Мультфильм "Девочка в цирке" был снят Валентиной и Зинаидой Брумберг по сценарию Юрия Олеши на студии Союзмультфильм в 1950-м году.
Эта 20-минутная лента повествует о том, как стыдно быть безграмотным и вообще необразованным.
В мультфильме рассказывается о ленивой, безответственной и безразличной девочке, которая не понимает важность учебы и предпочитает праздное времяпрепровождение.
Она приходит в цирк, но там ее ждет неожиданное испытание. Клоун просит ее правильно написать слово "известный". Девочка не помнит правило, и ей становится очень стыдно.
На сцену выходят гусь, осел, медведь и начинают насмехаться над девочкой. Но отличница не позволяет издеваться над подругой и обещает помочь ей. С помощью друзей героиня исправляется и теперь может веселиться в свободное время с полным правом.
Тема, скажу я вам, дорогие читатели, предельно актуальна. У нас сейчас жизнь настолько комфортна, что понять, зачем человеку образование становится все труднее и труднее. Свет включается нажатием кнопки или голосом, вода бежит из крана и горячая и холодная, разные сложные приборы без нашего понимания делают за нас всю работу "по щелчку". В магазинах можно найти, что душа пожелает, думать ни о чем не надо. Книги читать не надо, лучше фильм посмотреть, а еще лучше мультфильм, а еще лучше комикс, там вообще веселуха без напрягов. Книжные шкафы исчезли из наших квартир вслед за пианино. Память и карту автомобилистам заменил гаджет, наши грамматические ошибки в мессенджерах и при оформлении заказов в интернет-магазинах исправляет программа. Поиск в яндексе уже знает, что "скаварада" и "сковорода" это одно и то же. Про историю нам расскажут в пятиминутных роликах на ютубе. Наша необразованность нам не вредит, и нам за нее не стыдно.
Но человеческое общество может называться таковым только, если состоит из образованных людей, не чуждых культуре, складывавшейся веками. Иначе общество превращается в стадо жвачных животных. Оно с высоты культуры шмякается в грязь свинарника.
И, быть может, я кому-то открою секрет, но наша интеллектуальная и политическая элита, смотрит на это общество свинарника и общество развлечения свысока и с презрением. Так же, как это было до 1917 года, когда народ в основной своей массе был лишен серьезного образования.
И между прочим, она, эта элита продолжает способствовать отуплению общества, во всех странах. И только в СССР, который сейчас так ругают, за якобы уничижительное отношение к людям, даже на уровне детских мультфильмов старались привить понимание важности образования и культуры. Разве одно это не доказывает, что человека в СССР уважали. И уважение это было подлинное, требовательное и глубокое.
Кроме того, в мультфильме четко проведена граница между стыдом и издевательством.
Сейчас принято считать, что публичный позор причиняет ребенку боль, травмирует психику, и что любые попытки пристыдить ученика заслуживают порицания. Но почему все боятся говорить с ребенком как со взрослым, ответственным человеком, спрашивать с него за его поступки? Ведь жизнь спросит с него потом еще строже. Человек, которого в детстве жалели, рискует стать неудачником во взрослом возрасте.
Ведь стыд - это один из регуляторов поведения человека. Его нужно формировать и воспитывать, так же как чувство прекрасного, вкус, чувство меры, сопереживание другим.
Если человек бесстыден, то коллективное порицание может пробудить в нем стыд и помочь ему стать лучше, главное не переходить в этом грань и не превратить порицание в издевательство.
И как только в мультфильме клоун переходит грань и выпускает зверей, на защиту девочки встает ее подруга. И это ли не показатель того, что в СССР не только тонко чувствовали эту грань, но и учили детей с детства ее не переступать.
А вообще девочку не оскорбляли, не обижали, не обзывали, просто высветили лучом прожектора ее недостатки и дали возможность исправиться.
С художественной точки зрения мультфильм оставляет очень приятное впечатление. Он красочен, динамичен и привлекателен.
На мой взгляд некоторые моменты притянуты за уши. Например, почему в цирке только девочки. Буквы, рисуемые на экране, могут остаться непонятыми зрителем, они смотрятся немного чужеродно, но в целом картины не портят.
Маленький зритель, погружаясь в атмосферу цирка, незаметно проникается и смыслом мультфильма: "Учись, а то будет стыдно".
Среди выразительных средств мультфильма хочется отметить масштабность мысли авторов, широту взгляда, перспективу. Картины большого города, даже в качестве фона для шумных воробьев, не теряются, а становятся полноправными персонажами мультфильма, делают его атмосферу оптимистичной и светлой.
Мультфильм рекомендую смотреть с детьми, и если они что-то не поймут, объяснять.
Спасибо за ваше внимание.