😆
И в один момент, это был конец лета, среди них появился персиковый красавец. Поначалу не придали значения: к нам часто заглядывали и другие кошки. Тем более что я их подкармливала. Но появлялись редко, не оставаясь. А тут этот новенький стал приходить сначала через день, потом ежедневно, а потом и вообще выходишь - а он тут. Начинает крутиться вокруг тебя, мурлыкать, просительно заглядывать в глаза. Очень необычным мне он тогда показался. Несмотря на мою любовь к котовым, никогда прежде не встречала такой расцветки. И пофигизма. У соседей по забору был свой кот. Костя. Серый пушистый, очень наглый, гроза района. Гонял всех. Кроме Наццу. Когда Костя разбегался, очередной раз заметив жертву своего будущего произвола, то резко тормозил жопкой, врезаясь в стену невнимания к своей персоне, если жертвой намечался Наццу. Последний как сидел на месте умываясь, так и продолжал свое дело, лишь слегка повернув голову в сторону атакующего. Костя же, встав как вкопанный, несколько секунд пялился на него в ответ, подергивал нервно хвостом и, вздохнув, спокойно уходил в другом направлении, теряя всякий интерес. Привычной реакции "охотник-убегающая жертва" не было. Ещё из интересных моментов, что запомнились про уличного Наццу: он мог забраться куда угодно, и закрепиться на любой поверхности. Так умудрялся запрыгнуть на наш узкий металлический наклонный подоконник. Как там можно было удержаться - вопрос.
Не знаю, если честно, где он в те моменты прятался от непогоды. Все же было видно, что привычен к улице, и мы не волновались. При этом в дом никогда не ломился. Всегда только еду просил. Но наступила зима, а он начал чихать. Да и мы собрались переезжать на новое место. На тот момент мы были уверены, что это кот не кого-то из ближайших соседей. Откуда появился, никто не знал. Объявлений тоже не было. С мужем было принято решение, что заберём. Я то всегда была за. Мне лишь бы взять, а об остальном будем думать потом. Кошатники меня поймут :) Муж же к питомцам относился более ответственно: ему надо было понимать, с кем его оставлять, если мы уезжаем в отпуск, как его лечить, чем кормить, настолько ли нам ценны вещи, если он их описает/поцарапает и т.д. Решение должно быть обдуманным и взвешенным. Кому-то другому передавать, если что пойдет не так, а тем более возвращать на улицу - не дело. И я с ним соглашусь.
Тогда ещё эксперимент провели, поставили ему будочку из картона многослойного (делала когда-то домик для кота брата, что брала на передержку). Обернула пленкой для влагостойкости. Внутрь наложила одеялок для тепла. Так себе убежище, конечно. Особенно если тебе есть, где жить в более теплом месте. Ведь муж считал, что он на самовыгуле. Уж очень ухоженно выглядел. А опросить всех не представлялось возможным. Каково было его удивление, когда кот поселился в этом хлипком домике буквально на постоянке. Утром выходишь на работу, в он из домика бежит к тебе. Вечером открываешь калитку - он снова из домика выходит.
Сейчас, вспоминая все это, кажется жестоким, вот так было держать его на улице. Держать своего домашнего кота. Того, кто даже в теплой квартире протискивается между батареей и подоконником всей тушкой, чтобы погреться, хоть там и узко.
В общем, решение было принято. И, возвращаясь очередной раз с работы вдвоем, мы просто открыли ему дверь в дом. Он сначала не понял, что это приглашение. Просто проводил нас до двери и встал передними лапками на крыльцо, вопросительно смотря на наши застывшие позы. Пришлось его слегка подтолкнуть.
Очень умный кот оказался. Спокойно выдержал помывку. Поел. Умылся и всю ночь урчал нам песни. А на утро, когда мы обходили дом в поисках кучек и меток, морально готовых начать утро с уборки, соизволил сходить в туалет только после того, как я открыла входную дверь. Пулей вылетел во двор, выкопал ямку в снегу - сделал одно дело, выкопал вторую - сделал второе дело. И довольный пошёл обратно в дом :) "А мы думали, что мы завели кота, а не собаку!" - удивились мы 😄 Потом все же пришлось потратить время на приучение его к лотку. Каждый раз выпускать его на улицу ради туалета было неудобно. А во время работы ещё и некому.
Хотя было забавно, конечно))
У него потом ещё немало собачьих повадок находили. Чего стоят его побегушки за мягким мячиком. К тебе он его, конечно, не принесет из вредности, но чисто для себя - запросто: загонит куда-то, возьмет в зубы, донесет до середины комнаты и снова гонять.
Из наблюдений сделали вывод, что жил он при частном доме. Ему были знакомы и дом и улица. А в компаньонах затесались хаски или еноты) уж очень характер похож.
Мебель тоже не стремился драть. Шустро освоил когтеточку. Хотя для привлечения внимания, сделать пару взмахов когтями по обивке - это запросто. Один раз разбудил меня жутким воем посреди ночи, когда когтем застрял в шторине 😁 я тогда подскочила, как ошпаренная, готовая драться с врагами. Больше таких ошибок не повторял) Умный! Но вредный :D
Много ещё историй проносится в голове :)
Чего стоит его любопытство и любовь участвовать в любой движухе. Один раз штробили стену. Он сначала лазил рядом, путаясь под ногами, заглядывая во все коробки и щели, вымазываясь в пыли, обнюхивая все инструменты. Потом устал, видимо, и уснул рядышком на стуле. И это при работающем перфораторе! В то время как я с трудом переносила этот звук в берушах.
Думаю, что закончить лучше фото. Этого добра у каждого кошатника навалом 😆 У меня практически вся память в телефоне и на ноуте занята моментами жизни пушистой жопки. С нами он 3 года. А как будто был всегда. Наш Наццу. Имя, кстати, от огненного героя из любимого аниме. Такой же энерджайзер неуемный)