Мы все чей-то проект. Родителей, природы, Божественного замысла. Быть может, мы вообще только пиксели на экранах чьих-то мониторов, как пытаются убедить нас сторонники модных теорий (заговора).
Я — мамина дочка. И снова приехала к ней в гости в Самару. В мамин дом. Где вроде бы я всё-всё знаю. Также, как любимую маму. Но...
В первый же день, когда мама прилегла немного отдохнуть, она задумчиво посмотрела в окно и произнесла:
— Смотри какие необычные красивые ветки. Я наблюдала за ними и придумала сказку.
И вот тут я со стула чуть не упала. А мама уже рассказывала сказку, в ней одна ветка оказалась хищной птицей... Впрочем, не буду сейчас спойлерить, я, может, вам потом её отдельно расскажу. Разумеется, я пристрастна. Но это было волшебно!
Я сидела и думала, какая же я наивная, самонадеянная и неблагодарная. Думала, кто-то мне нашептывает сюжеты, диктует на ухо рассказы. Это я, такая молодец, много читала, думала, развивалась.
Только молодец вовсе не я. А моя мама. Это она в детстве занималась со мной, рассказывала сказки (я вот сейчас думаю, может и свои собственные?), разговаривала, подсказывала, учила во всём видеть красоту.
Вокруг меня жило волшебство. На детском пододеяльнике были вышиты четыре сказочных персонажа. Арлекино, Пьеро, Буратино. А четвертого я не помню. На стульях лежали вышитые подстилки, на диване расшитые подушечки. Я засыпала и просыпалась в сказке.
Когда первый раз нам в школе задали написать сочинение, я впала в ступор. Нужно было написать его по картине "Утро". Тогда мама помогла мне первый и последний раз (больше не потребовалось). Она сказала:
— Неужели ты не видишь?
И начала описывать пробуждение, ощущение полёта, легкость, мечты. Это была настоящая поэзия. Теперь я понимаю: мама могла писать книги. Гораздо лучше меня.
Она прожила очень тяжелую жизнь. Но даже сейчас, просто рассматривая две ветки, она видит сказку. Моя мама. И это чудесно. В ней всегда было столько мудрости и доброты. Как же я не замечала, что это свойства сказочников. В самом хорошем смысле этого слова.
А ещё со мной занималась старшая сестра. Как-то раз в детстве, когда я была совсем мелкой, болела и грустила, и почему-то в тот день не показывали "Спокойной ночи, малыши", она поманила меня к себе.
— Пойдем, покажу.
— Что?
— "Спокойной ночи, малыши."
Мы подошли к окну. За окном горел фонарь, а в свете его падал большими белыми хлопьями снег. Необычайно красиво. Я хотела спросить, при чём тут передача, но передумала. И так же понятно!
Сестра читала мне книги, а иногда изображала действие в лицах. Особенно мне нравились в её исполнении "Три мушкетера". И когда я научилась читать, "Три мушкетера" стали первой большой книжкой, которую я сама прочитала. В первом классе. Но мне уже всё было знакомо, я её знала практически наизусть. Благодаря сестре.
А ещё она красиво разукрашивала окна на Новый год. Вообще она отлично рисовала. У меня были бумажные нарисованные куклы и одежда для них. От моей сестры. А иногда с ними разыгрывались целые представления.
Сколько же во мне самой — от меня? Не так много, как я думала. Мне очень повезло. Спасибо, мои родные.
Автор Есипова Оксана ❤ ТГ | ВК | ОК | Литрес | Пульс | Бусти ❤